Фуад Алескеров о миграционном кризисе в Европе

Сегодня в Европе наблюдается массовое нарушение прав беженцев и мигрантов из горячих точек мира, сказал в среду в ходе выступления на XIX заседании Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.
"Самым ярким проявлением миграционного кризиса на сегодня является массовое переселение беженцев из Сирии в Европу. Они надеются найти в Европе убежище, а взамен сталкиваются с жесткой, а порой даже жестокой политикой со стороны европейских стран. Начинают нарастать ксенофобские и исламофобские настроения, а некоторые политики используют это для прихода к власти", - сказал Алескеров.
Завотделом Администрации Президента отметил, что Азербайджан стал первой в СНГ страной, столкнувшейся с большими потоками мигрантов и беженцев в результате этнической чистки со стороны Армении в 80-х годах 20 века и оккупации Арменией азербайджанских земель. Более миллиона азербайджанцев, то есть фактически каждый восьмой, были насильственно изгнаны со своих земель, сказал Алескеров.
Но, по его словам, страна справилась с этими трудностями и смогла обеспечить беженцам нормальные условия проживания. "Несмотря на огромные трудности, Азербайджан в последующие годы смог обеспечить все базовые потребности этих беженцев и вынужденных переселенцев, и смог интегрировать их в общество. Однако последствия оккупации отрицательно сказываются и в том плане, что оккупированные территории используются для организации незаконной миграции и других опасных видов транснациональной преступности", - сказал Алескеров.
Миграционные проблемы в последнее время затрагивают и Азербайджан, куда старается въехать все больше мигрантов с поддельными документами, отметил он.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре