Как Серж Саргсян опустошил Армению

На днях армянские СМИ попытались подвести итог десятилетия президентства Сержа Саргсяна в различных сферах.

Представители саргсяновского РПА, как правило, говорят только об успехах, пытаясь выгодно отмежевать Сержа Саргсяна от его двух предшественников.

Но как пишет армянское издание 1in.am, однако даже официальная статистика подсказывает, что хотя бы в экономической политике Серж Саргсян потерпел провал: бедность и эмиграция стали серьезнейшими вызовами, которые угрожают существованию Армении.

Двое из трех премьер-министров Сержа Саргсяна - Тигран Саргсян и Карен Карапетян, говорили об амбициозных экономических программах, обещали крупные инвестиции. Но если в случае правительства Тиграна Саргсяна был хотя бы установлен определенный критерий оценивания, то действующий кабинет Карена Карапетяна с самого начала рассматривался как переходный и действовал, по сути, в поле политической безответственности.

Как бы то ни было, факты говорят сами за себя. За десять лет правления Сержа Саргсяна экономика Армении сокращалась - с 11.9 млрд достигнув 11.5. В подобном случае бессмысленно говорить об экономической активности или инвестиционных ожиданиях: экономика Армении, по сути, находится в состоянии стабильной стагнации. Темой для отдельного обсуждения является и тема эмиграции: взятые кредиты послужили не развитию экономики или созданию необходимых инфраструктур, а решали проблему исключительно выживания. Параллельно этому, часть кредитных средств была растрачена, поспособствовав "жизнеспособности" коррумпированной пирамиды.

Неукоснительно увеличивался и госдолг - не способствуя развитию экономики Армении или повышению уровня благосостояния людей: в 2008 году он составлял 1.9 млрд долларов, в конце прошлого года - 6.7 млрд долларов. Образно говоря, если в 2008 году на плечах каждого гражданина Армении лежал долг в 588 долларов, то в конце 2017 года - уже 2254 доллара. Эта экономическая конъюнктура не могла не усугубить бедность или не стимулировать эмиграцию. По официальным данным, бедным является 30% населения Армении, а в действительности эта цифра намного больше.

Исследования экспертов свидетельствуют о том, что во время избирательных процессов большая часть политической коррупции является следствием тотального обнищания армянского общества. 1 января 2008 года число постоянного населения Армении составляло 3 млн 230 тыс., а 1 января этого года - 2 млн 972 тыс. За годы правления Сержа Саргсяна из Армении уехало 260 тыс. человек. Причем, изменились качество и структура эмиграции: страну покидает средний класс, что кардинально меняет структуру общества Армении - заставляя общественные, социальные отношения деградировать.

Бедность и эмиграция стали вызовами, угрожающими безопасности Армении. В этом контексте видение Сержа Саргсяна о четырехмиллионной Армении, с одной стороны, является осознанием существующих вызовов, а с другой стороны - проявлением эпатажа, поскольку нет оснований, которые свидетельствовали бы о том, что у властей есть воля и желания осуществить институциональные изменения. А из страны подобного качества люди массово бегут, не думая даже о теоретической возможности возвращения. Саргсяновская власть приписывает неутешительное положение экономики, демографическую катастрофу, во-первых, всемирному экономическому кризису 2008 года, последствия которого до сего дня не преодолены. Во-вторых, саргсяновская власть особо выделяет тот факт, что с 2014 года основной экономический партнер Армении Россия оказалась под международными санкциями.

Самый серьезный предмет треволнений армянских политиков и экспертов - неизбежная угроза большой войны с Азербайджаном в случае провала мирного процесса, принимающая все более реальные очертания из-за нежелания официального Еревана согласиться с необходимостью изменения статус-кво, сложившегося в результате армянской оккупации Карабаха. Панику в армянском сознании вызывают итоги плачевной для оккупантов четырехдневной "апрельской войны", завершившейся отвоеванием азербайджанской армией ряда стратегических позиций на линии фронта.

Но эти обстоятельства не могут скрыть проблем, созданных порочной моделью, существующей в Армении. Политическая и экономическая системы Армении противоположны модели современного государства и не содержат в себе ресурса развития. Монополии, коррупция, неэффективное управление стали визитной карточкой сегодняшней Армении.

Садиг Ахмедов