Участие отряда азербайджанских медиков в ходе спасательной операции в Пакистане после Кашмирского землетрясения 2005 года - ФОТО

12 октября 2018 13:10

Медицина катастроф интенсивно развивается из-за наблюдаемой  в последние годы во всём мире  тенденции роста стихийных бедствий и катастроф техногенного характера, что ведёт к увеличению сопутствующих им травматизма и смертности. Медицина катастроф разрабатывает конкретные методики для оказания помощи пострадавшим в очаге катастрофы или стихийного бедствия. Эти методики в совокупности называются лечебно- эвакуационными мероприятиями, они позволяют снизить смертность и инвалидность среди пострадавших. Лечебно- эвакуационные мероприятия являются важнейшей составной частью медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. Они включают своевременный розыск и сбор пострадавшего населения в очаге поражения, последовательное и преемственное оказание им медицинской помощи в сочетании с эвакуацией на этапы с эффективным лечением и быстрейшим восстановлении трудоспособности. Поэтому вопросы организации здравоохранения в зоне катастроф и стихийных бедствий продолжают оставаться актуальными и  требуют чёткой последовательной разработки.                                                                                  

В данной статье мы хотим рассказать о деятельности откомандированного в Пакистан отряда азербайджанских врачей по проведению спасательной операции после разрушительного Кашмирского землетрясения,  произошедшем 8 октября 2005 года в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера, поэтому землетрясение в Кашмире стало самым тяжёлым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. Пострадавший регион распологался на расстоянии около 95 км от Исламабада. Землетрясение произошло на глубине 26 км под земной поверхностью. Последовавшие афтершоки осложняли работу в зоне катастрофы и были значительны по своей силе:  9 октября - 6,2 балла и 19 октября - 5,8 балла. Подтверждённое пакистанским правительством число погибших составило 86 тысяч человек, по неподтверждённым - до 100 тысяч человек, в соседних районах Индии жертвами стали 1350 человек.                                                                                                                   

В составе набранного отряда медиков министерства здравоохранения были включены специалисты Научно- Исследовательского Института Травматологии и Ортопедии Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики, имеющие опыт оказания помощи пострадавшим в зоне катастроф и стихийных бедствий. Отряд азербайджанских медиков, возглавляемый главврачом Санавиации, прилетел чартерный рейсом  в г.Исламабад. Затем  врачи были направлены на один из самых сложных участков зоны стихийного бедствия- район г. Балакот, очень пострадавший от землетрясения. Одновременно со всего мира в регион прибыли команды спасателей с поисковыми собаками и вертолётами. Работу осложняли масштаб бедствия и его последствия. Перечислим ниже ряд факторов, которые  предопределил сложности при проведения спасательной операции в зоне Кашмирского землетрясения. Это и внезапность катастрофы, приведшая к  формированию массовых санитарных потерь, и удаленность функционирующих объектов здравоохранения от очага поражения и разрушение стационарных медицинских учреждений в зоне катастрофы, и плотность населения,  предопределившая различную величину и структуру санитарных потерь, и изоляция пострадавших после землетрясения до начала спасательных операций, а также несоответствие медицинского обеспечения пострадавших и невозможность предоставления квалифицированной медицинской помощи всем нуждающимся в ней.

По прибытии отряда азербайджанских медиков к месту дислокации при первичной оценке последствий катастрофы стало заметно несоответствие между количеством пораженных, тяжестью полученных ими травм и ресурсами, находящимися в распоряжении спасателей. Азербайджанскими медиками, после полёта прибывшими  в на автобусах в район г.Балакот, на специально отведённой для размещения спасателей площади  был развернут Передовой Медицинский Пост (ПМП).  Отряд азербайджанских медиков состоял из 16 врачей разного профиля (травматологи, хирурги, нейрохирурги и анестезиологи), 3 фельдшеров и медсестёр.  Перед ними была  поставлена задача бесперебойно профессионально оказывать первую медицинскую помощь и раннюю специализированнаую помощь  в очаге стихийного бедствия и при необходимости эвакуировать пострадавших в госпиталя, развёрнутые в зоне стихийного бедствия службами медицины катастроф нескольких стран, для проведения последующего этапного лечения. 

Передовой медицинский Пост азербайджанских медиков оказывает помощь пострадавшим в зоне землетрясения.

Важным моментом для успешного оказания помощи пострадавшим было четкое ведение медицинской документации. Это позволяло достичь преемственности и последовательности в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий. Однако отсутствие переводчиков с урду затрудняло контакт с населением и опрос пострадавших для их регистрации.  Поэтому в ходе работы  наиболее эффективным методом оформление медицинской документации и сохранения информации на этапах эвакуации была избрана запись на листке отрывного блокнота. Каждому пострадавшему выдавался лист с записью, содержащей минимальные данные пациента (пол, предполагаемый возраст и пр.), оказанную помощь и диагноз.  Повышение эффективности медицинской помощи требовало чётко определить приоритеты: кому следует оказывать немедленную помощь, кого эвакуировать, кого направить на лечение в больницу.  отсутствие сопровождающего документа могло привести к дублированию медицинских процедур пострадавшему в медицинском формировании на следующем этапе эвакуации. Таким образом, дополнительное время было бы  затрачено на дополнительное обследование пострадавшего, его опрос и т.д. Кроме того,  проведённое ранее мероприятие выполняли бы вновь, что могло оказаться небезопасным для пострадавшего и стать ненужной тратой времени участников спасательной операции.  

В связи с отсутствием электричества инструментальные методы диагностики, такие как, например, рентгенологическое исследование, отсутствовали, некоторые другие были крайне ограничены. У большинства пострадавших были раны, загрязненные песком и фрагментами строительного материала после обрушения домов. Им была проведена первичная хирургическая обработка (ПХО) ран, инъекции антибиотиков, применение антибиотико местно в виде скатанных из порошка шариков, иссечение мягких тканей, обработка и закрытие раны сближающими швами. Помимо ПХО ран и наложения иммобилизирующие гипсовых лонгет, пострадавшим оказывалась помощь с целью купировать возникшие симптомы ОРЗ, являвшиеся следствием гипотермии. Отсутствие уцелевших помещений и недостаточное количество палаток вынуждали большинство пострадавших ночевать на открытом воздухе. Несмотря на ряд логистических просчётов при предварительном планировании спасательной операции и возникшие в ходе операции проблемы (отсутствие переводчиков, отсутствие мед.карточек, проблемы асептики и пр.), отряд азербайджанских спасателей  сумел в непростых условиях эффективно оказывать помощь пострадавшим в ходе спасательной операции. 

Эвакуация пострадавших из очага поражения представляла сложный и длительный, нередко достаточно травматичный процесс. Для эвакуации использовался автомобильный транспорт.  

Некоторые данные той спасательной операции до сих пор имеют гриф "для служебного пользования", поэтому мы не приводим точных цифр о пострадавших, которым была оказана помощь азербайджанских врачей. В сложных условиях,  характерных для зоны стихийного бедствия, азербайджанские медики, благодаря своему профессиональному опыту и энтузиазму, спасли немало жизней и смогли оказать медицинскую помощь тысячам пакистанцев.

Талышинский Р.Р., Гаджиев Ш.Ш.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!