Договора нет, если не согласовано все - Пашиняну и Сежурне на заметку

Автор: Намик Алиев, доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный посол, руководитель кафедры Международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Мы все знаем, что в переговорном процессе обмен своими вариантами мирного соглашения после внесения в них своих поправок - обычная практика. Этот процесс продолжается до тех пор, пока стороны не выработают приемлемый для обоих переговорщиков вариант соглашения. Но армянская сторона привнесла в этот процесс свое ноу-хау. Как только она после нескольких месяцев "упорного труда" посылает Азербайджану свой новый вариант соглашения, тут же следуют заявления официальных лиц о том, что Армения готова незамедлительно подписать мирное соглашение (вариант, подготовленный ими самими), ну прямо сейчас, без предусловий, по-армянски. Вот такие они миролюбивые, что, проиграв войну, готовы подписать соглашение на своих условиях.

Я прошу прощения у моих читателей за "фельетонный стиль". Просто уже не знаешь, какой  язык понимают наши соседи кроме армянского. Наверное, язык силы, поскольку не хотят мира.

Глава МИД Арарат Мирзоян на пресс-конференции с французским коллегой Стефаном Сежурне в очередной раз объявил, что Ереван передал Баку очередные редакционные предложения по мирному договору, в котором содержится полностью согласованный текст. И Франция поддерживает Армению в этом процессе...

Франция пытается привести регион к новой напряженности - АНАЛИТИКА от  Baku Network

Франция пытается привести регион к новой напряженности - АНАЛИТИКА от Baku Network

С кем, интересно, был полностью согласован представленный текст? С Азербайджаном он согласован не был. Может быть, он был согласован с Францией, которая "поддерживает Армению в этом процессе"? Договор Ереван подписывает с Баку, а не с Парижем. Надеюсь, Арарат Мизоян об этом знает.

Про якобы согласованность переданного азербайджанской стороне текста мирного договора Мирзоян говорит уже не в первый раз. И вопрос "с кем?" возникает снова и снова. Если текст согласован с Азербайджаном, то почему обмен вариантами продолжается? По реакции МИД Азербайджана можно судить, что никакой согласованности нет. То есть Мирзоян продолжает игру слов для введения в заблуждение общественности. А Сежурне вторит ему, при этом пытаясь шантажировать Баку ожиданием от Азербайджана "продвижения в мирных переговорах до саммита COP29". Этим, мол, Баку "подтвердит намерение достичь мира". Проще говоря, Франция требует от Азербайджана подписать до климатической конференции тот вариант, который обкорнала Армения.  

Никол Пашинян, находясь в понедельник в Грузии, тоже объявил, что Армения предложила Азербайджану в самом ближайшем будущем подписать уже согласованные положения, установить дипломатические отношения и продолжить обсуждения для решения всех несогласованных вопросов. Но это так не делается.

В чем выразился многомесячный труд армянской стороны и процесс "согласования проекта договора"? Как стало ясно из того, что прислала армянская сторона, она просто выкинула из договора проблемы, требующие согласования, и оставила в нем лишь согласованные вопросы.

Как мы понимаем, Армению на это вдохновило согласие Азербайджана вынести за скобки мирного договора вопрос открытия коммуникаций, соединяющих западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. Зная о существовании письменно закрепленных и подписанных обязательств Армении, Ереван не выполнил их в течение 4 лет после подписания. Если Республика Армения действительно заинтересована в открытии коммуникаций в регионе, она должна выполнить взятые на себя обязательства.

Сежурне прибыл в Армению со свежими провокациями

Сежурне прибыл в Армению со свежими провокациями

Вернемся к проекту соглашения. Армянские горе-дипломаты забыли (случайно или умышленно?), что у дипломатов в переговорном процессе существует правило: если не согласованы все положения договора, то ничего не согласовано. Иначе говоря, договор - это комплексный документ, охватывающий все вопросы, требующие урегулирования. Механически удалив из него несогласованные на какой-то момент вопросы, достигается обратный эффект: не остается документ с как бы согласованными вопросами, а, наоборот, все согласованные вопросы теряют статус согласованных. Удаленные из проекта несогласованные вопросы (положения, пункты) не делают этот договор согласованным, а разрушают уже достигнутые договоренности, ломают переговорный процесс.

Достижение устойчивого, долговременного и эффективного мирного соглашения возможно, если в проекте урегулированы проблемные вопросы между двумя странами по необходимым направлениям. Описанное выше означает срыв переговорного процесса и свидетельствует об отсутствии у армянской стороны стремления к миру и наличии реваншистских устремлений. Что, собственно, и подтверждается ускоренным насыщением Республики Армения наступательным вооружением.

Продолжающиеся территориальные претензии Республики Армения к Азербайджану, ее маниакальное стремление восстановить работу Минской группы, которая давно "скончалась", предложения и следующие за ними призывы подписать текст "мирного договора" в урезанных форме и объеме, раскрывает истинные намерения соседней страны.

Чего не знает об Армении и Конституции Пашинян - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Чего не знает об Армении и Конституции Пашинян - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Для подписания мирного соглашения Республика Армения, наряду с прекращением милитаризации, должна, в первую очередь, внести соответствующие изменения в свою Конституцию, в которой в настоящее время отражены территориальные претензии к нашей стране. Они очевидны, но Пашинян пытается обрести "баланс" в переговорах и выдвигает симметричные "обвинения" Азербайджану. Что он говорит (из речи Пашиняна во время выступлении на форуме "Ереванский диалог"): "Конституционный акт, принятый Азербайджаном в 1991 году, лежит в основе Конституции, и в нём делается отсылка на Декларацию независимости Азербайджанской Республики 1918 года. В ней говорится, что азербайджанскими территориями считаются Восточное и Южное Закавказье".

При этом, где проходят границы Восточного и Южного Закавказья, он не указывает. Это - географические территории, не имеющие, естественно, четких делимитированных и демаркированных границ. Где здесь территориальные претензии? Далее еще фантастичнее! Он говорит: "Более того, на Парижской мирной конференции 1919 года и в Лигу Наций были представлены карты, которые включают в себя полностью Сюникскую и Вайоцдзорскую области Армении, а также определенные участки Армавирской, Араратской, Гегаркуникской, Тавушской, Лорийской и Ширакской областей. Все это делает очевидным, что Конституция Азербайджана содержит территориальные претензии к Армении". Какое отношение имеют указанные им области современной республики Армения к Восточному и Южному Закавказью? Логика потрясает: на Парижской конференции в 1919 году были представлены карты, поэтому Азербайджан должен менять современную Конституцию...

Традиционные попытки Пашиняна ввести в заблуждение общественность бессмысленны и смехотворны. Ни в одном законодательном акте Азербайджана не содержатся территориальные претензии к Республике Армения.

Игра в слова не имеет никакого смысла. Еревану следует прекращать свои игры и взяться за ум. Пока еще не поздно.