Баку-Минск: 10 лет Договору о дружбе
В системе межгосударственных отношений двусторонние связи Азербайджана и Беларуси занимают особое положение: они проверены временем и выведены на уровень стратегического сотрудничества, в основе которого открытость, доверие, дружба и взаимовыручка. Десять лет назад, в мае 2007 года, Президенты Азербайджана и Беларуси подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Напомним, что этот важный документ был подписан в ходе визита белорусского лидера в Азербайджан.
Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены после обретения ими независимости в июне 1993 года. В августе 2001 года состоялся первый визит белорусской правительственной делегации во главе с премьер-министром Республики Беларусь в Азербайджан. Открытие посольства двух стран в Минске и Баку состоялось в 2006 году, и буквально через три года в ноябре 2009 года состоялся второй официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь.
Существенный вклад в развитие белорусско-азербайджанского сотрудничества внес Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который заложил прочный фундамент двустороннего взаимодействия, которое со временем достигло нынешнего высокого уровня благодаря выверенной политике Баку.
На сегодняшний день Азербайджан является одним из важных и надежных политических и экономических партнеров Беларуси. Страны имеют близкие позиции на международной арене, проводят самостоятельную внешнюю политику, безусловным приоритетом которой являются национальные интересы народов. В Беларуси считают, что об уровне отношений, связывающих Минск и Баку, можно судить по частоте встреч руководителей двух государств. Так, Александр Лукашенко трижды бывал в Азербайджане с официальными визитами и один раз - с рабочим. Президент Ильхам Алиев официально посещал Беларусь четырежды.
Не забыли белорусы и то, как Азербайджан своевременно подставил дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации. В 2010 году Азербайджан выручил Беларусь, когда российский "Газпром" потребовал немедленно вернуть долг. Президент Беларуси Александр Лукашенко до сих пор добрым словом вспоминает этот дружеский жест Президента Ильхама Алиева.
Статистика взаимодействия
Согласно статистическим данным, во взаимной торговле с обеих сторон участвуют более 250 предприятий, которые осуществляют поставки по сотням товарных позиций. Около 45 азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий в Азербайджане. Расширяется взаимодействие в сферах производственной кооперации и услуг, в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит в Беларусь с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги.
На фоне реализации ряда совместных проектов в области производственной кооперации в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. И на сегодняшний день, лидером совместного сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. С 2007 года на Гянджинском автомобильном заводе собрано около 8 тысяч тракторов "Беларус" и более 3,5 тысячи единиц техники марки "МАЗ". В 2015 году Гянджинский автомобильный завод стал крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза.
Военно-техническое сотрудничество
Азербайджан считается одним из главных покупателей оружия у Беларуси. В ноябре 2008 года Азербайджан и Беларусь подписали договор о военном сотрудничестве. По официальным данным, Азербайджан потратил на закупку военной техники у Беларуси 167 млн. долларов. Принципиально важно, что сотрудничество Баку и Минска в военной сфере не направлено против кого-либо, против какой-либо страны, или блока стран, а направлено на улучшение обороноспособности обеих стран. В свою очередь, участие белорусской делегации на выставке "АDEX-2016", которая прошла в сентябре 2016 года в Баку, придала дополнительный импульс развитию двусторонних дружеских отношений в военной и военно-технической сферах между нашими государствами.
Доступ к рынкам ЕАЭС
В Беларусь привлечено прямых азербайджанских инвестиций на сумму 13,8 млн. долларов.
По оценкам экономистов, Азербайджан может получить определенные преференции от сотрудничества с Беларусью как членом ЕАЭС. Так, после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе ( ЕАЭС) азербайджанские бизнесмены, инвестировавшие в белорусскую экономику, со всей номенклатурой своих товаров заимеют возможность прямого доступа к рынку стран ЕАЭС. Согласно договору, предусмотрено обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри Союза.
Позиция Беларуси по Карабаху
В отношении Нагорного Карабаха позиция Беларуси остается неизменной: проблема может быть решена исключительно за столом переговоров и в соответствии с принципами международного права. Президент Александр Лукашенко неоднократно в своих заявлениях подчеркивал, что Минск поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Как член Минской группы ОБСЕ, Беларусь заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта. О том, что Беларусь готова оказать необходимое содействие сторонам в поиске мирного выхода из этого конфликта, заявлял также глава государства Александр Лукашенко.
Кроме того, стоит напомнить о принципиальной позиции, занимаемой Беларусью и Казахстаном в ОДКБ, не позволившей члену организации - Армении продвигать свои интересы и провоцировать противостояние с Азербайджаном.
О перспективах развития двустороннего взаимодействия Азербайджана и Беларуси своим мнением поделился с Day.Az белорусский экономист, директор консалтинговой компании "Sinkevich Technologies Александр Синкевич.
Экспертное мнение
"О том, что Беларусь заинтересована в совместных проектах по созданию промпарков, заявлял ранее президент Александр Лукашенко, отмечая, что Минск и Баку настроены на поиск и реализацию взаимовыгодных проектов, и на это, прежде всего, направлены усилия двух президентов. Беларусь и Азербайджан обладают мощным интеллектуальным, образовательным, научным, экономическим, технологическим и производственным потенциалом.
Однако приоритетной отраслью для сотрудничества с Азербайджаном в сфере развития технопарков для Беларуси является, безусловно, машиностроение. Речь идет о расширении сборочных площадок для белорусских тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ, которые уже работают в Азербайджане, причем наиболее интересным является вопрос совместной проработки экспортных направлений в третьи страны. Это логично, поскольку в двустороннем сотрудничестве важно зарабатывать не друг на друге, а вместе. Особую актуальность придает нынешняя экономическая ситуация: падение белорусского экспорта и сложная обстановка на нефтяном рынке для Азербайджана. Это подталкивает к кооперации для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Помимо азербайджанских площадок, Беларусь активно предлагает для азербайджанских предприятий возможности, которые открывает индустриальный парк "Великий камень", расположенный под Минском. Он изначально задумывался, как китайско-белорусский, но рассчитан на участие компаний из любых стран мира".
Интерес Минска в Транскаспийском МТК
"Учитывая заинтересованность Беларуси в Транскаспийском международном транспортном коридоре (МТК), Беларусь постепенно становится ключевым звеном для китайско-европейского проекта Нового шелкового пути, поэтому для Минска важен запуск всех транспортных коридоров, ведущих к нашей стране. Но в данном случае особый интерес представляет не только европейский и китайский транзит, но и насыщение путей сообщения товарными потоками с традиционными партнерами, такими, как Азербайджан. В том числе изучается возможность поставок каспийской нефти через одесский порт в целях диверсификации поставщиков и уменьшения рисков возможных перебоев с получением сырья".
Сотрудничество в атомной энергетике
"Опыт Беларуси в области ядерных исследований задает тон перспективе совместной деятельности по развитию атомной энергетики, осваиваемой Азербайджаном. Это значит, что сотрудничество в сфере мирного атома может оказаться долгосрочной темой для Азербайджана и Беларуси. Причем речь идет не только о трансфере технологий, но и о совместных научных исследованиях, проектах в сфере охраны окружающей среды, а также образовательной деятельности. Беларусь уже сейчас готовит собственных физиков-ядерщиков и готова предложить свои образовательные мощности и азербайджанским коллегам. Безусловно, подобные кооперативные проекты будут вовлекать в себя и российские компании, научно-исследовательские и образовательные институты, что призвано способствовать укреплению доверия на постсоветском пространстве и повышать общий технологический уровень нашего региона".
Р.S. Формулу успеха на рынке Азербайджана формирует дружественное отношение и доверие к партнеру, прозрачность, качественный товар и удобный сервис. Все эти непременные условия делают рынок Азербайджана перспективным за пределами страны. Параллельно с этим, позитивное восприятие бренда "Сделано в Беларуси" в Азербайджане, а также продвижение азербайджанской продукции под брендом "Made in Azerbaijan" в Беларуси, способствуют еще большему укреплению двусторонних отношений между нашими странами в условиях рыночной экономики и здоровой конкуренции.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре