"Историческая призма": 1912-1915. Как турецкие армяне предавали Турцию

Основные итоги революции младотурков в Османской империи летом 1908 года, в результате которой был низложен султан Абдул-Гамид II и Османская империя была провозглашена конституционной монархией, стали объектом горячего обсуждения на V съезде партии "Дашнакцутюн", который прошел в 1909 году в Болгарии, в Варне. 

В работе съезда принимали участие армяне, прибывшие из России, Турции, Персии и Америки.

Согласно принятому решению, "Дашнакцутюн" отказывалась от террора, сотрудничая с младотурками, становилась сторонницей защиты всеми средствами конституционного строя. На этот раз дашнаки хитро выдвинули лозунг "укрепления конституции в борьбе против реакции". Они приняли решение всеми средствами защищать в Турции конституционный строй. Однако, как показали дальнейшие события, идеи дашнаков о демократии являлись лицемерными. Они были направлены на то, чтобы скрыть главную цель. А главной целью "Дашнакцутюн" являлось добиться отделения территорий с армянским населением от Османской империи путем перехода их в форме автономии под покровительство европейских держав. Чтобы привлечь внимание мировых держав к этому вопросу и добиться поддержки, "Дашнакцутюн" стала идти целенаправленно на столкновения с османскими властями.

"Историческая призма": Так начинался армянский террор против Турции

"Историческая призма": Так начинался армянский террор против Турции

В 1909 году армянские террористы подняли мятеж в Адане. Выдав это событие за столкновение между мусульманами и христианами и "убийство христиан дикими мусульманами", они стремились добиться покровительства армян в европейских государствах. Армянские религиозные деятели, говоря, что "если необходимо направить внимание на армян, мы можем спровоцировать восстание", обращались с просьбами к иностранным послам в Стамбуле.

Комитетчики подвергали террору даже своих сородичей-армян. Они превратили Адану в кровавое озеро. Правительство сумело подавить данный мятеж. В 1909 году армяне организовали ряд погромов в Стамбуле. В отдельных случаях члены армянских организаций, переодевшись в мусульманскую одежду, специально убивали своих собратьев, а затем поднимали шум, что в Османском государстве убивают христиан.

В 1910 году "Дашнакцутюн" приняла новое решение о переходе к широкому террору, сбору оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, занятии изготовлением бомб. После этого она дала органам полномочия применять террор без разрешения руководящего органа. Для поощрения террористической деятельности использовались поощрительные средства и нагрудные значки. Стамбульская организация "Дашнакцутюн" также приняла решение о возобновлении террора. Увеличилось вооружение армянского элемента.

В совершенно секретном письме, отправленном в апреле 1910 года из отделения министерства иностранных дел России министру С.Д.Сазонову, в связи с этим было написано: "Террорист Дашнакцутюн Андраник занят обеспечением оружием армян Турции". В сентябре 1910 года Андраник для покупки оружия был отправлен в Манчестер. В октябре он привез купленное оружие в Варну. Оттуда переправил оружие на турецкую территорию.

"Историческая призма": 1913 год. Как "армянский вопрос" чуть не поссорил державы

"Историческая призма": 1913 год. Как "армянский вопрос" чуть не поссорил державы

Некоторыми российскими дипломатами эта деятельность расценивалась как вредная для русского дела. Вице-консул России в Ване С.Олферов в своем совершенно секретном письме от 12 апреля 1910 года заместителю министра иностранных дел А.А.Нератову писал, что деятельность дашнаков в Турции вредит русскому делу и вносит напряжение в отношения между двумя странами, вызывая подозрения.

В своем письме министру иностранных дел от 16 июня 1912 года русский посол в Стамбуле М.Н.Гирс писал, что на территории Турции действуют партии "Гнчак" и "Рамкавар", и в качестве главной цели перед собой они поставили борьбу против турков. Этой деятельности армянских организаций помогал католикос. Тифлисские армяне, обратившись в 1912 году к католикосу, попросили его принять участие в судьбе турецких армян. В качестве ответа католикос всех армян Геворг V в 1912 году призвал "Объединить усилия армян для соединения "Кавказской Армении" с "Турецкой Арменией". Воодушевленный этим призывом армянский патриарх в Стамбуле Аршаруни заявил, что армяне Эрзерума, Битлиса и Вана вооружаются. При необходимости они за одну ночь могут выставить несколько тысяч вооруженных. Кроме этого, в 1912 году было создано национальное бюро "Дашнакцутюн" на Кавказе. Оно приступило к агитаторской работе и сбору финансовых средств для объединения восточных областей Турции с "Кавказской Арменией" и решения "армянского вопроса".

Развязывание в октябре 1912 года против Османской империи, воевавшей с Италией, военных операций со стороны балканских государств - Болгарии, Сербии, Греции и Черногории, создало для правительства младотурков тяжелое положение, чем воспользовалась "Дашнакцутюн". Дашнаки, проводившие в октябре 1912 года собрание в Лозанне, приняли решение направить в создавшейся ситуации все силы не против России, а против Турции.

Историческая призма: 1914-й. Армянская церковь - вдохновитель террора

Историческая призма: 1914-й. Армянская церковь - вдохновитель террора

Немного спустя, "Дашнакцутюн" отправила из Персии и Болгарии на Кавказ 100 зинворов (боевиков). Армянские банды, воспользовавшиеся в это время ходом военных операций, активизировались и учинили на Балканах резню против мирного населения. В своем совершенно секретном письме от 19 ноября 1912 года заведующему особым отделом Департамента Полиции, руководитель агентуры Министерства внутренних дел России в Турции писал, что армянская вооруженная банда из 1000 человек, в основном, дашнаки, учинили массовые убийства в отношении мирного населения в Македонии.

8 ноября 1912 года вице-консул России в Ване С.Олферов в своем секретном письме чиновнику Министерства иностранных дел при наместничестве на Кавказе писал: "Большинство армян искренне желают расчленения Турции и своего перехода в подданство России. Они с нетерпением ждут дня гибели Турции и надеются, что решение балканской проблемы станет образцом для "армянского вопроса" в Малой Азии". Отмечая, что у дашнаков имеется оружейный склад в Дилмане, вице-консул подчеркивал, что они хотят создать такой же склад и в Ване. Особую роль в этом деле играли армяне, прибывшие c Кавказа. Заместитель начальника агентуры Российской империи в Турции в совершенно секретном письме, отправленном 10 ноября 1912 года в Департамент Полиции, писал: "Кавказские армяне прибывают для поднятия восстания армян в Турции. В банде Саркиса имеется до 600, а в банде Андраника - 1000 вооруженных боевиков".

В ноябре 1912 года, обратившись ко всем богатым армянам в зарубежных странах, "Дашнакцутюн" призвала их дать деньги на поднятие восстания с целью получения армянами автономии в Османской империи. Одновременно дашнаки увеличили сбор оружия. Сбор оружия и боеприпасов проводился под лозунгом "Создания автономии в Турецкой Армении". Оружие, в основном, закупалось и привозилось из России. В совершенно секретном письме, написанном заведующим агентурой царской России в Турции 12 декабря 1912 года, подчеркивалось: "Это оружие было куплено в центральных губерниях России, и оно было переправлено через Кавказ и привезено в Турцию".

"Историческая призма". 1915 год. Правда о "геноциде армян", которую не хочет слышать мир

"Историческая призма". 1915 год. Правда о "геноциде армян", которую не хочет слышать мир

Турецкие органы власти, узнавшие об этом, предприняли жесткие меры. 6 декабря 1912 года в Баязиде было взято 1500 винтовок и 1 миллион патронов. Но это не могло остановить дашнаков. 20 декабря 1912 года нахчыванские армяне Тер-Даланов и Адамов отправили известному в Ване дашнаку Самсону 150 боевых винтовок и 10 тысяч патронов. Армяне, накопившие оружие и припасы, были готовы уже убивать турок. В связи с этим вице-консул в Ване С.Олферов 1 января 1913 года в секретном письме писал чиновнику министерства иностранных дел при наместничестве на Кавказе: "Армяне готовы убивать турков и с этой целью начали создавать вооруженные отряды". Вопрос о переправке русского огнестрельного оружия из Кавказа в Турцию стал одним из обсуждаемых дипломатическими представительствами России. Об этом был сделан доклад наместнику. Он же дал указание пограничным властям. Письма с запросами были разосланы также и в другие органы царизма.

Оружие закупалось не только в России. Увеличилась переправка оружия в Турцию и через Персию. Только 8 декабря 1912 года армяне переправили из Шахтахты в Персию 150 русских винтовок и 9 ящиков боевых патронов. Накапливая вооружение, армяне одновременно вели активную антитурецкую пропаганду о том, что Османское государство доживает свои последние дни, и после его падения они добьются решения "армянского вопроса". В связи с этим 20 января 1913 года в секретном письме вице-консул в Ване сообщал чиновнику Министерства иностранных дел при наместнике на Кавказе: "Армяне верят, что Турция доживает последние дни своего существования, и что наступят счастливые дни для армян. 90% армян хотят присутствия русских на территориях Турции. Ни один народ не обрадуется уничтожению Турции так, как армяне. Армяне продолжают вооружать сельское население".

В феврале 1913 года некий армянин по имени А.Аракелян в статье "Необходима солидарность", опубликованной в газете "Мшак", призвал все армянские партии объединиться для решения "армянского вопроса". 19 сентября 1913 года, в совершенно секретном письме, заведующий агентурой России в Турции сообщал в Департамент Полиции, что "Дашнакцутюн" для покупки оружия увеличила на 3 тысячи рублей налог с каждого члена ЦК. В итоге, члены Дашнакцутюн в Карсе и Иреване расширили свою деятельность по оказанию помощи турецким армянам в сборе оружия.

"Историческая призма": 1915-1916. Зверства армян в Турции заставили Россию изменить планы

"Историческая призма": 1915-1916. Зверства армян в Турции заставили Россию изменить планы

В марте 1914 года в Берлине было проведено собрание дашнаков. На собрании было рекомендовано ускорить дело по сбору средств для покупки оружия. В это время у "Дашнакцутюн" на покупку оружия было 15 тысяч франков. Было дано поручение поднять армянское население на открытое восстание против турецкого правительства. В соответствии с указанием "Дашнакцутюн" в Муше и Ване должны были быть созданы оружейные склады. Оружие прятали в церкви и на армянских кладбищах.

Таким образом, накануне начала Первой мировой войны армяне под руководством партии "Дашнакцутюн" и армянской церкви сумели накопить на территории Восточной Анатолии значительный запас оружия, который уже после начала военных действий был направлен против Османского государства. Несмотря на все попытки, османскому правительству не удалось пресечь контрабанду оружия с территории Персии и Российской империи. В конечном итоге это обернулось формированием армянских добровольческих отрядов, которые на протяжении 1915-1916 гг. организовывали карательные операции в районах проживания мусульманского населения в Ване, Битлисе. Эрзеруме др., проводя здесь этнические чистки.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана