Кому выгодны "политзаключенные"?

Источник: Агентство международной информации Trend

Ранее Азербайджан на протяжении многих лет подвергался критике за большое количество "политических иммигрантов". Утверждалось, что в стране якобы "ограничены возможности политической деятельности", "преследуются носители оппозиционных взглядов" и поэтому они иммигрируют.

Позиция "радикальной оппозиции" и международных "правозащитных организаций" в связи с этим совпадала. Партии ПНФА (Партия Народного фронта Азербайджана) и "Мусават" заняли аналогичную позицию с такими организациями, как "Human Rights Watch" и "Amnesty International".

Инцидент в Германии выявил тот факт, что вопрос "политических иммигрантов" в Азербайджане искусственно раздувается. 13 ноября 2019 года полиция Германии провела рейды в 6 регионах страны, обыскав 38 квартир и офисов. В результате были изъяты сотни поддельных документов, связанных с "политическими иммигрантами". Были задержаны 7 азербайджанцев, занимавшихся подделкой документов. 10 "иммигрантов" были депортированы из Германии. Было установлено, что в Азербайджане действовала организованная группа, занимавшаяся такой "деятельностью", включавшей в себя также перевозку и размещение т.н. "политических иммигрантов" в Германии.

Комментируя этот вопрос, германские СМИ привлекли внимание к фальшивым справкам, предоставленным "иммигрантам" различными партиями в Азербайджане. Отмечалось, что среди документов, изъятых полицией, были "большое количество азербайджанских паспортов", "крупные суммы в евро и манатах", "справки, заверенные печатями различных партий, существующих в Азербайджане" (https://caucasuswatch.de/en/news/seven-azerbaijani-citizens-detained-in-germany-due-to-suspicions-of-illegal-migration.html).

Было установлено, что банда, занимавшаяся подделкой документов, под видом помощи гражданам Азербайджана, желающим переехать в Европу, получала средства в среднем в размере 10 тысяч евро с каждого человека. Из них выделялась сумма в 3000 евро за каждого человека и передавалась оппозиционным партиям в Азербайджане. Взамен получалась "справка о том, что лицо подверглось политическому преследованию в своей стране". Таким образом, подготавливались фальшивые документы, присваивался статус "политических иммигрантов", после чего следовал переезд в европейскую страну.

Германские СМИ, сообщая о фальшивых справках, выданных "оппозиционными политическими партиями", упоминали партии "Мусават" и ПНФА. Тем самым нашло свое подтверждение то, что партии "радикальной оппозиции" в Азербайджане "заняты" в бизнесе "политической миграции".

Некоторые из депортированных т.н. "иммигрантов" в интервью азербайджанским СМИ сказали, что их желанием было просто переехать и жить в одной из стран Европы. Им сказали, что самый простой способ переехать в Европу - зарегистрироваться в качестве "политического иммигранта", для чего "достаточно присоединиться к акциям оппозиционных партий, подержать в руках плакаты с антиправительственными лозунгами и сфотографироваться". После этого, а также выплаты 10 000 евро посредникам процесс завершается.

( https://musavat.com/news/muhacir-alveri-qalmaqali-boyuyur_450246.html ).

Проходит 5 лет с того рейда, организованного немецкой полицией в отношении "политических иммигрантов". СМИ и их "эксперты", выступающие в роли рупоров оппозиционных партий, теперь сами признают, что "проблема политической миграции" в Азербайджане создана искусственно. Например, в выпуске "Osmanqızı TV" от 6 октября 2024 года говорится, что "по крайней мере, 80 процентов людей, уезжающих в Европу под видом "политических иммигрантов", имеют поддельные документы".

Из сказанного становится ясно, что оппозиционные партии, опиравшиеся на бизнес "политической миграции", имели интересы в двух направлениях. Первая цель - "пошлина" в размере 3 тысяч евро за каждую поддельную справку. Отметим, что сотни людей получили подобные справки, в результате чего были собраны большие суммы. Второе направление - политический мотив. Они сформировали "социальную базу" из обманутых людей. То есть большинство участников митингов, организованных "радикальной оппозицией", пришло на эти акции, чтобы сфотографироваться и получить соответствующую справку.

Список получателей материальных и политических дивидендов от этого бизнеса не ограничивается партиями ПНФА и "Мусават". Свою роль здесь играют и "правозащитные организации", имеющие международный статус. В их лице в процесс включились глобальные силы, которые обеспечили свои интересы. Если мы посмотрим на дивиденды, которые организации Human Rights Watch и Amnesty International получают, участвуя в кампании "политический иммигрант", мы увидим, какие у них цели.

Организации "Human Rights Watch" и "Amnesty International" на протяжении многих лет включали в свои отчеты тему "Лица, подвергшиеся политическому преследованию" в Азербайджане. Они выносили этот вопрос на обсуждение на международных платформах. Они обвиняли азербайджанское государство в связи с "лицами, подвергшимися политическому преследованию", призывали к введению санкций. Естественно, выведя тему на международный уровень, они получили как политические, так и материальные дивиденды.

Правда, в отличие от ПНФА и "Мусават", они действовали не за 3 тысячи евро. Их финансовая прибыль гораздо больше. Так, обе организации находятся в сфере влияния США и их "донорских институтов". Они получают большие средства из этих источников под видом "грантов" для ведения деятельности. Например, средний годовой бюджет HRW составляет более 50 миллионов долларов.

На сайте организации указано, что часть этих средств формируется "за счет пожертвований", а другая часть - за счет "грантов". В числе доноров, от которых были получены "гранты", на первом месте находятся фонды США, в том числе Институт открытого общества - Фонд помощи (Фонд Джорджа Сороса - ACI). В 2010 году Фонд Сороса выделил "грант" в размере 100 миллионов долларов США для оказания помощи в расширении международной деятельности HRW ( https://www.hrw.org/news/2010/09/07/george-soros-give-100-million-human-rights-watch ).

То есть чем больше "фактов" выдумывают "Human Rights Watch", "Amnesty International" в странах, являющихся мишенями США, тем больше "грантов" получают. Они действуют в соответствии с политическими директивами Госдепартамента США, Совета Европейского союза, исполняют решения западных политических кругов.

Государства, не подчиняющиеся политическим амбициям США, становятся мишенью и превращаются в объекты общественного осуждения за "ограничение свободы слова и самовыражения" и "нарушение права на политическую деятельность и свободу собраний".

Если США занимают проармянскую позицию в своей политике, то, естественно, в этом направлении действует и Human Rights Watch, выдумывая в связи с этим "темы".

В зависимости от времени и обстоятельств тезисы меняются. Но суть остается та же. Цели определяются в Госдепартаменте США, тезисы программируются USAID, финансирование передается через "доноров" в лице "Фонда Сороса". Amnesty International, Freedon House, Human Rights Watch выполняют их планы. Кампания "политзаключенный" против Азербайджана, начатая в последние месяцы, из этой же серии.

Поскольку кампания "политический иммигрант" обанкротилась, они выдвинули на первый план термин "политический заключенный". Они обращаются к семьям осужденных, делают предложения о внесении имен осужденных в список "политических заключенных". Те, кто понимает цель - отказывается. А те, кто не понимает, записываются в "политические заключенные".

Заявление бывшего депутата Назима Байдамирли, сделанное им в ходе судебного разбирательства, является хорошим примером в этом отношении. 29 апреля 2024 года во время процесса в Бакинском суде по тяжким преступлениям он открытым текстом заявил, что "какие-то центры" без его согласия внесли его имя в список "политических заключенных". Байдамирли отметил, что не считает себя политическим заключенным.

Он также обратился к "центрам", которые составляют списки "политических заключенных", чтобы они прекратили свои махинации.

"Я не политический заключенный и не был арестован за свою политическую деятельность. Я не хочу, чтобы мое имя значилось в каких-либо списках",- заявил он. (https://qafqazinfo.az/news/detail/men-siyasi-mehbus-deyilem-adimdan-istifade-olunmasin-nazim-beydemirli-434350 )

Байдамирли не называет "центры", составляющие списки "политических заключенных", но это не создает трудностей в плане выяснения. Представитель "Института мира и демократии" Ариф Юнус в интервью программе "Час Азербайджана" 10 сентября 2024 года отметил, что получил предложения по 3 направлениям для завершения "списка политзаключенных" по Азербайджану.

В ходе беседы он отметил, что в соответствии с полученными предложениями "довел количество имен в списке политзаключенных до 300 и отправил их своим друзьям в Парламентской ассамблее Совета Европы". А в начале октября, по его словам, он отправится в США и лично представит список.

Известно, что 4 октября в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы были проведены слушания "по правам человека в Азербайджане". В этом контексте проблема "политзаключенный" получила особое распространение. А 3 октября 58 законодателей написали письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором призвали оказать давление на Азербайджан "в связи с правами человека" в преддверии саммита COP29.

"Human Rights Watch" и "Amnesty International" также в своем репертуаре. Они играют особую роль в вопросе т.н. "проблемы политических заключенных" в Азербайджане. В петициях, подготовленных ПАСЕ и в Конгрессе США, отображаются детали отчетов и призывов к действию, подготовленных от имени этих организаций. Тема "300 политических заключенных" была выведена на международные платформы именно через эти организации. Для примера отметим, что организация Human Rights Watch всего за один месяц - с 9 сентября по 9 октября - 15 раз негативно отозвалась об Азербайджане на своем сайте. А 25 сентября, обращаясь к Совету Европы, она призывает "вынести на обсуждение вопросы прав человека и политических заключенных в Азербайджане".

Выходит так, что в ПАСЕ ждали этого обращения. 25 сентября HRW и 10 других партнерских организаций обратились с петицией, ПАСЕ также отреагировала оперативно, вынеся вопрос на обсуждение 4 октября. Практика показывает, что на самом деле процесс происходил в обратном порядке. От США и Совета Европейского союза поступило поручение провести кампанию по оказанию давления на Азербайджан.

В соответствии с заданием каждый занял свое место. HRW и его партнеры подготовили и представили список "300 политических заключенных" в соответствии с заданием. Они даже получили "справку" от местных оппозиционных партий на кампанию. Али Керимли от имени ПНФА и Джамиль Гасанли от имени "Нацсовета" выступили с заявлением, в котором выразили поддержку тезиса "300 заключенных". На следующем этапе вопрос был вынесен в плоскость ПАСЕ и Конгресса США. Этот нюанс находит свое подтверждение и в интервью Арифа Юнуса программе "Час Азербайджана" 10 сентября. Обращаясь к семьям заключенных, он говорит, что нет разницы, писать в biuz или в посольство США: "Одним словом отметьте, что вы политический заключенный, мы внесем ваше имя в список, и США окажут давление на правительство Азербайджана". То есть даже в теме "300 заключенных" все построено и продолжается в традиционном виде.

Но сколько бы ни повторялись методы, используемые в традиционных кампаниях, в нынешней кампании есть свои нюансы. Например, Ариф Юнус говорит: "На этот раз мы классифицировали некоторых людей в списке политических заключенных по этнической принадлежности. Мы писали, что их преследовали за их этническую принадлежность и превращали в политических заключенных". Нет сомнений, что этот тезис исходит из "армянской сети". Поднимая вопрос о преследовании людей в Азербайджане за их этническую принадлежность, они актуализируют тему "карабахских сепаратистов", содержащихся в заключении в Баку. "Армянский вопрос" уже проходит как красная линия в обращениях, распространяемых от имени ПАСЕ и Конгресса США.

Для справки отметим, что давно распространились факты о том, что члены "армянской сети", вступая в ряды международных "правозащитных организаций", продвигают там свою политику. Это известный факт не только в Азербайджане, но и во всем мире. Например, в статье, опубликованной 14 января 2020 года в The Wall Street Journal, также упоминаются махинации, совершенные организацией Human Rights Watch в подходе к "армянскому вопросу".

Автор статьи, исследователь Центра "Kohelet Policy Forum" в Иерусалиме Евгений Конторович пишет, что "директор сектора Ближнего Востока и Северной Африки организации Human Rights Watch Сара Ли Уитсон (Sarah Leah Whitson) решительно поддерживает процесс оккупации и заселения Арменией принадлежащих Азербайджану нагорно-карабахских земель" ( https://www.wsj.com/articles/a-selective-opponent-of-settlers-11579046287 ). В своей статье Евгений Конторович объясняет такое незаконное поведение Уитсон тем, что она родилась в семье армянского происхождения и была завербована Армянским национальным комитетом Америки в 2018 году.

В руководстве таких организаций, как "Human Rights Watch", много таких людей, как Сара Ли Уитсон. В связи с этим очевидны причины, по которым они активно тиражировали проармянские тезисы. Есть один неясный момент: с каким интересом Али Керимли, Джамиль Гасанли и Ариф Юнус присоединились к этой кампании? Может быть, и сейчас они зарабатывают 3000 евро за каждую "справку политзаключенного"?