Америке – потеха, Армении – дефолт

По проекту госбюджета Армении на 2016 год госдолг страны должен составить $5 млрд. 565 млн. Это почти на $440 млн. больше, чем предусматривалось на текущий год, пишет армянская газета "Айкакан жаманак".

"Пока сложно сказать, какой госдолг будет в 2015-ом по результатам этого года. Но даже если правительству удастся сохранить этот порог госдолга, к концу года он вырастет на $1.1 млрд. или на 25% за два года. Это примечательно тем, что за отмеченные 2 года ВВП, по самым оптимистичным прогнозам правительства, вырастет всего на 6%. Выходит, что в течение двух лет наш государственный долг будет расти в 4 раза быстрее экономики", - заключает армянское издание.

Насколько этот прогноз соответствует реальности? Действительно ли безудержный рост внешнего долга страны неминуемо ведет к дефолту? Ведь многие эксперты-экономисты считают, что отставание роста ВВП в отношении госдолга вовсе не означает финансовый крах государства.

Как это происходит в США

Конечно, сравнивать Армению с Америкой было бы несерьезно. Но США - это самый яркий пример государства, по уши находящегося в долгах. И потому обратиться к примеру Штатов было бы уместно.

Несмотря на огромное долговое бремя, в мощи и благополучии этой страны мало кто сомневается. Как пишет журнал Forbes: "Обратная зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП. История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга, в том числе это послевоенная Америка.

По мнению нобелевского лауреата Пола Кругмана, государства не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и не вывоз капитала), тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника", - говорится в статье.

Экс-глава Центробанка выражает глубокий пессимизм

Между тем, в самой Армении стремительное углубление долговой ямы страны, на фоне ничтожного экономического роста, у многих вызывает серьезные опасения. Например, бывший председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян считает, что в текущем году Армению ждет еще более тяжелый экономический кризис, чем тот, который был в 2009 году, когда экономика страны зафиксировала спад на уровне 14,1%, что стало четвертым по величине падением экономики в мире. Он утверждает, что страна вступила в кризисный год неподготовленной, и даже госбюджет на 2015 год не отражает уже существующих сегодня реалий. По мнению эксперта, итоги текущего года будут еще более плачевными, в особенности, для нищающего с каждым годом населения.

"Американский опыт" 

Возвращаясь к статье американского журнала, хочется отметить, что сравнивать благополучную Америку с экономически несостоятельной Арменией, по многим причинам, абсолютно некорректно. Одной из причин "выживания" США в условиях огромного госдолга называют тот факт, что требовать возвращения всего долга сразу никто не будет. Страны мира, одолжившие ей деньги, в этом случае столкнутся с рядом проблем, одной из которых станет девальвация доллара на внутреннем рынке, вследствие массированного притока извне. Поэтому, в ряде случаев, вместо того, чтобы отдавать весь долг, США открывают для страны-кредитора часть своего внутреннего рынка, тем самым позволяя ему получать хорошую прибыль и не терять при этом на внутренней девальвации. Кредиторы в этом случае еще и инвестируют в американскую экономику.

Далее, как известно, международная валюта доллар печатается государственным казначейством США. Это, по мнению многих, является немаловажным фактором в совокупности пресловутого "выживания" США.

А как это происходит в Армении?

Наряду с очевидными для всех различиями, важно отметить, что Армения может печатать только никому не нужный драм, обесценивание которого уже стало притчей во языцех. По данным СМИ, дальнейшая девальвация прогнозируется до уровня 600 драмов за доллар, который еще в ноябре прошлого года стоил всего 410 драмов. Причины такого резкого обесценивания национальной валюты общеизвестны: экономическая ситуация в РФ (основной экономический партнер Армении), а также безудержный вывоз капитала из страны, естественно, в твердой валюте, на фоне масштабной депопуляции.

Еще одним фактором увеличения госдолга Армении, помимо масштабного воровства государственных средств, является содержание весьма затратной армии и военная помощь оккупационному режиму в Карабахе. Для Армении, в условиях хронического спада в экономике, такая ноша стала просто непосильной.

Метод погашения государственного долга за счет привлечения в страну иностранных инвестиций стран-кредиторов, который используется, в том числе в США, в Армении тоже не сработает. Практически все важные отрасли экономики давно распределены между иностранными корпорациями, главным образом российскими. Дочерние компании таких российских гигантов, как Газпром, Интер РАО ЕЭС и Билайн, практически безраздельно властвуют в соответствующих сферах экономики страны. Иностранный частный сектор в Армению не идет - слишком велики инвестиционные риски.

Менее очевидный, для непосвященных, негативный фактор - воровство на государственном уровне. Об этом не принято говорить в кулуарах или с высоких трибун. Однако, в действительности, неукротимая коррупция и воровство чиновников в Армении - секрет Полишинеля, ставший одной из самых уродливых реалий этой страны.

Как пишет журнал Forbes, госдолг США растет в том числе вследствие того, что правительство считает своим долгом обеспечивать населению уже привычный высокий уровень жизни, медицинское обслуживание и социальные программы, так как лояльность рядовых избирателей истеблишменту необходима.

Вот уж действительно, последний фактор для Армении вовсе не актуален. Понятно, что в условиях процветающей клептократии глупо было бы рассчитывать на ощутимый экономический рост. Карабахский клан, правящий страной уже многие годы,  не сильно то и заинтересован в развитии промышленности, сельского хозяйства и бизнеса, а вернее, наживается на их удушении. Но даже официально заявленные попытки государства оживить экономику неизменно  оборачивались фиаско, ввиду управленческой безграмотности армянских чиновников.

Резюме

Очевидно полное несоответствие экономической и политической ситуации в этой стране в сравнении с общепринятой мировой практикой. Перефразируя, применительно к Армении, нобелевского лауреата Пола Кругмана, которого цитирует Forbes, мы вынуждены признать, что эта страна неспособна амортизировать свои долги, так как у нее нет шансов на рост ВВП и инфляции, и соответственно, на увеличение налоговых поступлений.

Госдолг не обеспечивает реальные расходы бюджета (так как здесь царят воровство и вывоз капитала), не способствует росту ВВП (мультипликатор отсутствует) и налоговых поступлений. А в итоге растет в процентном отношении к ВВП стоимость обслуживания долга и его реальная стоимость для должника, то есть формально, для государства Армения, а фактически - для его рядовых граждан.

Р. Рахибоглу