Рафаэль Саттаров: Риск войны в Карабахе будет расти

О том, что на фоне неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта американские эксперты все чаще стали призывать правительство Дональда Трампа обратить внимание на стратегический регион Южного Кавказа, говорилось неоднократно.

Этот факт отчетливо прослеживается в статье, опубликованной авторитетным изданием "The Hill", профессора Института стратегических исследований Военного колледжа США Стивена Бланка, в которой он отмечает важность укрепления мира и безопасности на беспокойном Южном Кавказе.

По прошествии уже более 20 лет Минская группа, созданная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, практически ничего не сделала, а риск возобновления войны в Нагорном Карабахе неуклонно растет вместе с качеством оружия, которое покупается обеими сторонами, пишет Бланк, отмечая, что препятствование возобновлению военных действий в Нагорно-карабахском регионе - в интересах Америки.

В статье отмечается, что война между Арменией и Азербайджаном затронет сразу несколько стран региона, включая Турцию и Россию, автор также обращает внимание на слабые усилия МГ ОБСЕ.

Аналогичного мнения придерживается также эксперт аналитического проекта Bilig Brains (США) Рафаэль Саттаров.

В беседе с Day.Az Cаттаров отметил, что риск войны в Карабахе сохраняется и, судя по нынешней ситуации, будет только разрастаться.

"Полагаю, до тех пор, пока крупные игроки будут пытаться затушить конфликт без конкретного решения, он будет продолжать тлеть и впредь. Обе стороны конфликта недовольствуют, азербайджанцы - замораживанием конфликта, армяне - разрушением комплекса победителей.

В самом Карабахе дела идут из ряда вон плохо, молодые люди уезжают, в то время как режим Бако Саакяна жирует.

Что касается американцев, то я думаю, что разговоры о том, что ситуация на Кавказе входит в зону их первичных интересов, несколько преувеличены. Армянское лобби в США не настолько сильно как раньше, есть бизнес-нтересы отдельных компаний, но это не есть интересы государства. Полагаю, что американцы не станут перехватывать у России посреднические инициативы, так как у них есть понимание того, что ситуация уже в руках Москвы, как и то, что режим в Армении полностью подчинен России", - сказал эксперт.

Однако в отличие от его американского коллеги Бланка, наш собеседник не связывает риск возобновления конфликта на Южном Кавказе с энергетическими проектами региона.

Далее, выражая мнение относительно деятельности МГ ОБСЕ, Саттаров расценил ее как крайне пассивную.

"Не буду оригинальным по данному вопросу, скажу однозначно, что на МГ ОБСЕ не стоит возлагать большие надежды, подтверждением тому - то, что на протяжении многих лет эта организация так и не внесла серьезную лепту в переговорный процесс", - сказал он.

Политолог также отметил, что он не очень оптимистично настроен и в отношении армяно-азербайджанских встреч в рамках карабахского урегулирования, ожидающихся этой осенью.

"Скорее всего услышим дежурные фразы о важности решения конфликта, обсуждения вопросов и о соблюдении резолюций ООН и прочем", - резюмировал эксперт.

Матанат Насибова