Почему не надо верить Еревану - только цифры

Ни для кого не секрет, что экономическое развитие страны - залог процветания нации. Устойчивый экономический рост позволяет властям укреплять государство и повышать уровень жизни населения.

Экономический рост означает рост государственных и частных доходов, что отражается на уровне благосостояния населения, качестве жизни в стране, в том числе, обеспечении ее безопасности. Причем, для этого вовсе нет необходимости в богатых природных ресурсах.

Многие развитые страны мира благоденствуют при том, что недра их земель скудны. Разумная экономическая политика государства, развитие производства в том числе, поощрение малого и среднего бизнеса, в условиях справедливой конкуренции, подчас заменяют им нефть и другие природные ископаемые, а населению гарантируют достойный уровень жизни. Все это - прописные истины, но, как беззастенчиво утверждают официальные лица Армении, их страна и в этом смысле сохраняет свою "эксклюзивность".

Согласно госбюджету, рост ВВП Армении в 2015 году был запланирован на уровне 4,1%. По данным Национальной статистической службы, с января по июль 2015 года экономический рост в Армении составил 4,2%...

Показатель достаточно фантастический для умирающей армянской экономики. Попробуем доказать на цифрах, что правительство Армении в очередной раз выдает желаемое за действительное.

Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития в 2015 году прогнозировали стагнацию (нулевой рост), Всемирный банк и Евразийский банк развития - рост на 0,8%, Азиатский банк развития - рост на 1,6%. Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост на 2,3%, а Fitch даже рецессию в экономике Армении.

В опубликованном в середине мая докладе Международного валютного фонда, в котором  прогнозировалось  продолжение снижения в предстоящие полтора года экономической активности на Южном Кавказе и в Центральной Азии, Армения также выделяется, правда, негативностью своих показателей. По мнению специалистов МВФ, среди восьми стран Южного Кавказа и Центральной Азии, она имеет наиболее серьезные экономические проблемы. Она единственная из всех этих стран, где в 2015 году будет зафиксировано снижение валового внутреннего продукта (ВВП) примерно на 1%. "В 2016 году также реального роста объемов ВВП в Армении не будет, прогнозируется нулевой показатель", - полагают авторы доклада. Темпы инфляции в Армении в ближайшее время будут довольно впечатляющими, а рост потребительских цен в 2015 году составит 6,4%, вместо 3% в 2014 году, говорится в документе.

Несмотря на прогнозы международных структур, премьер-министр Овик Абрамян бодро заявлял, что экономический рост в Армении по итогам 2015 года составит минимум 2-3%. "Необходимо положить конец пустым разговорам о том, что у нас будет зарегистрирован экономический спад. Некоторые политические деятели и силы хотят провала правительства и экономического спада, но я уверен, что их желание не осуществится, и у нас по итогам года будет зарегистрирован экономический рост", - пообещал Абрамян.

Понятно, что у премьера "работа такая". Было бы наивным ожидать, что Овик Абрамян расскажет о безудержной, повальной коррупции и монополизации практически всех сфер бизнеса людьми из правительства и их приближенными. О том, что производства в стране нет, что количество населения тает с каждым днем, а оставшиеся вынуждены терпеть государственную клептократию, которая, под охраной силовиков безнаказанно благоденствует за их счет.

При этом, власти жизнерадостно вещают о развитии экономики, рапортуют о приличном экономическом росте, а ангажированные эксперты даже превосходят их в своих "оценках". По логике вещей, по всем экономическим законам и тенденциям, такого просто быть не может. Но в Армении, как известно, может быть все.

По словам руководителя исследовательского центра "Альтернатива", экономиста Татула Манасеряна, Армения в этом году может зарегистрировать двузначный экономический рост. Доморощенный эксперт при этом ссылается на удвоенный по сравнению с прошлым годом экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию, "постеснявшись" упомянуть тройной рост цен на фоне резкого удорожания электроэнергии и внушительное сокращение валютных переводов извне.

А тем временем, частные трансферты, поступившие из России в Армению за январь-июнь 2015 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизились на 36,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 399,4 миллиона долларов, сообщало месяц назад РИА Новости со ссылкой на Центральный банк Армении.

Между тем, сухая статистика говорит о том, что в текущем году резко уменьшился объем импортных товаров, поступающих в Армению. Особую тревогу вызывает тот факт, что это касается, в первую очередь, ввоза товаров первой необходимости, в основном, продуктов питания. Речь, понятно, не идет о тотальной склонности населения к диетам и похуданию. Цифры говорят об обнищании большинства граждан страны, не имеющих средств для покупки необходимого питания.

Национальная статистическая служба Армении сообщала ранее, что с января по апрель этого года на 24 миллиона долларов сократился импорт продовольственных товаров. По ее же данным, в целом, объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 19,5%, составив порядка $3 041,5 млн. По данным НСС, объём экспорта за тот же период составил $967,4 млн., увеличившись на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года. При этом объем импорта за отчётный период снизился на 26,3%, составив порядка $2 074,1 млн. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в январе-августе текущего года составило $1 106,7 млн., констатирует  НСС.

Официальная статистика никогда не была истиной в последней инстанции, и реальное положение дел в Армении, скорее всего, гораздо тяжелее, чем это пытаются обрисовать власти.

Конечно, низкая  "достоверность" статистических данных - не продукт современности и не "эксклюзив" Армении. Еще в позапрошлом веке американский писатель Марк Твен подарил миру афоризм, якобы принадлежащий премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: "Существуют три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика". Тем не менее, даже в "подслащенном" виде, цифры армянской статистики, безусловно, говорят о резком падении  платежеспособности населениия, более того, о сокращении его самого.

Впрочем, в отличие от других стран, благосостояние многих жителей этой "самобытной" страны, вопреки всем нормам и правилам, в последнюю очередь зависит от развития национальной экономики. Основное большинство там живет за счет валютных переводов от своих "кормильцев", работающих за рубежом.

В рамках этой порочной схемы, получатели расходуют трансферты у себя на родине, которые, в итоге, оседают в карманах тех же чиновников и олигархов, накрывших страну удушающей сетью коррупции.

Р.Рахибоглу