Евгений Михайлов назвал очередной призыв Налбандяна по Карабаху бредом

Похоже, что армянство ожидает очередной пир во время чумы, о чем свидетельствует начавшаяся в СМИ бравурная кампания.

"Акулы пера" армянской политологической мысли пишут о предстоящих так называемых "президентских выборах" в оккупированном Карабахе, а также цитируют министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, заявившего, что без участия сепаратистов не может быть принято ни одно решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

С подобными выпадами Налбандян выступает давно, поэтому это было очередным дежурным заявлением, о котором наслышаны и в Армении, и на оккупированных территориях. И всем трезвомыслящим людям понятно, что Налбандяну ничего не остается, кроме как кормить байками голодный народ, терпение которого давно на пределе. Тут вспоминается вычитанный как-то совет: если в жизни все не так, держитесь за идею, даже если она нереализуема, главное - она ЕСТЬ!

Идеи у армянского агитпропа есть всегда.

Басню о "независимости" оккупированного Карабаха с последующим благоденствием "карабахского народа" Налбандян рассказывает постоянно. На днях он снова запел старую песню об "армянском главном", зовущую усадить Карабах за стол переговоров любыми доступными методами, вплоть до "воскрешения" Казанского плана. Причем, в этот раз армянский министр заврался по полное не могу, заявив, что мировое сообщество настаивает не на сдаче территорий, а якобы на укреплении нынешних границ механизмами мониторинга.

Комментируя данный факт Day.Az, известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, в первую очередь подчеркнул, что никакие "выборы" в Карабахе с точки зрения мирового сообщества и мирового права, не будут являться легитимными и признанными.

"При этом стоит понимать, что такие провокации являются частью той многолетней политики сепарации региона, которую проводит Армения. Карабах признан оккупированной территорией Азербайджана, и никакого другого статуса, кроме этого, не имеет. Так что все усилия Еревана тщетны.

На мой взгляд, пока любые политические движения не будут полностью укладываться в правовые нормы Азербайджана и с ним согласовываться, можно просто спокойно и дипломатическими путями добиваться возвращения территорий. Уж коли противная сторона не способна самостоятельно найти способ мирно договориться, то Азербайджану нужно усиленнее работать в направлении привлечения внимания мировых держав к решению многолетнего конфликта.

Становится понятно, что военный путь решения проблемы не является основным для страны со стабильной политической и экономической системой, коим является Азербайджан. В отличие от Армении, полностью зависящей от России. Однако, при этом мы наблюдаем откровенные провокации со стороны политического и военного истеблишмента этой страны. Стоит отметить, что воинственность должна быть чем- то обоснована. А мы видим, что все шовинистические призывы вызывают уже раздражение не только у соседних государств, но и у самого населения Армении, которое вынуждено эмигрировать из страны в поисках лучшей жизни.

Что значат слова официальных лиц Армении о том, что "границы Карабаха надежно укреплены"? И кем они укреплены, из какого бюджета? Все это - очередной пропагандистский бред, не основанный на экономических и политических реалиях", -  сказал Евгений Михайлов.

По мнению российского аналитика, мировому сообществу абсолютно не нравится ситуация в регионе, где пытается играть первую скрипку страна, которая строит свою государственную политику не во благо государства и народа, а во благо меркантильного интереса узкого круга лиц, которые пытаются прикрыть свои делишки лозунгами о страдающих соплеменниках.

Матанат Насибова