Ереван несет потери: ряды армянского лобби продолжают редеть

Введенные США и странами ЕС против России санкции продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем. Армения здесь исключением не является. Впрочем, здесь к этой теме проявляют особый интерес. Как напоминают армянские СМИ, ОАО "Газпромбанк" имеет в Армении дочерний банк, ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка".

Его активы на данный момент составляют 140,2 млрд. драмов (около 344 млн. долларов). ОАО "НК Роснефть" несколько месяцев назад заявило об изучении возможностей для инвестиций в армянское ЗАО "Наирит" (единственный производитель каучука в СССР). "Реанимация" завода "Наирит" потребует серьезных инвестиций, и как на "инвестиционные планы" "Роснефти" повлияют санкции, можно догадаться.

На этом фоне уже и официальный Ереван вынужден признать: меры, адресованные России, повлияют и на ее "форпост". Санкции США против "Роснефти" и "Газпромбанка" могут повлиять на Армению - это в беседе с журналистами признал министр экономики Армении Карен Чшмаритян, комментируя недавнее заявление Минфина США.

"Думаю, какое-то влияние эти санкции на нас могут иметь", - выдавил министр сквозь зубы. И самое примечательное, не стал отвечать на вопрос, задержит ли это вступление Армении в Евразийский экономический союз. Сдержанность министра более чем понятна. Во-первых, вступление Армении в ЕАЭС продолжает планомерно "откладываться", и когда оно станет реальностью, нет никакой ясности.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".