Российский политолог: "Тема Карабаха в ближайшее время будет активизирована"
Интервью Day.Az с основателем и генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, известным российским экономистом, политологом Константином Симоновым.

- Прежде всего, хотелось бы попросить вас прокомментировать избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН.

- Во-первых, поздравляю вас! Уверен, для Азербайджана это очень важно с точки зрения и позиционирования республики в мире, и интереса других государств к вашей стране. Правда, не стоит считать членство в СБ ООН ключом к решению всех проблем. Да, повторю, членство - важная вещь сама по себе и очень важная для Азербайджана, в частности. Членство в СБ как минимум привлекает внимание к Азербайджану, ведь до сих пор не для всех в мире ваша страна является понятной и известной.

Увы, Азербайджан вошел в члены СБ далеко не в расцвете могущества ООН. К сожалению, сейчас ООН не демонстрирует способностей решать значимые глобальные, а главное - реальные политические проблемы современного мира. Влияние этой организации в мире снижается, и это особенно ярко было видно в последние годы. Здесь стоит отметить и последние события в Ираке, Афганистане, Иране, Ливии. Да, в ООН принимались решения, однако сильные государства не собираются считаться с мнением ООН.

Последняя ситуация с Палестиной вообще может привести к разрушению ООН. И неизвестно, чем все закончится. Я про историю с признанием Палестины со стоны ЮНЕСКО - подконтрольной ООН организации. Мы знаем, что в ответ Штаты уже заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО. Канада собирается изменить членство в ЮНЕСКО. А кризис ЮНЕСКО - это кризис, который может ударить непосредственно по ООН. То есть, очевидно, что организация нуждается в явном переформатировании. Поэтому призываю Азербайджан воспринимать предстоящие два года трезво. Увы, они не позволят решить Азербайджану все проблемы, в том числе территориальные.

- То есть, по-вашему, членство в СБ ООН не повлияет на ускорение разрешения карабахского конфликта?

- У Азербайджана, конечно же, появляются дополнительные возможности, чтобы привлечь внимание к этому конфликту, но я не думаю, что это резко повышает шансы на решение конфликта. Проблема настолько сложна, что говорить сейчас и надеяться на что-то очень сложно.

В последнее время ООН, к сожалению, совершенно неэффективно занимается решением действительно сложных конфликтов и проблем. Карабахский конфликт - один из них. Можно вспомнить и арабо-израильские отношения, и Северную Корею, и многие африканские страны, где конфликты сопровождаются чудовищным количеством жертв. То есть там, где реальная драма, ООН, к сожалению, пока справиться не может.

Безусловно, Азербайджан будет использовать трибуну и инструменты СБ ООН для того, чтобы довести до всей международной общественности сущность конфликта и, конечно же, попытаться его решить. Но говорить о повышении шансов на решение конфликта пока нельзя.

- В последнее время активность России, как посредника в карабахском урегулировании, несколько снизилась. Франция, напротив, старается вести себя более активно, чем раньше. Можно ли утверждать, что Париж сменит Москву в качестве наиболее активного сопредседателя МГ ОБСЕ?

- У меня, честно говоря, нет такого ощущения. Думаю, что новых возможностей в деле урегулирования конфликта, связанных с активностью Николя Саркози, сейчас не существует. Считаю, что недавнее заявление президента Франции по "геноциду армян", которое он сделал, прежде всего, связано с непростой ситуацией внутри самой Франции. Саркози желает остаться у руля страны, и ему нужно набирать голоса. Очевидно, что он рассчитывает, таким образом, и на армянскую общину Франции. Думаю, в деле карабахского урегулирования, даже если он будет сейчас очень активен, Азербайджану не стоит всерьез рассчитывать на справедливую позицию Саркози.

- Стоит ли в таком случае в ближайшее время ожидать каких-либо новых инициатив от Москвы, или предвыборная ситуация к этому не располагает?

- Мне кажется, что есть факторы, которые говорят в пользу того, что тема карабахского урегулирования в ближайшее время будет активизирована. Я отмечу два момента.

Момент первый связан с тем, что сейчас завершается президентство Медведева. Ему очень важно завершить его на достаточно мажорной ноте. Отсюда мы видим поиск со стороны РФ тех вещей, которые можно сейчас завершить и показать как финальный аккорд президентства Дмитрия Анатольевича.

Судя по всему, у Медведева была мысль стать главным посредником в карабахском вопросе. Возможно, сегодня он решил, что уже не успеет ничего достичь в этом направлении до мая следующего года. Однако, желание все же запомниться решением каких-то важных вопросов у нынешнего президента России все еще имеется. А значит, не исключено, что некую активизацию мы все же увидим.

Момент второй связан с тем, что тема постсоветского пространства в России в последнее время оказалась на передовой. Получается, что кандидат в президенты Владимир Путин пытается предложить Россию в качестве экономического интегратора постсоветского пространства и заявить об этом едва ли не как о главной задаче следующего шестилетнего президентского срока. Тут оказывается, что тема постсоветского пространства становится главной избирательной темой Путина. А за реанимацией интереса к постсоветской тематике пойдет реанимация интереса ко всем проблемным точкам, в том числе карабахскому конфликту. Тема Карабаха вполне может быть реанимирована до выборов президента РФ. Правда, реанимировать-то тему можно, но оснований найти компромисс я пока не вижу. Позиции сторон все еще очень разнятся.