"Арабская весна" на пути к "арабской джахилии" - ЕСТЬ МНЕНИЕ
С древнейших времён арабские племена населяли территорию Аравийского полуострова. Уже в 1-м тысячелетии до н. э. в различных частях полуострова стали складываться древнеарабские государства.

Среди них было распространено идолопоклонничество, а обычаи были очень далеки от идеала. Арабы заживо закапывали новорождённых девочек, постоянно враждовали друг с другом, а убийство расценивалось ими как проявление истинной доблести и мужества. Жестокость, агрессия и насилие, обычаи невежества, названные арабами "джахилией", были нормой их жизни.

Еще до распространения Ислама зародился арабский национализм. Согласно которому более достойными и предпочтительными в общении считались лишь те, кто имеет арабское происхождение, в ком течет арабская кровь. На заре формирования племенных объединений, не изведанное еще многими народами мира национальное самосознание, в своеобразной окраске стало культом арабов. Каждое племя гордилось тем, что обладает теми или иными качествами, считая это для себя критериями, отличающими их от других.

Распространение Ислама способствовало спло​чению арабских племен, их культурному росту и созданию единого мусульманского государства - халифата. Сплотившиеся вокруг единой веры арабы стали главной движущей силой Ислама, благодаря которому выбрали путь "от тьмы джахилии к свету истины".



Довольно быстро они завоевали Сирию, Палестину, Ирак, Египет, Северную Африку, Иран, Дагестан, Испанию и Азербайджан. На территории современного Азербайджана в 861 году арабами было создано государство Ширваншахов, просуществовавшее примерно 1000 лет.

К 750 году. н.э. владения Арабского халифата раски​нулись от берегов Атлантического океана до границ Индии и Китая. Арабская астрономия, медицина, алгеб​ра, философия были на порядок выше европей​ской науки того времени. Широкое распространение по всему миру получил классический литературный арабский язык и письменность на основе арабского алфавита. Многие горо​да халифата стали крупнейшими научными и культурными центрами средневековья. Багдад, Басра, Дамаск, Иерусалим, Мекка, Медина, Бухара, Самарканд, Александ​рия, Шамахы, Тебриз, Баку, Исфахан, Толедо, Кордова, Гранада и другие восхищали своей архитектурой и на весь мир славились, как крупнейшие центры ремесленного про​изводства и торговли.

Общий язык и общая вера стали основой распространения уммы - единой мусульманской общины. Перебравшись через Гибралтар, арабы почти семь столетий правили в Европе, где основали первую столицу Испании - город Толедо, а в дальнейшем и Мадрид (от арабского - "место, где много воды"). В стране, которую они назвали Аль-Андалус, была построена цивилизация, значительно превосходившая другие. Только в Кордове были возведены сотни мечетей, публичных бань, на улицах были уличные фонари, существовало 70 городских библиотек, где хранилось около 500000 книг и манускриптов.

Арабы проявляли высокую по тем временам терпимость к христианам и евреям. Резиденция халифа Мадинат аль-Захра, построенного из мрамора, гипса, слоновой кости и оникса, до ее разрушения христианами в 11-м веке, считалась одним из чудес света. В Гранаде до настоящего времени возвышается "великое чудо цивилизованного мира" - дворец Аль-Гамбра. Христианская Европа получила сильный толчок к своему развитию, познав "арабские цифры" и технику производства бумаги. Практически все европейские интеллектуальные лидеры "золотого века" вошли в мировую историю под двумя именами - собственным арабским и его латинизированной формой.

Однако, созидательная деятельность арабов постоянно сопровождалась внутренними распрями и междоусобной враждой, периодами "джахилии", когда на авансцене появлялись радикальные мусульманские течения. Они способствовали победе христианской реконкисты в Испании и положили конец расцвету в Европе этой прекрасной страны.

Радикальные исламские течения, кровавые войны между суннитами, шиитами и ваххабитами, подогреваемые европейскими странами, привели к падению и другой мусульманской - Османской империи. Турецкие султаны придавали исключительное значение своему номинальному господству над священными городами Ислама - Меккой и Мединой, которое служило им основанием для притязаний на духовную власть над всеми "правоверными" мусульманами. Это господство подрывалось раздорами между племенами, набегами кочевников на оседлое население оазисов и на купеческие караваны, которые сопровождались разрушением оросительных сооружений, уничтожением садов и рощ, угоном стад, разорением крестьян, купцов и значительной части бедуинов.

В 17-м веке в Аравии возникло новое религиозное течение, получившего по имени его основателя Мухаммеда ибн Абд-аль-Ваххаба название "ваххабизм". Это учение, сохраняя целиком догматику Ислама, на словах подчеркивало принцип единобожия, сурово осуждало местные и племенные культы святых, пережитки фетишизма, порчу нравов и требовало возврата Ислама к его "первоначальной чистоте". Эмиры, опираясь на союз ваххабитских племен, требовали от других племен и княжеств под угрозой "священной войны" и смерти принятия ваххабитского вероучения. Между арабами начались непрерывные войны. Княжества и племена, насильно присоединенные ваххабитами, не раз поднимали восстания и отрекались от новой веры, но эти выступления сурово подавлялись.

Присоединение новых территорий увеличивало доходы и власть шейхов, а военная добыча обогащала "бойцов за правое дело", причем на долю эмира приходилась одна пятая ее часть. Впоследствии ваххабиты вышли за пределы Аравии, чтобы распространить свою власть и веру в других арабских странах. Острие их меча было направлено против единоверцев-турок - "отступников от ислама и завоевателей, захвативших Хиджаз, Сирию, Ирак и другие арабские страны".

В апреле 1803 г. ваххабиты заняли Мекку, где сровняли с землей все здания, архитектура которых не соответствовала их толкованиям. В союзе с известным английским агентом Лоуренсом Аравийским они приняли активное участие в военных действиях английского экспедиционного корпуса против единоверцев-османов. Известен исторический факт, когда по указке англичан ваххабиты под Дамаском варварски вырезали около 20 тысяч безоружных пленных турецких солдат и офицеров.

"Успешно" расчищая дорогу, для колонизации стран арабского Востока, "арабская джахилия" продолжалась вплоть до середины пятидесятых годов прошлого столетия. Тогда страны Ближнего Востока охватили идеи "арабской революции". Лидерами этой идеологии были президент Египта Гамаль Абдель Насер и руководители партии БААС в Сирии. Вплоть до конца шестидесятых годов умы народных масс будоражили идеи Насера, который стремился объединить арабоязычные страны на основе секулярно-национальных и социалистических идеалов. Главные усилия были направлены на объединение арабов, а основная динамика здесь концентрировалась вокруг израильско-арабского конфликта и палестинской проблемы. Насеровская идеология оказала огромное позитивное воздействие на развитие единства в арабском мире и была способна противостоять ваххабизму.

Однако в результате серии политических интриг и убийств, идеям арабского единства не суждено было сбыться. Этому препятствовали зарубежные силы и радикальные исламские политические группы. Начало "арабской весны", положило конец короткому историческому периоду относительного единства и стабильности в арабском мире. Дав толчок новому, более масштабному этапу "арабской джахилии", она втянула в разрушительные процессы большое количество игроков. Окончательно забыты идеи панарабизма, и "единая арабская нация" опять разделена на враждующие различные религиозные, этнические группы и племена.

На авансцене появились десятки тысяч арабских террористов, которые под популистскими лозунгами представляют "джахилию" в качестве мусульманской практики. Якобы в силу религиозной потребности, методично и целенаправленно разрушаются центры арабской цивилизации, разграбляются, расхищаются и уничтожаются всемирно известные музеи и библиотеки. Арабские летчики из рук своих лидеров получают ордена и медали, за прицельные бомбардировки мирных арабских городов и "успешное" уничтожение своих соплеменников. Война всех против всех, которая после Ирака и Ливии достигла своего апогея в Сирии, происходит при молчании не только арабских лидеров, но и Организации Арабского Единства.

Согласно многочисленным публикациям зарубежных СМИ, де-факто при финансовой помощи арабских монархий, в самом центре Ближнего Востока террористами создано "Исламское государство", которое угрожает всему миру. Миллионы жертв средневековой по сути и содержанию "арабской джахилии" - беженцы мечутся в поисках спасения. В попытках найти спасение в благополучной и сытой Европе тысячи людей тонут в Средиземном море, умирают в горах от голода и болезней. В большинстве своем это старики, женщины и дети. Так, гибель 70 сирийских беженцев, задохнувшихся в перевозившем их грузовике в Австрии, шокировал не только Европу, но и всю мировую общественность. Все возрастающий поток из сотен тысяч беженцев в Европу поставил под угрозу интересы даже тех западных кругов, которые долгое время проводят политику "разделяй и властвуй" на Ближнем Востоке, а через сподручные региональные государства финансируют "арабскую джахилию".

Одурманенное пропагандой войны арабское национальное самосознание, подпитываемое религиозной нетерпимостью, в настоящее время не способно остановить эту вакханалию самоуничтожения. Фактор массового наплыва беженцев вынуждает европейские страны к реальному осмыслению сложившейся в арабском мире трагической ситуации. "Арабская весна" вышла из-под контроля Запада и переросла в "арабскую джахилию". Этот процесс ставит под непосредственную угрозу существование не только арабской, но и всей западной цивилизации.

В создавшейся ситуации международное сообщество, несмотря на различие политических интересов, вынуждено приступить к примирению враждующих в Сирии сторон и делать это не на словах, как раньше, а на самом деле. Если кровопролитие не остановить сейчас, то Европа просто не сможет вынести следующей волны беженцев.

Эльхан Алескеров, доктор философии, специально для Day.Az