Откуда Арман знает, что такое шафран: ликбез для армянского посла Навасардяна

Совершенно неправы те, кто утверждает, что существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. Неправы они потому, что бесконечно и с одинаковой реакцией можно наблюдать за тем, как Армения и мировое армянство пытаются искать черную кошку в темной комнате, причем тогда, когда ее там нет.

Формальные поводы для возобновления этих поисков того, чего нет, в надежде получить то, чего никогда не будет, у РА и армянства в целом находятся разные. Одинаков лишь финал этой авантюры - зря потраченное время, которое правильнее было бы расходовать на превращение Армении в нормальное государство, а не в стоящего вечно на паперти с протянутой рукой нищего.

Для начала, озвучу некоторые цифры. Итак, государственный долг Армении вплотную приблизился к отметке 60%. И это - далеко не предел. Ясное дело, что эта цифра будет расти и далее. Так, уже в 2018 году госдолг Армении составит 7 млрд. 209 млн. долларов, то есть превысит отметку в 60% ВВП. Кроме того, растет и эмиграция из этой страны, которую сами же армянские эксперты называют массовой эвакуацией населения.

Армения призналась в антисемитизме: Израиль объявлен врагом армян

Армения призналась в антисемитизме: Израиль объявлен врагом армян

Также важно отметить и то, что Армения является единственной из государств Южного Кавказа, на территории которого продолжает дислоцироваться военная база иного государства. Плюс, государственную границу Арменией с Турцией, как и в иных направлениях и на большом отрезке, контролируют пограничники России.  И все эти факторы, безусловно, ярко демонстрируют полнейшее фиаско Армении, в деле строительства реально независимого, суверенного, экономически самодостаточного и перспективного государства.

Главная причина данного фиаско - продолжающаяся оккупация Арменией 20% территорий Азербайджана, по причине которой РА находится в стороне от всех успешно реализованных и реализуемых экономических проектов, инициатором, спонсором и важнейшим звеном которых является наша страна. Конца и края самоизоляции не видно, что дает весомые основания утверждать, что всего через 5-10 лет отставание Армении от стран региона будет безвозвратным и окончательным.

Казалось бы, сама логика существующих реалий должна подталкивать официальный Ереван и мировое армянство к поиску путей выхода из создавшейся ситуации. Он, и это совершенно очевидно для любого здравомыслящего человека, в реальных шагах по деоккупации территорий Азербайджана, в восстановлении отношений между нашими странами, как бы долог и тяжел не был этот путь.

Но армянская сторона неспроста приобрела дурную славу тех, кто из всех возможных путей решения проблемы выбирают тот, который ведет к ее усугублению. Примеров такого рода поведения армянской стороны куча, но сегодня я бы хотел поговорить об одном из эпизодов из этой цепи. Речь идет о том, что армянская сторона тратит огромные усилия на то, чтобы вбить клин в отношения между Азербайджаном и Израилем.

Такого рода усилия ими прилагались давно, но сейчас армянская сторона решила действовать наиболее нахраписто. В ход пошли связи представителей мирового армянства по осуществлению лживой, провокационной информационной политики, направленной против нашей страны. Активизируются связи с представителями различных израильских политических партий с целью максимально навредить азербайджано-израильским отношениям, за успешным развитием которых армянская сторона наблюдает с ревностью никому не нужной, уродливой девчушки.

Уходящий год был знаковым для двусторонних отношений  - ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ

Уходящий год был знаковым для двусторонних отношений - ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ

Дошло до того, что в армянской прессе открыто озвучивался план действий в этом направлении. Особо активничает некий чрезвычайный и полномочный посол Армении Арман Навасардян. С недавних пор мы узнали, что из себя представляет армянская дипломатия на примере новости о статусе советника главы МИД РА, коим наделен криминальный авторитет по кличке Робсон. Навасардян, вроде бы, не из той когорты, но это обстоятельство, пожалуй, единственное, что он может занести себе в актив.

В пассиве же - непроходимый примитивизм мышления, совершеннейшее незнание существующих реалий и откровенная уверенность в том, что ставка на все это выиграет в противостоянии с тем позитивом, что давно уже наработан в азербайджано-израильских отношениях. Будь иначе, Навасардян не лелеял бы надежды на то, что вопрос статуса Иерусалима также можно попытаться использовать для того, чтобы испортить отношения между Баку и Тель-Авивом.

Навасардян открыто призывает создать Азербайджану образ государства, проводящего "антиизральскую политику", заявляя о важности представления дела так, будто наша страна выступает против всего христианского мира. Он кричит о том, что на это нужно пустить государственные средства Армении и капиталы мирового армянства. Пока он еще не призвал к осуществлению терактов в Азербайджане и Израиле, но это только пока. Учитывая общеизвестную историю армянского терроризма, можно ждать и этого.

При этом, Навасардян "забывает" о том, что за все годы формальной независимости РА, Армения и Израиль так и не обменялись посольствами. Причем, армянская сторона объяснила это нежеланием портить отношения с арабским миром. Так весь мир с удивлением узнал о том, что Армения считает себя еще и частью арабского мира. Для полноты картины не хватает только утверждения армянской стороны о том, что в РА проповедуют ислам.

В любом случае, тот же самый Навасардян на днях с горечью признал, что армянская сторона допустила ошибку, поддержав резолюцию ООН по Иерусалиму. "Мы должны были либо вообще не присутствовать на голосовании, либо воздержаться. Никто бы нас в этом случае не осудил - ни союзники, ни враги. А так мы настроили против себя Израиль, отношения с которым в последнее время начали было улучшаться", - сказал он.

О том, что на позицию Армении всем было бы плевать с большой колокольни при любом раскладе, этот посол как-то не задумался.

Он вообще, судя по всему, любит больше говорить, чем думать. Два этих процесса у него никак не взаимосвязаны. Будь иначе, Навасардян просто изучил бы тему, в которой мнит себя экспертом. А изучив, узнал бы, что в Баку есть посольство Израиля. Он узнал бы, что еще в феврале 2010 года в Баку впервые прибыл Авигдор Либерман, на тот момент занимавший пост министра иностранных дел Израиля.

Израиль не будет дружить с Арменией против Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Израиль не будет дружить с Арменией против Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Сейчас Либерман является министром обороны Израиля. И он недавно заявил, что отношения между Израилем и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и подчеркнул, что дружественные отношения еще более укрепились и дали эффект. Более того, коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, министр обороны Израиля подчеркнул, что наша страна занимает в этой проблеме крайне ответственную позицию.

"Я многократно заявлял, что Израиль с уважением относится к территориальной целостности Азербайджана. Мы всегда подчеркиваем, что ваша страна действует в рамках норм международного права. Мы поддерживаем азербайджанский народ и полагаем, что эта проблема может быть решена только путем прямых переговоров сторон конфликта без жесткой позиции и предвзятого подхода международного сообщества. Потому что любое стремление, далекое от реальных фактов и объективной позиции, не решает проблему, а только усугубляет ее", - заявил Либерман.

Такого же рода заявления делал и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в ходе своего визита в нашу страну в декабре 2016 года. Более того, Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара Нетаньяху посетили Аллею шехидов, где почтили память погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Такова реальность, хотя откуда Арман знает, что такое шафран? Он предпочитает мести языком, не будучи в курсе того, что Израиль является вторым крупнейшим импортером нефти из Азербайджана. Он, видимо, не в курсе того, что 20 февраля 2007 года между правительствами Израиля и Азербайджана было заключено соглашение о взаимной защите инвестиций, а в апреле 2017 года между двумя странами была утверждена отмена двойного налогообложения. Кроме того, Азербайджан является активным покупателем израильского оружия, и сумма контрактов тут измеряется миллиардами долларов.

Ничем подобным в отношениях с Израилем не может козырнуть Армения. Это страна-банкрот, привыкшая просить, клянчить, но не способная быть солидным, проверенным, уважаемым партнером.

Jerusalem Post: Азербайджан безопаснее для евреев, чем многие страны Запада

Jerusalem Post: Азербайджан безопаснее для евреев, чем многие страны Запада

Кроме того, хотелось бы напомнить еще одну деталь. В ходе своего визита в нашу страну, Биньямин Нетаньяху отметил, что в Израиле проживают 70 тысяч евреев из Азербайджана, это - "человеческий мост". Кроме того, посещавший нашу страну покойный президент Израиля Шимон Перес также не раз с теплотой отзывался об Азербайджане.

Вспомню, к примеру, его выступление на закрытом мероприятии "Шлихут" (миссия по внедрению иудаизма) перед сотнями раввинов ХАБАДа (еврейское религиозное движение), меценатами, парламентариями и гостями. Тогда, Перес отметил, что Азербайджан практически полностью населен мусульманами: "Но президент Алиев сказал мне, что там никогда не было антисемитизма. И я не нашел ни капли ненависти к евреям. Это очень интересная страна, потому что она развила свою культуру еще до того, как нашла подземные сокровища. Азербайджан - одна из первых стран, где позволили голосовать женщинам, и это произошло раньше, чем в Швеции и США. И я видел, какое уважение существует среди коренного населения к еврейскому населению, к представителям ХАБАДа, к вашей миссии, выполняемой во всех уголках мира", - заявил он.

Все это - факты, свидетельствующие о крепости, взаимном уважении, которыми отличаются отношения между Азербайджаном и Израилем. Но есть и еще один, крайне важный фактор. Это фактор Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Командир танка, еврей по национальности Альберт Агарунов погиб в 1992 году во время Карабахской войны от пули армянского снайпера. 8 мая 1992 года Агарунов принял участие в своем последнем бою за азербайджанский город Шуша, ныне находящийся под оккупацией армянских ВС.

Вот насколько крепки, многосторонни, разнообразны узы, связывающие Азербайджан и Израиль, наш народ и еврейский. И Навасардяну, как и иным армянским провокаторам, которые когда-либо в дальнейшем попытаются как-то навредить этим отношениям, нужно просто принять за данность, что в конечном итоге они будут выглядеть идиотами, потому что готовы искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Акпер Гасанов