Налбандян и Саргсян грызутся за комплимент от России - ПОДРОБНОСТИ

Глава армянского МИД Эдвард Налбандян на днях сделал несколько маловразумительных, а порой и абсурдных заявлений, впрочем, вполне в духе внешнеполитического ведомства своей страны. Речь не идет о скандальных выходках армянских дипломатов по всему свету, хотя истории о криминальных связях и пособничестве преступности со стороны представителей МИД Армении в разных странах мира у многих давно на слуху.
Гораздо важнее тот факт, что благодаря, в том числе, "заслугам" своих дипломатов, Ереван не только не смог наладить отношения с соседями-"врагами", но даже сохранить на прежнем уровне партнерство со своим основным союзником в регионе.
Собственно, во всех недавних выступлениях Налбандяна красной линией проходят сплошные провалы внешней политики режима, в частности, за последний год. Так, по словам горе-министра, в отсутствии двусторонних отношений с Турцией виновата Анкара, а не Ереван. В другом случае он назвал спекуляциями заявления о причастности "героя" армянского народа одиозного Гарегина Нжде к фашизму. А на пресс-конференции по итогам работы МИД в 2017 году, на просьбу прокомментировать поставки российского оружия в Азербайджан, ответил пространной тирадой, в сущности, ответов не содержащей и явно призванной лишь уклониться от справедливой критики России в адрес армян.
Москва, как известно, заботливый "опекун" и заступник Армении, но, например, в вопросе поставок оружия Азербайджану действует в полном соответствии со своими интересами, не считаясь с "праведным" гневом и ощущением униженности младшего партнера. В такой ситуации понятно, что главе МИД РА не остается ничего другого, как представить проблему как бы, "незначительной".
Впрочем, несмотря на наивные кунштюки Налбандяна, в последнее время со стороны Москвы все явственнее ощущается охлаждение. В качестве причин такого "падения температуры" следует отметить предательский крен Еревана в сторону Запада и крепнущее сотрудничество России с Азербайджаном и Турцией. В случае с последней, немаловажное значение имеет частичная общность интересов в Сирии и укрепление двусторонних связей в сфере обороны и вооружений. Неслучайно в российском информационном пространстве, дискуссионных и политических площадках, вопреки прежнему негласному "табу", нет-нет да и фиксируются выпады в адрес Армении - "священной коровы" в недалеком прошлом. Так, например, в Госдуме в начале января прошел круглый стол на тему борьбы с героизацией фашизма, в ходе которого был поднят вопрос о необходимости сноса памятнику махровому националисту и прихлебателю нацистов Гарегину Нжде в Ереване. Один из участников круглого стола, политолог Сергей Марков открыто обвинил Армению в "пособничестве фашизму". Также, в ноябре прошлого года ведущая программы "Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой" на телеканале "Звезда" упрекнула Ереван в намерении подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом, а символику правящей Республиканской партии Армении (РПА) сравнила с нацистской символикой времен Адольфа Гитлера.
Что касается отношений с Турцией, главный дипломат Армении лишь вновь озвучил уже набившую оскомину небылицу, которую неустанно повторяют власти в Ереване с конца 2009 года, когда с Анкарой были подписаны пресловутые "цюрихские протоколы" об урегулировании или, вернее, воссоздании отношений с Турцией. Последняя прервала их в 1993 году - в ответ на эскалацию армянской агрессии против Азербайджана.
Не секрет, что армянская сторона, в соответствии со своей исторической традицией, огульно очерняет Турцию, обвиняя ее в отказе ратифицировать документы и начать переговорный процесс, то есть, игнорируя бесспорные факты, пытается повесить на нее свои собственные грехи. Так, Налбандян утверждает, что Анкара якобы выдвигает условия для начала переговоров, чуждые, по его словам, "духу и букве" соглашений. При этом, турецкая сторона неоднократно заявляла, что протоколы изначально составлены с условиями, неразрывно связанными с урегулированием карабахского конфликта. По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, основное условие для нормализации связей заключалось в том, что сперва Армения покинет оккупированные территории. Очевидно, что исключение в одностороннем порядке со стороны РА некоторых важных статей из уже подписанных документов, делает соглашение недействительным, на чем и настаивает официальная Анкара.
Собственно, угроза дезавуировать протоколы прозвучала еще в сентябре прошлого года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН из уст президента Армении Сержа Саргсяна. Судя по всему, Саргсян выступил с этой инициативой в претенциозной попытке показать себя перед электоратом сильным лидером, способным вести решительный диалог с "врагом", как в его стране привычно воспринимается Турция. Понятно, что ни раньше, ни сегодня, ни Турция, ни Азербайджан Армению оккупировать, а народ ее вырезать не собираются. Баку, как известно, желает лишь вернуть свои оккупированные земли, а Анкара - оградить себя от "кровавых наветов", территориальных и прочих притязаний восточного соседа. Но, к сожалению, для нынешних властей Армении культивация образа "тюрка-врага" - единственное средство отвлечения общества от сонма внутренних проблем, порожденного их собственным преступным правлением. Фактически, власть таким образом спасает коррупционный режим за счет отказа от очевидных преимуществ мирного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном.
Как ожидается, в апреле этого года Серж Саргсян, отбывающий ныне свой последний президентский срок, займет пост премьер-министра с повышенными полномочиями, за счет ограничения власти президента, или же сможет эффективно влиять на власть в качестве "генсека" своей правящей РПА. Однако, Саргсяну нужны козлы отпущения, чтобы в новой "ипостаси" стартовать с чистого листа. Уже не вызывает сомнений, что за разгул коррупции, экономическую разруху, нищету и лишения, убогие здравоохранение и социальные услуги ответит в итоге нынешний премьер Карен Карапетян, изначально выбранный на эту незавидную роль. Провалы же внешней политики, естественно, повесят на незадачливого Эдварда Налбандяна. И тогда, Саргсян усядется на новый трон, как и задумал, в глазах окружающих "белым и пушистым".
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре