Опубликован предварительный отчет по расследованию крушения самолета AZAL - ФОТО
Опубликован предварительный отчет по расследованию авиационного происшествия с воздушным судном Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines.
Как сообщает Day.Az, соответствующий отчет обнародован Министерством транспорта Казахстана.
"Комиссией по расследованию продолжается проведение детального обследования повреждений конструкций воздушного суда. Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму", - следует из отчета.
Эксперты отметили, что сквозные повреждения ВС указывают на проникновения внешних объектов в конструкцию воздушного судна.
Отмечается, что Комиссией по расследованию в присутствии Уполномоченных представителей Федеративной Республики Бразилия, Азербайджанской Республики и правоохранительных органов Республики Казахстан проведены действия по извлечению посторонних объектов, которые могли сохраниться в глухих повреждениях, для направления их на дополнительную судебную экспертизу. В результате из глухих повреждений было извлечено большое количество посторонних объектов.
C полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.
Согласно отчету:
Впервые проблемы у экипажа возникли в 05:13:31 - произошел удар и сработала звуковая сигнализация отключения автопилота.
Моментально упало давление в 3-ой гидросистеме. Уровень жидкости в 3-ей гидросистеме упал до 0 %. Положение рулей управления (ELEVATOR, AILERON, RUDDER) зафиксировались в нулевом положении и остались в нем до конца полета.
В 05:13:56 фиксируется второй удар. Командир связывается с экипажем:
- Алло, что случилось?
- Взорвалось 2 сидения, я не могу подойти, потому что пассажиры встали, я их рассаживаю.
Далее переговоры экипажа самолета с вышкой в Грозном.
Экипаж при переговорах с Грозным сообщает, что теряет управление. Запрашивает погоду в Минводы, потом в Махачкале, после чего решает вернуться в Баку.
В 05:26:58 прекращаются переговоры с Грозным. В 05:29:24 начинаются переговоры с вышкой Ростова.
В 05:42:40 принимается решение лететь в Актау из-за благоприятной погоды.
В 06:02:47 экипаж самолета связывается с вышкой аэропорта Актау. Впервые передает международный сигнал бедствия.
Векторение - обеспечение навигационного наведения воздушных судов посредством указаний экипажам определённых курсов на основе использования данных радиолокатора.
В 06:22:24 экипаж приступил к выпуску шасси. Далее начался выпуск механизации, следом звуковая сигнализация.
В 06:27:58 зафиксировано столкновение самолета с землей с креном вправо 35 градусов.
Специалисты выявили множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления.
Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют прямоугольную форму.
На фотографиях повреждения гидравлических систем 1, 2 и 3 до столкновения с землей.
"Вероятно, вызваны внешними объектами, проникшими в компоненты ВС.
Следствием данных повреждений будет потеря гидравлической жидкости/давления", - говорится в отчете.
На фотографиях изображены посторонние предметы, извлеченные из различных систем самолета.
"Для определения характера и происхождения сквозных повреждений, вызванных посторонними объектами, будут проведены соответствующие исследования и экспертизы", - говорится в отчете.
После столкновения с земной поверхностью самолет распался на несколько частей.
Центральная и передняя часть фюзеляжа, нижняя часть кабины пилотов и правое крыло полностью уничтожено огнем.
Верхняя часть кабины пилотов отделилась от нижней части, на которой сохранились верхняя панель инструментов, 2 ветровых остекления кабины и 1 боковое окно.
Задняя часть фюзеляжа с хвостовой частью находилось на расстоянии от остальных частей самолета.
Левое крыло с центральной частью самолета находились на месте возгорания фюзеляжа и частично сохранились.
Шасси - в результате столкновения были разрушены и разбросаны на месте происшествия, верхняя часть левой стойки осталась в нише левого крыла.
Правый двигатель разрушен на несколько крупных и мелких частей. Левый двигатель частично сохранился.
В отчете также отмечается:
- В 10:47 по казахстанскому времени вышка в Актау получила информацию от диспетчерского пункта Ростова о том, что борт следует на аэродром Актау на вынужденную посадку, ориентировочное время прибытия в аэропорт 11:16.
- В 11:02 вся техника аэропорта Актау и часть аварийно-спасательной команды собрались в пункте сбора по квадрату Н-24.
- В 11:03 три единицы техники, оперативная машина УАЗ и пожарная машина войсковой заняли позиции для обеспечения оперативной готовности.
- В 11:21 службы стали наблюдать самолёт, хаотично меняющий траекторию полета (резкий набор/снижение).
- В 11:25 воздушное судно пропадает из зоны видимости с территории аэропорта, после чего в 11:28 РП сообщил о крушении самолета вблизи посёлка Сайын.
- В 11:35 сотрудники прибыли к месту происшествия и обнаружили заднюю(хвостовую) часть воздушного судна с гражданскими людьми, эвакуировавших пассажиров. Приблизительно 300-350 метров от задней части самолёта горела передняя часть ВС.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре