Опасный армянский долгострой

Армения остается главной опасностью для региона.

Не только из-за агрессии против Азербайджана, но и благодаря бомбе замедленного действия, которую уже которое десятилетие представляет действующая на территории этой страны атомная электростанция.

Однако этого Еревану показалось мало. И, словно назло соседям и всему региону, в Армении решили построить новую АЭС. Одной, Мецаморской показалось мало. Страна, практически не имеющая промышленности, крупных действующих предприятий и населения, то есть тех, кто и является основными потребителями электроэнергии, для чего-то создает новый мощный и опасный источник энергии.

Для чего?

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с сообщением, в котором указало на твердое намерение построить в стране новую АЭС.

"Несмотря на то, что правительство готовится к продлению эксплуатации действующего атомного блока в Мецаморе, Армения не откажется от строительства новой АЭС", - цитирует ведомство АРКА.

Как отмечает Минэнерго, Армения объявила о строительстве новой АЭС несколько лет назад, и эта инициатива продолжает оставаться в повестке. "Необходимо осознать, что другой альтернативы атомной энергии в Армении нет. Просто по разным причинам в последнее время процесс строительства замедлился", - отметили в министерстве.

Причиной замедления этого процесса послужило то, что случилось на АЭС в Фукусиме. Нет, не армянская сторона образумилась, просто в мире стали несколько иначе относиться к вопросу атомной энергетики и увидели в ней серьезную угрозу. Так, Германия решила отказаться от атомной энергетики вообще. Но, как заявляет Минэнерго Армении, в этой стране новая АЭС появится к 2027 году, независимо ни от чего. 

В то же время соседние с Арменией страны настроены менее оптимистично. Сильное землетрясение, произошедшее в 2011 году в турецкой провинции Ван, напомнило миру об опасности армянской АЭС.

Турецкая сторона собиралась в те дни серьезно добиваться запрета на деятельность устаревших АЭС, к коим относится и Мецаморская. Как писала газета "Сабах", станция наносит непоправимый ущерб окружающей среде - для охлаждения реактора используются воды Арпачая и Араза, после чего отработанная вода без всякой очистительной обработки спускается в реки. Существует вероятность, а согласно некоторым источникам, даже имеют место факты захоронения ядерных отходов Мецаморской АЭС на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, недоступных для международного контроля.

Мецаморская АЭС, действительно, очень старая. Построена она была в 1970 году, причем в зоне сейсмической активности. После землетрясения в Спитаке деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа станции была возобновлена. Более того, был запущен и второй реактор. При том, что система безопасности станции не способна справиться даже с первоначальными мощностями.

За время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии.

Надо сказать, что в вопросе Мецамора Ереван проявляет невиданное упорство и несговорчивость. В свое время Армения обязалась закрыть станцию, подписывая документ о вступлении в СЕ, но не сделала этого. В разные годы закрытия станции требовали те или иные международные организации. Для утилизации электростанции и разработки альтернативных источников электроэнергии руководство Евросоюза даже предложило Еревану 200 миллионов евро (!). Как считали в ЕС, станция "не может быть усовершенствована до международно-признанных стандартов ядерной безопасности" и должна быть закрыта до 2011 года. Но 200 млн. евро в Ереване посчитали "грошами".

В 2013 глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что вопрос эксплуатации Мецаморской станции "является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС"... Однако сегодня об этом "главном вопросе" и в Ереване, и в Брюсселе почему-то не вспоминают.

В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии о прогрессе Армении по программе Европейской политики соседства в 2013 году.

С армянской стороны - никакой реакции.

В чем же причина такого невиданного для Еревана упорства?

Вероятно, секрет кроется в желании иметь орудие шантажа. Об этом, можно сказать, недвусмысленно заявил еще в середине 90-х тогдашний премьер Армении Грант Багратян. Ядерная сила, по его словам, делает Армению сильнее, чем другие страны региона.

Таким образом, все встает на свои места. Становится понятным, для чего Армении еще одна АЭС при отсутствии промышленных мощностей и критическом сокращении числа потребителей электроэнергии. Армения просто хочет стать еще "сильнее".

Еще в 2008 году Ереван планировал заключить договор на строительство новой АЭС с одной из крупных европейский компаний. И хотя Минэнерго держал название компании в секрете, журналистам все же удалось выяснить, что речь идет о французской компании "Франсатом".

Интересно, что в начале процесса Ереван полностью исключал возможность участия в строительстве новой АЭС России. Однако когда процесс застопорился, в Армении поняли, что никуда ей от России не деться. В 2012 году Армения и Россия договорились строить новую атомную станцию, причем по принципу 50/50.

Стоимость новой АЭС оценивалась примерно в 5 млрд. долларов, из чего следует, что Армения должна была сама обеспечить половину этой суммы. Вот только откуда их взять?

Возможно, из-за отсутствия ответа на этот вопрос, работы снова застопорились.

В конце 2014 года Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС до 2026 года. А уже вначале этого - в Москве было подписано соглашение о предоставлении правительству Армении кредита на финансирование этих работ в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта.

А как же новая АЭС? О ней тоже не забыли. В начале сентября на совместном брифинге c главой российской госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, министр энергетики Армении Ерванд Захарян заявил, что правительство Армении собирается построить новую АЭС.

Однако грандиозные планы Еревана несколько исхудали. Новая станция будет иметь половину той мощности, которая планировалась прежде. Разрабатывая планы восемь лет назад, армянская сторона намеревалась построить АЭС мощностью 1000 МВТ. Теперь же выяснилось, что эти мощность стране абсолютно не нужны, и мощность станции составит 500-600 МВТ.

Чудовищность всех этих планов понимают и в самой Армении. "Строительство новой АЭС в Мецаморе - преступление", - заявил EurasiaNet.org председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. А председатель Общеармянской ассоциации энергетиков Славик Саркисян выражал обеспокоенность в связи с дефицитом в Армении квалифицированных кадров, способных осуществлять эксплуатацию станции.

Последний факт сказывается на работе действующей станции с начала армянской независимости. Возможно, в дальнейшем Россия возьмет на себя обслуживание Армянской АЭС, потому что, как предполагают армянские эксперты, станция перейдет в полную собственность РФ. Так как Армения никогда не сможет вернуть северному соседу 270 млн. долларов. Фактически, считают там, АЭС уже принадлежит России...

Как бы там ни было, новая мина замедленного действия в маленькой, милитаризованной и обозленной на весь мир Армении может стать реальностью. А это не отвечает интересам ни региона, ни мира, ни самой Армении.

Лейла Таривердиева