Как Америка чуть не потеряла Азербайджан. Несколько слов о скандальной поправке и двойных стандартах

Пожалуй, непросто будет отыскать в мировой практике решения, по абсурдности и алогичности равное печально известной 907-й поправке к "Акту о поддержке свободы", которой на днях исполнилось 25 лет. Она была принята 24 октября 1992 года и приостановлена в 2002 году, но само ее существование продолжает оставаться черным пятном на отношениях Азербайджана и США.

Напомним, что поправка гласит: "Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим Актом... не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха".

Еще раз подчеркнем - дело было в 1992 году, одном из самых сложных в истории современного Азербайджана. Только-только распался Союз, ситуация в молодом государстве была непростой, внутренняя дестабилизация и военная агрессия со стороны Армении в тот период фактически поставили под вопрос само существование азербайджанской государственности. Картину общей разрухи усугубляло и наличие огромного количества беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Лицемерный блеф армянского лобби в США - СХЕМА СКАНДАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Лицемерный блеф армянского лобби в США - СХЕМА СКАНДАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Летом 1992 года проект "Акта о поддержке свободы" был внесен Белым домом на рассмотрение Палаты представителей Конгресса. Именно на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты в текст законопроекта был включен особый раздел, касающийся запрета на помощь Азербайджану. Вопрос включения несправедливой поправки особо не обсуждался, и за нее, как за само собой разумеющийся шаг, проголосовало большинство. Никто не заступился за подвергшуюся агрессии, пережившую геноцид страну.

Все, творившееся в тот период в регионе, происходило на глазах всего мира и не было ни для кого тайной. Особенно для Штатов. Западная дипломатия очень активно действовала в Азербайджане, готовя почву для решения вопроса, кто будет распоряжаться нефтяными запасами страны. Вероятно, видя в подобной поправке соблазнительную возможность шантажировать Баку в своих энергетических интересах, американская администрация позволила себе не устоять перед натиском армянского лобби. Тогда США впервые открыто заняли в карабахском конфликте сторону агрессора. И хотя времена и обстоятельства давно изменились, Штатам не удается полностью сбалансировать свою позицию до сих пор.

Наличие поправки начало сказываться на объеме американской помощи странам Южного Кавказа, о чем показательно свидетельствуют цифры. Например, согласно опубликованным в 1996 году данным, за пять лет независимости Азербайджан получил от США 80 миллионов, Грузия - 420 миллионов, Армения - 612 миллионов долларов. Такая же пропорция между помощью стране-оккупанту и стране-жертве оккупации сохранялась все эти 25 лет.

Тем не менее, после подписания "Контракта века"? ситуация в отношении США к Азербайджану стала меняться. Осознание важности и перспективности нашей страны в регионе заставило американскую сторону отнестись к ней более внимательно и без учета истерик армянского лобби. Несколько попыток приостановить несправедливую поправку все же увенчались успехом, правда, только в 2002 году.

Выявлены новые доказательства того, как армянское лобби вынуждает конгрессменов занимать проармянскую позицию

Выявлены новые доказательства того, как армянское лобби вынуждает конгрессменов занимать проармянскую позицию

В мае 1997 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что администрация решительно выступает против 907-й поправки. После чего лед тронулся. Действие поправки было значительно смягчено, работающие в Азербайджане американские компании получили послабления. А в июле того же года состоялся первый официальный визит в США Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

И еще - Баку ни тогда, ни теперь не предпринимал никаких активных действий для полной отмены несправедливого закона, не устраивал истерик и демаршей. Вместо этого, за прошедшие годы Азербайджан превратился в экономически сильную страну, не нуждающуюся ни в американской, ни в чьей-либо еще помощи. Вопрос пресловутой поправки является лишь вопросом имиджа и показателем того, насколько Азербайджан может доверять своим американским партнерам.

Что же касается армянского лобби, то 907-я поправка, несомненно, стала очень крупной его победой, которая, однако, ничего не дала армянству в плане разрешения карабахского вопроса и не поставила Баку на колени.

Лейла Таривердиева