Маразм крепчал - Армения хочет заменить миру Грецию - РЕПЛИКА

Армения, как единица не самодостаточная и постоянно глядящая голодными глазами в чужую тарелку, сегодня снова сидит в засаде. На этот раз лакомым кусочком для нее представляется Греция.

Оказавшаяся в глубоком кризисе, эта страна находится на краю фактического краха и по собственной глупости, и из-за недобросовестности своих европейских партнеров. Понятно, что ничто в этом мире не происходит случайно, и если какие-то государства трещат по швам, значит, это кому-нибудь нужно и выгодно. Однако торжествовать в таких случаях вслух как-то не принято международным этикетом. Но только не в случае Армении, которая привыкла кормиться на проблемах соседей и получать дивиденды с несчастий других.

От кризиса Греции Армения может выгадать, заявил в беседе с "Аравот" председатель Республиканского союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян.

Макарян порадовал читателей газеты и успокоил, сообщив, что кризис в Греции не сказался негативно на Армении. Еще бы... Страна, можно сказать, не являющаяся частью мировой экономики, конечно же, не может ощущать последствий тех или иных ситуаций. В тазу с водой обычно не штормит. Задевает Армению по понятным причинам только то, что связано с Россией, и то лишь в плане трансфертов. А нечто более глобальное происходит без ее участия. Армянской экономики просто нет. Армения ни в чем не участвует и ни на что не может повлиять. Но... Но может воспользоваться негативными последствиями для других стран в собственных целях.

Несколько лет назад Ереван рассчитывал на сирийских армян, которые, де, могут стать дешевой рабочей силой, которая ничего не будет требовать, а только по гроб жизни будет благодарна армянским властям за приют. Однако сирийские армяне оказались "неблагодарными" и предпочли соседнюю Турцию. Все просто - в Армении им сразу создали невыносимые условия (впрочем, других там и нет) для жизни и бизнеса.

Теперь в Армении рассчитывают на приток рабочей силы и капитала из Греции.

Если проследить за логикой Гагика Макаряна, то получается, что в Армении рады тому, что греческий кризис заставляет тамошних армян возвращаться на "историческую родину". Однако экономист признает, что "некоторые из вернувшихся оказались в тяжелом психологическом состоянии". Снова заметим - еще бы! В Греции у многих был хороший заработок и бизнес, приехав же в Армению, они, как пишет "Аравот", "встали перед фактом".

Конечно, Макарян не является президентом или премьер-министром Армении. Но все, сказанное им, является отражением истинно армянского подхода к проблемам и очень показательно, а потому заслуживает внимания. Не ошибемся, если скажем, что Серж Саргсян рассуждает так же.

Армения, считает Макарян, должна воспользоваться ситуацией и попытаться привести греческие инвестиции в страну, так как неизбежное повышение налогов вызовет отток бизнеса из Греции. Вот только почему этот отток должен произойти в Армению, остается неясным. Зато по полочкам раскладывается способ переманивания у Греции туристов. "Предложим нашу страну в качестве альтернативы Греции, и кто выбирает море, пусть едет в Турцию, Грузию, Израиль, а те, кто предпочитают культуру - церкви, религию, язык, буквы, армянскую природу, фрукты, те пусть едут в Армению" (!)

Проще говоря, Грецию предлагается разобрать на запчасти, всем оттяпать по кусочку, воспользовавшись ее агонией. И чем там дела будут хуже, тем Армении лучше.

Чисто армянский подход, который давно перестал нас удивлять.

Интересно, что рассуждая о ситуации в Греции, Макарян заявил, что на месте Евросоюза давно бы выгнал эту страну из ЕС. Греция не работала, а только транжирила европейские деньги, оказавшись в непомерных долгах, которые теперь легли на плечи бизнеса и народа. Параллельно Афины заигрывали то с ЕС, то с Россией, шантажируя Европу.

Как говорил герой одной бессмертной комедии, "меня терзают смутные сомнения". Что-то во всем этом описании греческого апокалипсиса, представленного армянским экономистом, кажется очень знакомым. Такое впечатление, что речь идет о самой Армении. Злорадствуя по поводу чьих-то экономических бед и предлагая поживиться на этом, в соседней стране забывают, что сама она находится на краю долговой пропасти.

На днях в газете "The Guardian" был размещен материал, подготовленный на основе анализа "Jubilee Debt Campaign" - организации, выступающей за свободу от нечестных долгов. В материале указаны более 20 стран, которые борются со своими долговыми кризисами, пишет News.am. К странам с высоким риском долгового кризиса "Jubilee Debt Campaign" относит правительства, чистый долг которых превышает 30% от ВВП, дефицит счета текущих операций превышает 5% от ВВП, а будущее погашение задолженности составит более 10% государственных доходов. Среди этих стран - и солнечная Армения.

Так что недалек день, когда кто-то где-то начнет рассуждать о том, как можно поживиться на развале Армении и несчастье ее народа.

Правда, в отличие от Греции, взять с Армении будет практически нечего, так как у нее нет ничего своего. Ни земли, ни памятников, ни истории, а теперь - даже электростанций.