В Праге состоялась презентация книги о Ходжалинском геноциде

На киностудии Barrandov в Праге состоялась презентация новой книги, изданной на чешском языке и посвященной трагическим событиям в Ходжалы. Об этом сообщили Trend в пресс-службе международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", передает Day.Az.

В сборник включены "Карабахские рассказы" Гюнель Анаргызы в переводе Светланы Качаревичовой и повесть "Черные подснежники" Ефима Абрамова и Лейлы Бегим (Джафаровой) в переводе Милана Дворжака.

Сборник издан международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!", проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

"Карабахские рассказы" талантливой писательницы Гюнель Анаргызы изданы на многих иностранных языках, а повесть "Черные подснежники" впервые была издана на русском и английском языках международной ассоциацией "АзИз" в 2017 году - к 25-летию трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы.

Следует отметить, что, работая в соавторстве, Ефим Абрамов и Лейла Бегим написали семь пьес. Одна из них - пьеса "Мечтающие мальчики", посвященная воинам, погибшим в Карабахской войне, широко известна. При поддержке международной ассоциации "АзИз" эта пьеса переведена на азербайджанский язык и поставлена народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым в бакинском ТЮЗе.

Презентация вызвала большой интерес представителей дипломатических миссий, творческой интеллигенции Чехии, азербайджанской диаспоры и СМИ.

На открытии вечера член Союза писателей Азербайджана, член Европейского конгресса литераторов и русскоязычных писателей Чехии поэт и драматург Лейла Бегим поблагодарила гостей за искреннее внимание к этому важному событию и выразила надежду, что книга, рассказывающая об одной из самых трагических страниц современной истории Азербайджана, будет интересна не только собравшимся, но и всем чешским читателям.

Перед собравшимися выступили посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев, народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Азербайджана Анар и генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан Лев Спивак.

Автор "Карабахских рассказов", писатель, публицист, член Союза писателей Азербайджана Гюнель Анаргызы призвала всех творческих работников - художников и музыкантов, писателей и журналистов - не оставлять без внимания бесчеловечные, антигуманные события, происходящие в современном мире, ибо искусство и литература должны отражать современные реалии.

Израильский писатель и драматург, член Гильдии режиссеров Азербайджана Ефим Абрамов в своем выступлении особо подчеркнул, что трагедия азербайджанского народа не может оставить равнодушной тех, кто родился и вырос на земле Азербайджана вне зависимости от их национальной принадлежности и места проживания.

Чешский актер Кристофер Ногинек прочитал отрывок из повести "Черные подснежники" и "Письмо отцу" из "Карабахских рассказов". Его проникновенное и эмоциональное выступление произвело на зрителей сильное впечатление и было встречено продолжительными аплодисментами.

Своим выступлением украсила вечер и студентка Пражской консерватории Эва Ашумова. Талантливая пианистка исполнила произведение композитора Клода Дебюсси "Лунный свет" и композицию "Март" азербайджанского композитора Вагифа Мустафазаде.

После окончания вечера гости мероприятия, среди которых были директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, руководитель центра культуры горских евреев "Шолуми" Шауль Симан-Тов и организаторы долго не расходились. Делились впечатлениями, говорили о перспективах мира и справедливого решения карабахского вопроса, высказывали разные мнения, но все сходились в одном и выражали надежду, что мир на карабахской земле будет восстановлен.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook