Шалтай-Болтай – Сага об Эльдаре Намазове
Эльдара Намазова трудно классифицировать. Прежде всего, из-за его патологической страсти к мимикрии. Хамелеоны всех сортов и мастей бледнеют перед ним и должны бы брать с него пример. В силу своей серости он настолько умеет сливаться с окружающей обстановкой, что становится предельно незаметным.

Единственное, что мешает ему полностью слиться со средой - так это очки. Именно их стеклянный блеск и при свете дня, и в темноте выдает его присутствие, когда он, шатаясь и болтаясь, пускается в очередные свои странствия, движимый желанием достижения каких-то мифических целей. Ему бы на линзы перейти, цены бы не было такому экземплярчику. Ан нет, не додумался. А может, не хочет прощаться с единственным атрибутом своего имиджа, который сослужил ему неплохую службу на заре его карьеры.

Но в наших попытках классификации очки нам помочь не могут. В конце концов, кто его знает, он ведь и снять их может. Пока я раздумываю о том, к какому классу, отряду или подгруппе отнести господина Намазова, на ум приходят все те ярлычки, которые уже пытались на него наклеить. Так, скажем, кто-то пытается время от времени называть его ренегатом. Но, господа хорошие, вспомните, что ренегатом Ленин называл Каутского. Не надо оскорблять память великих, даже если мы с ними и не согласны по всем основным принципам нашего видения мира. Чтобы стать ренегатом, надо иметь хоть какие-то убеждения, я уже не говорю о мировоззрении. А если у вас их нет, чему и кому вы можете изменить? Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, что смешно говорить о каких-то убеждениях господина Намазова.

Вопрос на засыпку. Зачем понадобилось Гейдару Алиеву брать эту серую мышь на работу? Правильно: харизмы никакой, память дырявая, способность сливаться с мебелью в кабинете, казаться чернильницей, принтером, факсом - огромная, да и организаторских способностей столько же, сколько у дохлого таракана.

Да, я вас уверяю, что если вы что-то из себя представляете, то это и для вас идеальный помощник. Берите, рекомендую. Вот даже сам Гейдар Алиев взял, использовал и выбросил за ненадобностью.

В попытках найти какую-то аналогию в нашей новейшей истории, да и в истории вообще, чтобы понять, откуда берутся такие типчики и что от них можно ожидать, я понял только одно: хотя на нем в силу его продажности множество печатей, подобрать и поставить соответствующий лейбл трудно. Вернее так, поставить можно, но кто потом будет судиться? Все, кому не лень, будут доказывать вам, что Намазов с его фирменным лейблом все равно контрафакт, китайская подделка, не бренд. Мороки не оберешься.

Тут я где-то вычитал, что его сравнивают с Остапом Бендером. Милые мои, Остап Бендер был великим комбинатором и имел яркую внешность, незаурядный ум и огромное человеческое обаяние. Ну, как можно нашего Эльдара, который всего лишь "МММ" - Мастер Мелких Махинаций - сравнивать с ним?

Тут уж впору про Мавроди вспомнить, хотя и там другие масштабы. Если кто-то в этой стране еще помнит об Ильфе и Петрове - не об экранных вариантах, а о самом великом романе, то, безусловно, согласится со мной, что на Бендера он явно не тянет. Если уж выбирать из ильфовских героев, то это, скорее, голубой жулик из богадельни, который ворует у старушек, безумно при этом стесняясь. Хотя, вот и сказал, а ошибочка вышла. Тот несчастный стеснялся, а наш Шалтай-Болтай ну ни капельки ничего не стесняется.

Когда Зардушт Ализаде разразился наконец-таки опусом на тему о том, что все было вот так-то, так-то и так-то, я думал, что он даст хоть какой-то анализ ситуации тех лет, когда только восходила звезда Намазова. Но Зардушт ушел почему-то в частности. Мол, хотели мы зарегистрироваться и создать Бакинский клуб ученых - БКУ, да не дали нам. Ну, и разошлись мы кто куда, а Эльдар пошел по делам. Так в этом-то и дело, родной. Вы-то, Зардушт, должны были выяснить, что за такие дела у Намазова. Кто его знает, может быть, вы и потому не у дел остались, что не желали вмешиваться в чужие дела, и ваша интеллигентная деликатность вас и сгубила. А товарищ Намазов неуклонно, без устали и без всякой там интеллигентской размазни делал свои дела именно там, где надо было.

Ведь Эльдар же уже в ту пору прошел огонь, воду и медные трубы, что уж говорить про разные там мелкие дела, как навет и донос. Вам всем тогда казалось, что это такой милый мальчик, стоит, молчит, иногда улыбается, эдакий интеллигентный очкарик, который неплохо смотрелся бы на витрине и мог бы улучшить имидж Народного фронта на фоне разных всяких бородачей. Откуда вам, преисполненному наивной веры в человечество, было знать, что этот намазовский вирус под названием "Червь" тихо, незаметно, осторожно подбирается к вам, выедая в вашей плоти свои лабиринты и ходы. Когда вы это поняли, было уже поздно, он уже покинул вас и устремился в новые дали в поисках свежей пищи и громкой славы.

Вы бы хоть поинтересовались у него, почему он, такой умный, поперся в педагогический институт? Что, в университет поступать кишка была тонка? Или он действительно собирался сеять разумное, доброе, вечное в азербайджанской провинции? Да нет, чья-то там волосатая рука, а может быть, и холеная с наманикюренными пальчиками, вытащила его из списков по распределению и направила не куда-нибудь, а напрямик в Институт истории Академии Наук.

Здесь же произошло чудо. Не иначе, как чудом можно назвать тот факт, что несостоявшийся сельский педагог истории вдруг мимикрирует в этнографа и попадает не куда-нибудь, а прямиком в Институт этнографии имени Миклухо Маклая Академии Наук СССР. Нет-нет, не бойтесь и не радуйтесь, он не поехал ни к папуасам, ни к эскимосам. Он снова стал пить нашу с вами кровь, вернее, пытался высосать все, что можно, из эпоса "Китаби Деде-Горгуд". Вернее, "Китаби Деде-Горгуд" он, может быть, и до сих пор не читал. Единственное, что он осилил, это была "Книга моего Деда Коркута".

И здесь начинается самый водевильный период его биографии. Так вот был такой сельский учитель, а, придя в Институт этнографии, сразу же стал таким спецом, что всем спецам спец. Какой горгудовед, оказывается, появился в Азербайджане в том далеком 1986 году, а мы, несчастные, не знали и не ведали об этом. Юбилеи проводили, книжки печатали, а прошли мимо такого светоча очага Горгуда. Да что там мелочиться. Обратившись к эпосу, он начал творить такое, что ни нам, ни азербайджанским специалистам по Горгуду даже не снилось.

Грешным делом, вначале я пытался своим куцым умишком понять, куда Горгуд, куда этнография. Но я забыл простую вещь, что такие, как Намазов, философию учат по Афанасьеву, английский по Бонку, а Деде-Горгуда по Бартольду. И ничего, кроме этого перевода эпоса на русский язык и не нужно было Намазову для того, чтобы накропать свой диссертационный опус. Хотя, честно признаться, выводы, содержащиеся в его диссертации, могли бы написать и вы и я, да любой азербайджанец, находящийся в здравом уме и твердой памяти, мог бы сделать эти заключения, просто руководствуясь, что называется, общими понятиями о том, кто есть кто в традиционном азербайджанском обществе.

Видите ли, я - человек осторожный, даже лейбл боюсь наклеить на Намазова, поэтому и, страшась переврать его великие мысли, довожу их до вашего сведения так, как они были прописаны в его собственноручной редакции:

1. "Китаби Деде-Коркут" занимает важное место в ряду ис­точников по изучению вопросов общественного строя и духовной культуры огузов. Его своеобразие как этногра­фического источника состоит в том, что в различных поз­навательных "уровнях" эпоса (язык, сюжет, семиотика) содержится историческая информация, отражающая элемен­ты социального устройства огузов длительного периода от разложения первобытнообщинного строя до эпохи классово­го общества.

2. Данные эпоса позволяют дать достаточно полную характеристику различных аспектов половозрастной стратификации у огузов, ведущими элементами которой выступают возрастные степени "ушаг", "йигит", "эр", "аг сакалл".

Позволю себе отступление и хочу задать всем, читающим мое скромное творение, маленький-маленький вопрос: а вы, милые, знали бы без Эльдара Намазова, что у нас, огузов, есть такие возрастные степени как "ушаг", "йигит", "эр", "аг сакалл"? Вот видите, как много откровений может содержаться в обычной диссертации скромного аспиранта.

Я все думаю, согласно его половозрастной стратификации, куда же отнести самого Намазова? Он ведь и не "ушаг", он и не "йигит", он и не "эр", он и не "аг сакалл". Кто же он? Словом, пора писать новую диссертацию или вводить в эту самую систему стратификации новые понятия, которые позволяют классифицировать тех, кто, вырастая, так и не проходит положенные ему стадии, а продолжает, как эдакий гайдаровский Мальчиш Плохиш, требовать за свои предательства все новые банки варенья и новые коробки печенья. Однако давайте вернемся к гениальным выводам нашего героя.

3. Категории исчисления времени ("йил") и возраста индивида ("йаш") у огузов обнаруживают тесную связь с системой воз­растных степеней и природно-хозяйственньми циклами.

4. Как свидетельствует эпос, в основе социальной организации огузов на ранних стадиях исторического развития лежал прин­цип половозрастной стратификации трудовой деятельности: разделение основных производственных и социально-значимых функций между корпоративными объединениями социальных сверстников. 

5. В этом аспекте эпос "Китаби Деде-Коркут" позволяет выде­лить возрастные классы подростков-"ушагов", выполнявших функции помощников, слуг; неженатых воинов-"йигитов", сос­тавлявших основу военного ополчения и выполнявших военно-охранительные функции; женатых воинов-общинников-"эров", являвшихся основными производителями материальных благ, вы­полнявших функции воспроизводства населения, участвовавших в военных действиях в периоды крупных военных столкновений; ритуальных старейшин - "аг сакаллов", контролировавших раз­личные обряды и выполнявших функции хранителей обычного пра­ва, общинных судей.

Хвала вам, господин Намазов! Наконец-то я понял, что вы так и остались тем подростком-ушагом, которому по Деде-Горгуду и полагается выполнять функции помощника. Вот поэтому у вас на всех экранах, во время всех встреч и интервью такой потерянный вид. Видимо, вы все-таки и сегодня пытаетесь понять, чей же вы помощник. И как же вам дискомфортно быть не при ком-то, а просто самим собой. Вот эти поиски чего-то и кого-то, при ком вы могли быть кем-то, и предопределяют ваше случайное блуждание в поле полной политической неопределенности вашего собственного сознания. Но это так, к слову. Вернемся к тексту.

6. В эпосе отражены также ритуальные комплексы инициации двух ступеней: переход в степени "йигитов" (по достижении 15-летного возраста) и "эров" (свадебная обрядность).

7. Совместно инициируемые сверстники составляли корпоративную возрастную группу ("сорок йигитов" и "чиласуны" эпоса), вы­полнявшую определенные производственные функции в рамках своего возрастного класса.

8. Реконструкция социально-возрастной системы огузов позволя­ет проследить генетическую связь различных мужских объеди­нений и социальных институтов позднего времени (институт "агсаккальства" у азербайджанцев и туркмен, братство "ахи" у турок и азербайджанцев) с древней половозрастной органи­зацией.

Ну, как Вам эти перлы творчества? Разве может найтись кто-то еще в целом мире, способный за 3 аспирантских года создать нечто равное этому шедевру? Ответ: может. И это снова Эльдар Намазов.

Совершенно ясно, что эту лапшу можно было вешать на уши тех, кто вообще незнаком с этим эпосом и плохо себе представляет и его содержание, и основные идеи. Однако то, что было возможно когда-то в Ленинграде, да еще с такими оппонентами, как Агаджанов и Серебрякова, у любого человека в Азербайджане ничего кроме гомерического смеха вызвать не может.

Но это, оказывается, было только начало. Так хорошо нас проклассифицировав и подав мне подлинный пример того, как в отличие от меня можно проводить успешную классификацию всех огузов разом взятых, господин Намазов решил оставить научное поприще и послужить отечеству в новом качестве.

Чьим-то планам было угодно из этого новоиспеченного этнографа начать лепить политолога. Обратим внимание и на такой нюанс. В разделе "Апробация результатов" и в диссертации, и в автореферате Намазова скромненько так указано, что они доложены на II советско-американском симпозиуме по проблемам долголетия в Нью-Йорке в 1982 году. Серая мышь и тут оказалась верна своему амплуа и даже нашла соавтора для выхода на американский симпозиум. И неважно, что симпозиум-то был по проблемам долголетия и слабо связан с этнографией. Всегда можно, как фиговым листочком, прикрыться тем, что, как и все мифические персонажи, Горгуд тоже был долгожителем.

Итак, в тот злополучный день не били барабаны, не звучали фанфары, не запускались фейерверки, и мир так и не узнал, что "в его минуты роковые" вдруг в одночасье родился новый политолог и стратег по имени Намазов Эльдар Сагиф оглы. Да и самому Намазову вначале было не очень комфортно в новом прикиде, хотя бы в силу того, что он смутно представлял себе, что это за наука такая - "политология", и в чем состоит суть стратегических исследований. Но, как известно, наглость - второе счастье. Да и старая добрая инструкция "Молчать и улыбаться" сработала и на этот раз.

Такой вежливый, такой воспитанный, такой доброжелательный пай-мальчик уверенно шел по тропе, ведущей его к цели, и попал, наконец-таки, казалось, в святая святых - в Аппарат Президента. Всем известно, что из этого белого здания не уходят: отсюда либо выгоняют, либо выносят. Его выгнали. С хорошей миной, но при плохой его игре. Да она и не могла быть хорошей, когда ты слуга многих господ.

Все-таки великая вещь мимикрия. А если уже мимикрией управляет не намазовский разум, а иной мозг, посылающий сигналы о начале нового этапа трансформации, то здесь результаты оказываются просто фантастическими.

Милого, очкастого псевдо-интеллигента вдруг сменяет некто, кто вместо пиджака и галстука носит толстый свитер, тонкой оправе предпочитает роговые очки и т.д. Господи, он даже басить начинает, желая казаться более крутым, чем он есть на самом деле.

Разучивает господин Намазов и новую роль и начинает исполнять новую арию: это ария плешивого Хамзы из Короглу - "Mən yazığam, siz mənə rəhm edin". Только вот Короглу найти не может. Вместо Короглу он идет к какому-то треглавому чудищу. Одна голова этого Чуда-юда - Иса Гамбаров, вторая - Али Керимов, третья - Рустам Ибрагимбеков. Каждая по-своему страшна, а уж все вместе - просто неописуемый кошмар. Ну, ничего, он ведь у нас этнограф. Все сказки народов мира знает, хотя и косит под Иванушку-дурака.

Я все думаю, что же он им такое наплел, что они ему поверили. Ведь ария Хамзы - это одноходовка, один раз спел, коня украл, сбежал - и все. Нет продолжения: роль сыграна, маски сброшены. Что же дальше? А дальше тишина. Надо ждать сигнала. То ли спутник барахлит, то ли шифры, коды или позывные меняются, но процесс-то мимикрии явно замедлился.

Слушайте, а может, так и было задумано? Кто их знает, может самое крутое ноу-хау вот такое и есть: замри и все? Иначе чем же объяснить, что появление Намазова в стане оппозиции вместо того, чтобы придать им всем какой-то новый импульс, привело к тому, что там наблюдается полный застой и стагнация? Три головы чудища мечтают перекусать друг друга, и едины только в одном: в своем праведном гневе на нашу серую мышь, которая только и умеет, что хвостом вилять.

А Намазов гнет свою линию и хочет с каждой из голов иметь отдельный гешефт. При этом одну из них он приглашает в Лондон, другую хочет усадить в Вашингтоне, а с третьей собирается в Анкару. Как же поступать этим бедным головам, имеющим на троих всего лишь одно тело в виде объединенной оппозиции?

С Исой, я понимаю, у нашего Шалтай-Болтая общие корни из академической среды и общие секреты. Оба они хорошо знают, кто были теми коллективными авторами, написавшими ответ на "Очаг" Балаяна, подписанный Исой. Эти двое из одного теста слеплены, а вот те, другие головы монстра, они же могут действительно думать, что шалтай-болтаи по своей природе способны к самостоятельному существованию без кукловодов. Ну, видят они, что этот Шалтай-Болтай что-то говорит, куда-то двигается, что-то делает и, не замечая в силу своей близорукости нитей кукловода, воспринимают его как нормальное человеческое существо. А, может быть, и видят, и понимают абсолютно все, но предпочитают не говорить об этом. Кто его знает, может именно таковы правила их шизоидной политической игры.

Но если все же на минутку поверить в то, что идущая из разведцентра команда такова, что надо замереть, то поневоле хочешь благодарить разных всяких "бондов" нового поколения за применение в Азербайджане новых политических технологий и приведение нашей так называемой оппозиции в состояние полного коллапса.

Что мы имеем в сухом остатке? Прежде всего, вопрос. Куда дальше покатится этот колобок, который и из науки ушел, и из аппарата ушел, и от самостоятельного существования отказался? Да и для оппозиции он нечто вроде примкнувшего к ним "Шепилова", и понятно, что и от них он тоже куда-то уйдет. Но вот куда?

Заберут ли его для повторного использования его настоящие хозяева? А может быть, он, как достаточно молодой для науки человек, вернется в Институт истории и, оставив свои политические амбиции, начнет грызть гранит то ли этнографической, то ли политической, то ли исторической науки? А, может быть, он осмелится штурмовать новые вершины, и в грезах уже видит себя героем и победителем? Кто знает.

Трудно играть роль Кассандры и что-то предсказывать, когда имеешь дело с куклой, а лицо кукловода закрыто маской. Все варианты сценария, конечно же, могут стать реальностью. Но почему-то мне кажется, что финал карьеры нашего героя, который готов штурмовать замки, бастионы, отвесные стены для достижения своих целей и видит себя в своих разноцветных снах уже на вершине власти, может оказаться таким же смешным и печальным, как и в детской считалке:
 

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая,

Не может Болтая,

Шалтая-Болтая,

Болтая-Шалтая,

Шалтая-Болтая собрать!

Лично я в поисках различных элементов, когда-то составляющих оболочку куклы под названием Эльдар Намазов, участвовать не буду. Да и вам не советую. Прежде всего потому, что политических реаниматоров по серым мышам и без нас с вами достаточно. Ну, и опять же не будем сбрасывать со счетов тот великий дар мимикрии, который во все времена приходил на помощь господину Намазову. Он снова вернется к нам. Будет говорить, что он "не белый, не красный, вообще ничей и просто в доску свой". Авось, кто и поверит.

Х.Г., сотрудник Института истории НАНА, в прошлом коллега Э.Намазова