Станислав Притчин: Связка Россия-Азербайджан-Иран поддержит энергобезопасность Европы

Сенат США подготовил документ о продлении санкций в отношении Ирана на 10 лет. По информации Reuters, текст документа был отправлен на подпись действующему президенту США Бараку Обаме. По мнению экспертов, Обама намерен одобрить продление санкций. Ранее конгресс США принял законопроект о новых санкциях в отношении Сирии.

Подпишет ли Барака Обама данный законопроект? Повлияет ли продление санкций на экономическое сотрудничество Ирана с Азербайджаном и Россией? На эти и другие вопросы Day.Az попросил ответить Станислава Притчина - кандидата исторических наук, научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

"Проблема в том, что часть санкций продлевал сам Обама. Сейчас сложно прогнозировать, одобрит ли он законопроект или нет. Но с одной стороны, он может постараться снизить негатив Трампа и на опережение поддержать санкции. С другой, принципиально довести до логичного конца один из своих наиболее успешных на международной арене достижений. В США есть огромное количество сил, не заинтересованных в нормализации отношений с Ираном. Во-первых, это нефтяные компании, потерявшие свои возможности работать в Иране, во-вторых, это военные круги, которые понесли очень серьезные потери во время попыток освобождения дипмиссии", - отметил кандидат исторических наук.

Касаясь вопроса, можно ли надеяться на смягчение условий санкций в отношении Ирана при Трампе, С.Притчин сказал, что новый президент США назвал сделку по ядерной программе с Ираном худшим вариантом для американцев.

"И здесь возникло много мнений и оценок по поводу того, что, возможно, Трамп выйдет из этого соглашения. В этом контексте, даже официальные лица Ирана, несмотря на то, что они занимают антиамериканскую позицию, выступили с достаточно взвешенными высказываниями. Верховный лидер Ирана заявил, что необходимо придерживаться тех соглашений, которые есть. Это своего рода месседж новому президенту США. Выйдет ли Трамп из ядерного соглашения или нет, все будет зависеть от его команды, которая будет формировать внешнеполитический курс США", - сказал он.

Как отметил Притчин, процесс снятия санкций со стороны США ведется настолько сложно, что до сих пор не удается проводить какие-то коммерческие и выгодные для Америки сделки.

"В этом плане европейцы более активны. Французская Total подписала предварительное соглашение на $4,8 млрд. о разработке участка гигантского газового месторождения "Южный Парс" в Иране. То есть, европейцы более активны, последовательны и открыты в плане выполнения своих обязательств в рамках соглашений. В США же другая ситуация", - подчеркнул наш собеседник.

С.Притчин считает, что в случае возрастания давления Запада Иран еще больше активизирует сотрудничество с соседями.

"Хотя даже в условиях снижения санкций мы видим, что администрация Хасана Рухани очень активно работает в северном направлении, с соседями. И мы это прекрасно видим по последним саммитам и встречам. В августе в Баку прошел саммит с участием трех президентов - России, Ирана и Азербайджана, на котором обсуждалось много вопросов, в том числе и проект транспортного коридора "Север-Юг", находящийся в активной стадии завершения. В ближайшее время проект будет запущен. И это очень интересное потенциальное сотрудничество в сфере энергетики, так как все три страны являются потенциальными поставщиками энергоресурсов в Европейский союз, а он, как мы знаем, развивает идею энергетического союза, чтобы поставить максимально жесткие условия к поставщикам. Вот это связка Россия-Азербайджан-Иран как раз может стать очень серьезным ответом со стороны поставщиков, которые защищают свои интересы, инвестиции, инфраструктуру и т.д., а также может внести существенный вклад в энергетическую безопасность Европы", - сказал российский эксперт.

Независимо от того, будут ли сняты санкции или нет, у Ирана сейчас есть четкое понимание того, что с соседями нужно развивать отношения, считает он.

"В условиях напряженности в российско-американских, российско-западных отношениях, наличие и отсутствие санкций в отношении Ирана никак не влияет на подходы выстраивания межгосударственных отношений. Россия заинтересована в максимальном развитии двусторонних отношений. Для Азербайджана одним из приоритетных направлений является развитие транспортных маршрутов. В том плане, что Баку тоже заинтересован в максимальной активизации российско-иранских отношений, поскольку основным бенефициаром выступает Азербайджан, который является экономическим государством", - резюмировал С.Притчин.

Эмиль Самедов