Сказ о том как армяне Суворова сделали Манукяном

В Армении очень любят кичиться количеством офицеров армянского происхождения в российской царской армии. Подробные цифры, имена, даты и "девичьи фамилии" приводятся на многих сайтах, в том числе академических.

На днях издание Asekosе снова затронуло эту тему. В ряду публикаций, посвященных "армянскому следу" в мировой истории, сайт поведал, что каждый десятый генерал и офицер Российской империи был армянином по национальности. "Манукяном" назван и Александр Суворов. То есть через Альпы переходил не Суворов, а Манукян...

Заметим, в аналогичных списках других источников этот полководец не значится. Даже в проплаченной армянами Википедии не посмели превратить Суворова в Манукяна. Видимо, это имя для России слишком свято, чтобы позволять его арменизировать.

Всего в период существования Российской империи в русской армии было около 1300 генералов, из которых 132 генерала (10%) были армянами. Помимо генералов, аналогичный процент наблюдается среди офицерского состава. Что же касается рядовых солдат армянского происхождения, то их к началу двадцатого века насчитывалось 250 тысяч человек, при общей численности царской армии в 5 миллионов солдат (то есть 5% личного состава всех сухопутных войск России), гордо пишет Asekosе, сопроводив материал списком из 132 имен.

Не будем спорить. Действительно, армян в российской армии всегда было много, в отдельные периоды они даже руководили армиями. Но является ли это поводом для национальной гордости?

Нет сомнений, что данный вопрос всегда рассматривается в Армении исключительно с позиций "мужества и отваги, присущих армянам", которые, дескать, высоко ценила Россия. Не хотелось бы никого разочаровывать, но придется. Дело вовсе не в уникальных боевых качествах. Дело совсем в другом. У армянства действительно есть уникальное качество, благодаря которому оно высоко ценилось в царской армии. Этого качества не было у других народов национальных окраин России (в данном случае речь даже не о мусульманах).

Что же это за такая невероятная особенность, достойная офицерских погон? А вот какая - склонность к предательству и продажности. Во времена, когда царская Россия вела захватнические войны, эти качества армянства были воистину бесценны.

Все это давно ушло в историю, и теребить подобные нелицеприятные моменты не стоило бы, но если уж армянской стороне так этого хочется...

Вот скажите, на кого мог рассчитывать царь в своей политике на Кавказе, в походах против Турции, в Первую мировую, как не на армян?

Армяне приняли активное участие в Первой мировой войне на стороне стран Антанты. В России в армию было призвано около 200 тысяч армян. В армиях других стран воевало более 50 000 армян. Так как завоевательные планы царизма совпадали со стремлением армян создать автономию за счет турецких территорий в Восточной Анатолии, последние пришлись очень кстати.

До начала ХХ века царское правительство не решалось призывать в армию представителей других национальностей и конфессий. Можно по пальцам пересчитать мусульман, которым удалось дослужиться в царской армии до высоких офицерских чинов. Да и тех, в основном не допускали до боевых действий. И не потому что они были трусливы и не способны к военной службе, как хотелось бы думать армянской стороне. Вовсе нет.

Так же как не были трусливы и другие христианские народы окраин России, не исповедовавших православие. Только в годы Первой мировой войны российское командование, как пишет сайт rusplt.ru, пошло на создание из военнопленных своих чехословацких, венгерских и других частей. В связи с использованием польского, украинского, литовского фактора австрийцами и немцами в России пошли и на создание аналогичных воинских частей в составе действующей армии.

Что уж тут говорить о мусульманах, которых не брали на войну из страха, что они перейдут на сторону Османской Турции, воевавшей на стороне Германии. Так же и на Кавказе - лучшего союзника, чем армянство, было не найти. И ранее, в ходе русско-турецких войн местные армяне тоже зарекомендовали себя с "лучшей" стороны, предав и продав своих благодетелей - турок. Коллаборационизм армян был по достоинству оценен их новыми хозяевами - царской Россией.

Так что гордиться тут нечем.

Конечно, среди полководцев-армян, наверняка, были и выдающиеся деятели в масштабах и российской, и мировой истории. Но есть темы, которые не стоит теребить, чтобы не оказаться в плохом виде. А именно так выглядит армянская сторона, когда пытается играть с исторической правдой.

Зульфугар Ибрагимов