Вот для чего Саргсян поехал в Ригу - РЕПЛИКА
Саммит "Восточного партнерства" в Риге ожидался в Армении с большим волнением. Почему-то прозападные силы этой страны надеялись на какой-то прорыв. Но никакого прорыва не произошло.
До саммита муссировались слухи о том, что ЕС готовит какую-то особу программу лично для сотрудничества с Арменией. Кстати, об этом говорится давно, говорилось и накануне предыдущего саммита "Восточного партнерства". Все остается на словах, никакого прорыва и индивидуального подхода Армении не пришлось встретить и в этот раз.
Тем не менее, Серж Саргсян чувствует себя почти героем, вроде как разведчиком в тылу врага.
"Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения продолжает сохранять обязательства по углублению и расширению отношений с Европейским Союзом", - заявил 21 мая президент Армении Серж Саргсян, выступая на саммитах лидеров "Восточного партнерства" и Европейской народной партии.
Странно, что Саргсян вспомнил об обязательствах только сейчас. Два года ни о чем таком от него слышно не было. С тех пор, как 3 сентября 2013 года он огорошил европейцев, уже расстилавших перед ним красную дорожку, своим евразийским выбором, были упущены многие возможности. Хотя трудно сказать, кто мог бы сделать Армению счастливой. Пожалуй, при ее капризах, амбициях, жадности и склонности ко лжи, какого партнера не выбирай, осчастливить ее не удастся. А тем более при постоянном желании Еревана удержаться сразу на нескольких стульях.
Интересно, что Саргсян, ставший одним из виновников торможения программы ЕС, еще снисходительно так замечает, что ""Восточное партнерство" сегодня переживает нелегкие времена, однако мы не считаем, что оно себя исчерпало".
Еще бы прибавить к этому "обаятельную" саргсяновскую улыбочку для полного эффекта.
Несмотря ни на какие заявления, Серж Саргсян, не может не отдавать себе отчета в том, что участие его страны в рамках "Восточного партнерства" будет строго ограничено интересами ЕАЭС и прежде всего, России. По сути, Ереван, как младший партнер, будет вынужден вести себя даже осторожнее самой России.
Армения давно уже смирилась с тем, что жесткий диктат и реальная поддержка Москвы ей милее номинальной демократии Брюсселя и Запада в целом, которые в ходе кризисов в Украине и Грузии с треском провалили экзамен на рольный статус покровителей республик бывшего СССР. Готовы ли западные страны разместить свои военные базы в Армении, или принять орды армянских трудовых мигрантов, поставлять, может, и не самые современные, но все же тяжелые вооружения чуть ли не по себестоимости, закупать готовую промышленную продукцию, а не только дешевое сырье? Ответ, как мы понимаем, очевиден - нет! В отличие от Москвы, между прочим.
Политика Москвы в отношении Армении, по сути, напоминает особое благоволение босса к уступчивой секретарше на фоне ровных рабочих отношений со всем остальным коллективом. Как бы не хорохорился Серж Саргсян, очевидно, что Ереван неуклонно исполняет все "прихоти" Москвы, о чем, в частности, говорит его первоначальный отказ принять текст заявления саммита "Восточного партнерства" в Риге - из-за утверждения об "аннексии Крыма Россией". И хотя в конечном итоге этот вариант декларации армяне подписали, вполне очевидно, что отношения с Арменией Евросоюзу придется строить с учетом позиции Москвы.
Но оставим саммит и вернемся к речи Сержа нашего Саргсяна. Как и обычно, перлом его демагогии стал карабахский вопрос, решению которого, как все, наверное, догадались, "препятствует Азербайджан". Естественно, армянский президент, в очередной раз попытался уверить лидеров ЕС в том, что его страна - за мирное урегулирование конфликта, а Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджанской Республики.
Саргсян в очередной раз пустился в "долгое путешествие", тасуя принципы международного права и все стараясь вытащить нужный ему принцип права наций на самоопределение и спрятать подальше принцип территориальной целостности. Хотя именно последний является основополагающим, благодаря ему в мире сохраняется относительный порядок. Кстати, в итоговой декларации саммита принцип территориальной целостности упоминается неоднократно.
Как бы не старался Саргсян делать умное лицо, но даже сторонникам Армении прекрасно известно, что именно она своей оккупационной политикой, направленной против Азербайджана, грубо попирает основополагающие принципы международного права, взятые, кстати, на вооружение и ОБСЕ, в качестве принципов урегулирования. Саргсян очень "оригинально" их трактует, как всегда ставя вещи с ног на голову. По его словам, в наше время государства конечно же "должны уважать территориальную целостность, однако, когда эта целостность калечит судьбу части общества, когда становится концом любых перспектив его развития, никто не может занижать право наций на самоопределение".
По-видимому, Саргсян "забыл" упомянуть тысячи погибших азербайджанцев и сотни тысяч беженцев, чьи судьбы покалечили армянские оккупанты.
При всем при этом армянский президент набрался наглости заявить, что Армения своей взвешенной политикой "не создала дополнительный очаг напряженности на европейском пространстве".
Саргсян в свойственной ему ушлой манере вновь "катит бочку" на официальный Баку, обвинив его в "политике провокаций, угроз и антиармянской пропаганды" и "затягивании процесса урегулирования конфликта". И ничуть при этом не краснеет.
Хотя краснеть в Армении не модно. Тамошние чиновники не краснеют даже перед собственным народом, с которым контактируют ежедневно. Стоит ли краснеть перед аудиторией, появиться перед которой выпадает армянским официалам не так часто? Да нет, конечно...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре