Дожать Тбилиси: Ереван пробивает окно в Европу интересами Грузии

Пару месяцев назад министр транспорта Армении Ваан Мартиросян воодушевленно предложил использовать в качестве альтернативы Военно-Грузинской дороге паромное сообщение. Об этом он заявил после заседания правительства страны, говоря об итогах переговоров премьер-министра Карена Карапетяна в Грузии.

Из его слов тогда выходило, что паромные перевозки это самое оно - дешево и сердито. Понятно, что говорилось это все от отчаяния, так как ни автомобильный, ни железнодорожный трансрегиональный проекты не сработали, а проблема с непроходимым большую часть года Верхним Ларсом таки не решилась. Единственным путем для армянских грузов реально остался грузинский порт Поти.

Но так ли все замечательно, как представил министр? Как считают армянские специалисты - все гораздо хуже.

Для Армении паромные грузоперевозки не являются реальной альтернативой наземным перевозкам, заявил журналистам директор компании по грузоперевозкам "Апавен" Гагик Агаджанян.

"Дорога жизни" через Грузию? Армяне снова рано радовались

"Дорога жизни" через Грузию? Армяне снова рано радовались

"Во-первых, данный путь уже существует и функционирует, таким образом он является не альтернативой, а дополнением к системе автоперевозок. Во-вторых, это - железнодорожные паромы и они не предназначены для перевозки грузовых автомобилей, а за счет железной дороги невозможно полностью удовлетворить потребности страны", - сказал он.

Он подверг критике также возможность авиаперевозок, указав на множество проблем и большие затраты.

Таким образом, Агаджанян фактически не оставил Армении никаких легитимных возможностей. Есть, конечно, и нелегитимные - через оккупированные территории Грузии - Абхазию и Цхинвальский регион.

В качестве альтернативы Верхнему Ларсу директор компании называет транзит через Абхазию. По его словам, открытие этой дороги положительным образом сказалось бы на армянской экономике, так как цены на грузоперевозки упали бы в этом случае в два раза, а следовательно, подешевели бы товары и для конечного потребителя. "Армения должна усердно работать с Россией по открытию дороги через Абхазию. Уверен, совместными усилиями мы сможем решить проблему. Сам я никогда еще не был столь оптимистично настроен, как сейчас", - поделился с журналистами Агаджанян.

Интересно, а в Грузии в курсе и разделяют ли там его оптимизм?

Примечательно, что Агаджанян старается не говорить об истинных причинах закрытия абхазского участка грузинской железной дороги, усиленно обходит эту тему, но в то же время заявляет о неких силах, которые, дескать, противятся реализации этого выгодного Армении проекта. Под "силами", несомненно, подразумеваются Баку, а также сторонники территориальной целостности своей страны в самой Грузии.

Армянский транзит рухнул от первого же снега  - ПОДРОБНОСТИ

Армянский транзит рухнул от первого же снега - ПОДРОБНОСТИ

"Несмотря на все экономические выгоды, такие силы есть в том числе и в Грузии. Они в первую очередь преследуют свои политические интересы", - заявил представитель страны-оккупанта.

Вот тут стоило бы реально удивиться. Армения сама руководствуется во всех своих решениях исключительно политическими интересами, не принимая во внимание выгоды для страны и народа. Прекрасно известно и неоднократно пояснено на цифрах и фактах, что деоккупация азербайджанских территорий и установление мира с Азербайджаном принесет Армении процветание и всестороннюю выгоду. Эта страна сразу встроится в региональные проекты и сможет получать доходы от своей транзитной функции, ничего особо для этого не делая. Мы уже не говорим о многомиллионных азербайджанских инвестициях в освобожденные от армянских бандформирований регионы (в данном случае подчеркнем - освобожденные добровольно, а не путем войны), что позитивно отразится на местном армянском населении. Разве не о процветании Карабаха и "карабахского народа" так заботится Ереван? Видимо нет, потому что и ежу понятно, что в сложившейся ситуации никакого процветания ни в Армении, ни на оккупированных ею территориях Азербайджана не будет. Аннексированные территории никогда не станут легитимной частью мировой политики и, следовательно, международных экономических проектов.

Кстати, в последние дни сепаратистский режим вовсю играет с цифрами, рапортуя о невиданных показателях экономического роста и некоего внешнеторгового оборота. Статистика в двузначных цифрах просто умиляет - ведь таких фантастических показателей роста нет даже у развитых экономик мира.

В Армении похоронили мечты о Персидском заливе

В Армении похоронили мечты о Персидском заливе

Так вот, зная, что нужно сделать, чтобы спасти Армению от краха, власти этой страны не торопятся решить проблему, но почему-то от Грузии ожидают каких-то чудес альтруизма. Это уже не первый случай, когда в Армении, нагло апеллируя к Москве, поднимают вопрос открытия железных дорог через оккупированные территории Грузии. Создается четкое ощущение, что Ереван активно разыгрывает российскую карту в этом вопросе, рассчитывая дожать Тбилиси и принудить пострадавшую от оккупации страну признать ее последствия... В этом вопросе Армения будет продолжать давить на Грузию, делая невинные глаза и расставляя одновременно грузинам ловушки.

Звучат соответствующие заявления и из самих самопровозглашенных образований. Так, на днях глава сепаратистов Цхинвальского региона Бибилов глубокомысленно рассуждал об открытии магистрали через этот регион, но - внимание! - с условием, что сепаратисты будут признаны равноправной стороной соответствующего договора.

Какова наглость, однако. Признавая сепаратистское образование равноправной стороной, Тбилиси фактически признает его "независимость". Разумеется, грузинская сторона на это не пойдет, следовательно о цхинвальском участке речи быть не может. как и об абхазском. Помнится, из Армении обратились к Абхазии, мол, поднимите вопрос открытия дороги. А тамошние "депутаты" показали армянским коллегам конфигурацию из трех пальцев, потребовав сначала признать независимость самопровозглашенного региона. А вот этого не смог сделать Ереван, потому что до сих пор не признал даже созданное им самим в оккупированном Карабахе "государство".

Сепаратистов радушно принимают в Армении на самом высоком государственном уровне, но это все, что может сделать для них Ереван.

Впрочем, и своему народу Ереван ничего вразумительного предложить не может. Да и не хочет.

Лейла Таривердиева