Девять причин, почему не стоит верить лжи Еревана о Карабахе

"Простите, а часовню тоже я развалил?"

Этот трогательный вопрос Шурика из комедии так и просится на язык, когда знакомишься с речью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, произнесенной им на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.

Информируя, вернее, дезинформируя участников мероприятия о процессе карабахского урегулирования, он назвал, как пишут армянские СМИ, девять причин, почему вопрос до сих пор не решился. И все девять это - Азербайджан.

Например, Налбандяну не нравится неуступчивая позиция Баку. Почему-то в Ереване считают, что не уступать - это прерогатива армянской стороны, как "победителя", а, дескать, Азербайджан, если хочет что-то вернуть, должен быть паинькой.

Азербайджан также, по глубокомысленному видению армянского дипломата, отверг три основополагающих принципа, принятых за основу урегулирования конфликта. Но, пардон, Азербайджан отверг не три, а только один из них - право на самоопределение, а территориальная целостность и неприменение силы всегда находят в Баку поддержку. Налбандяну надо немного потренироваться с вычитанием - все-таки министр.

Далее. Налбандян утверждает, что Азербайджан руководствуется избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов. Возможно, но это ответная реакция на действия Армении, пытающейся получить гарантии "независимости" оккупированных ею территорий вне очереди. В результате процесс урегулирования превращается в торг по принципу "вечером независимость - утром районы вокруг Карабаха". Баку же торговаться не намерен, он хочет лишь выполнения требований международного права, в котором в качестве приоритета значится принцип территориальной целостности.

Предстоящая встреча покажет, насколько серьезно Армения относится к достижению мира в карабахском конфликте - ЗАЯВЛЕНИЕ МАМЕДЪЯРОВА

Предстоящая встреча покажет, насколько серьезно Армения относится к достижению мира в карабахском конфликте - ЗАЯВЛЕНИЕ МАМЕДЪЯРОВА

Глава МИД Армении обвиняет Баку и в невыполнении достигнутых договоренностей и попытках переместить посредничество в другие форматы. Начнем с того, что договоренности хороши, когда порядочность при их выполнении демонстрируют все стороны. Когда же выполнение договоренностей превращается в реализацию интересов страны-оккупанта, то совершенно естественно, что Азербайджан от таких договоренностей отказывается. В частности, это касается вопроса расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, который получил негативные для азербайджанской стороны развития, в результате чего процесс, конечно же, был остановлен. То же можно сказать и обо всех других "договоренностях". Что же касается перенесения урегулирования в другой формат, то больше Еревана в этом направлении никто не старается. Возьмем хотя бы последнее заявление ОДКБ по карабахскому конфликту, протащенное Арменией. С какой стати организация, не имеющая никакого отношения к конфликту и в которой даже не членствует Азербайджан, должна была принимать документы, содержащие определенные недопустимые формулировки?

Сохранению статус-кво, согласно Налбандяну, опять же вина Азербайджана. Баку, оказывается, заинтересован в сохранении нынешнего положения и только притворяется, что хочет перемен... Тут, как говорится, нет слов - одни эмоции.

Налбандян обвинил Баку и в росте военных расходов и приобретении наступательного вооружения. В то время как его родная, в некотором смысле, Армения, находится который год среди лидеров мирового рейтинга милитаризации.

И так далее.

Одним словом, если следовать логике главного дипломата Армении, то в неразрешенности карабахского конфликта со всех сторон виноват только Азербайджан.

Но, как гласит народная мудрость, больше всех "держи вора" вопит сам вор. И приведенные Налбандяном девять аргументов - это девять причин, почему не следует верить Армении.

Зульфугар Ибрагимов