СОР29 в Азербайджане станет переломным для спасения планеты – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Автор: Лейла Таривердиева
Остались две недели до старта 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку.
На днях Программа ООН по окружающей среде (UNEP) опубликовала отчет о разрыве в уровне выбросов за 2024. Отчет Emissions Gap Report 2024: "Больше никакого горячего воздуха... пожалуйста!" подготовлен с участием ведущих мировых климатологов. В нем отчетливо обозначены проблема и возможные пути ее решения. Однако из приведенных данных становится ясно, что человечество близится к точке невозврата, то есть к той черте, перешагнув которую, ситуацию уже будет не исправить.
В феврале 2025 года страны мира должны будут представить новые Национально определяемые вклады (NDC), то есть взять на себя определенные обязательства в соответствии с сегодняшним уровнем проблемы. В новых климатических обязательствах странам придется очень постараться и ускориться, чтобы достичь цели. Иначе цель в 1,5°C будет потеряна.
Глобальные выбросы парниковых газов в 2023 году достигли рекордного уровня в 57,1 ГтCO2-экв. (то есть 57,1 гигатонны эквивалента СО2) в 2023 году, увеличившись на 1,3 процента (0,7 ГтCO2-экв.) по сравнению с предыдущим годом и составили 56,8 ГтCO2-экв. Концентрация CO2 в атмосфере будет продолжать расти до тех пор, пока ежегодные выбросы CO2 не будут достаточно сокращены и не станут нулевыми. Выбросы стран G20 увеличились в 2023 году и составили 77 процентов от общего объема. На сегодня крупнейшими источниками выбросов в атмосферу являются Китай, США, Индия, Европейский союз, Российская Федерация и Бразилия. Прогнозируется, что в совокупности члены G20 выбросят в 2030 году в атмосферу 34-35 ГтCO2-экв.
Наиболее серьезно влияющие на изменения климата сектора экономики - это энергетика, промышленность, строительный сектор, сельское хозяйство. Эти сектора переходят на альтернативные источники энергии, но пока недостаточно быстро, чтобы серьезно вытеснить ископаемое топливо. В 2023 году, согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, энергетический сектор (имеется в виду сектор производства электроэнергии) был крупнейшим глобальным источником выбросов (15,1 ГтCO2-экв.), за ним следовали транспорт (8,4 ГтCO2-экв.), сельское хозяйство (6,5 ГтCO2-экв.) и промышленность (6,5 ГтCO2-экв.).
Проведенное в прошлом году исследование показало, что только 1 из 42 оцененных отраслевых показателей соответствовал плану достижения нулевых выбросов к 2030 год. Это рост доли электромобилей в продажах легковых авто. Продажи действительно растут рекордными темпами. По данным исследовательской компании Rho Motion, мировые продажи электрических и подзаряжаемых гибридных автомобилей в 2023 году выросли на 31 процент по сравнению с предыдущим годом и достигли 13,6 млн. штук ( 9,5 млн. полностью электрических (battery electric vehicle, BEV) и 4,1 млн. гибридных автомобилей (plug-in hybrid electric vehicle, PHEV). Продажи BEV в США и Канаде за год подскочили на 50 процентов, в Европе - на 27 процентов, в Китае - на 15 процентов.
По мнению климатологов-авторов доклада, человечество опаздывает с принятием мер. Страны должны не только полностью реализовать свои NDC, но и превзойти их, чтобы цели ограничения глобального потепления до 1,5 °C не превратились в недостижимую мечту. О достижении целей 2050 года в нынешней ситуации говорить тем более рано. Проблема в том, что большинство стран не имеют национальных планов касательно того, какой вклад могут внести в остановку изменений климата.
Наибольшая доля вредных выбросов принадлежит энергетике - 26 процентов. В качестве мер для исправления ситуации предлагаются ускоренный отход от ископаемого топлива, рост производства электроэнергии с нулевым выбросом углерода; модернизация электросетей путем расширения хранения энергии и управления спросом на электроэнергию и так далее. Есть мнение, что глобальные усилия по резкому сокращению производства электроэнергии за счет угля и газа должны быть ускорены в семь и десять раз соответственно уже в этом десятилетии. Несмотря на успехи некоторых стран, в глобальном масштабе использование ВИЭ не соответствует целям декарбонизации энергетического сектора.
Проблемы остаются и в сфере транспорта. По мнению экспертов, для того, чтобы снизить выбросы транспортных средств, страны должны внести изменения в схемы городского планирования, чтобы приблизить места работы, места приобретения товаров и услуг к местам проживания людей. Это позволит людям меньше пользоваться транспортом, отправляясь в офис или магазин. В тех случаях, когда использования транспорта избежать невозможно, следует отдавать предпочтение электромобилям, а еще лучше - велосипедам.
При всей важности вышеизложенного, ничего из этого не может быть реализовано без соответствующего финансирования. Поэтому ООН считает важным, чтобы следующие национальные планы учитывали этот аспект. Чтобы достичь основных целей декарбонизации, NDC должны быть более амбициозными и в то же время выполнимыми и инклюзивными.
Годовые финансовые потребности развивающихся стран, по прогнозам, к 2030 году составят от 455 млрд. до 584 млрд. долларов США. Эти данные представил Постоянный комитет по финансам Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Критически важные сектора, такие как энергетика, промышленность, транспорт, строительство и AFOLU (Agriculture, Forestry, and Other Land Uses - сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования) требуют значительного увеличения инвестиций, разработки реалистичных планов, которые эффективно привлекали бы не только государственное, но и частное финансирование.
Этот вопрос станет основной темой обсуждения в ноябре в Баку. На СОР29, как ожидается, страны утвердят Новую коллективную количественную цель по климатическому финансированию. Речь идет о средствах, которые развитые страны должны будут мобилизовать ежегодно, начиная с 2025 года, для поддержки мер по борьбе с глобальным потеплением в развивающихся странах. Именно развитые страны несут основную ответственность за изменение климата, а более всего страдают от последствий народы слаборазвитых и развивающихся стран. По оценкам специалистов, для адаптации к изменениям климата одних только малых островных государств и слаборазвитых стран в ближайшие годы потребуется от 29 до 41 миллиарда долларов в год.
На днях президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев и руководитель Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава обсудили в Вашингтоне инновационные методы климатического финансирования, а также вклад этой финансовой структуры. Глава АБР считает, что увеличение размера климатического финансирования - единственный способ переломить ситуацию с растущими экономическими проблемами и человеческими страданиями, вызванными стремительным глобальным потеплением. Как написал в Х Асакава, на встрече был обсужден "вклад АБР, включая наши амбиции по климатическому финансированию в размере 100 миллиардов долларов, инновационные методы финансирования и увеличение кредитного резерва посредством обновления Системы достаточности капитала АБР".
Климатическая конференция в Баку станет переломной в решении проблем климата и судьбоносной для планеты. Не случайно исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен обратилась с призывом к странам мира: "Пожалуйста, хватит пустых разговоров. Используйте СОР29 в Баку, Азербайджан, чтобы активизировать действия сейчас, подготовить почву для значительно более сильных NDC, а затем приложить все усилия, чтобы выйти на путь 1,5 °C к 2030 году. Чем раньше мы нанесем решительный удар за низкоуглеродное, устойчивое и процветающее будущее, тем скорее мы его достигнем - что спасет жизни, сэкономит деньги и защитит планету".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре