Медицинские маски при эпидемии - носить или не носить?

Государство делает все возможное для борьбы с распространением коронавируса, и граждане на местах должны относиться к этим мероприятиям ответственно. Нужно, чтобы через средства массовой информации доводили до населения простейшие правила, которые каждый может соблюсти.

Об этом сказал в беседе с Day.Az профессор Азербайджанского медицинского университета Гусейн Габулов.

По словам врача, эти правила общеизвестны: тщательное и частое мытье рук. Об этом много сказано и пишется везде. Единственное, надо добавить, что даже в домашних условиях после мытья рук желательно вытирать их одноразовыми салфетками, а не полотенцем. На полотенце вирус будет оставаться долго и размножаться, отметил наш собеседник.

Что касается медицинских масок, по поводу которых высказываются различные мнения, то, по мнению профессора АМУ, у него есть на этот счет небольшое дополнение.

"В основном пишут, и в том числе ВОЗ, что здоровым людям не надо надевать маски (аргументируют это тем, что масок может не хватить всем). Думаю, что это спорно. И вот почему.

Во-первых, защищать себя от вероятного заражения имеет право любой человек, и неправильно запретить ему этого делать.

Детей можно уберечь от коронавирусов - важные советы врача

Детей можно уберечь от коронавирусов - важные советы врача

Во-вторых, мы, врачи, знаем, и ВОЗ об этом сообщает, что каждая инфекция (и коронавирусная не исключение), имеет свой инкубационный период, т.е. время от попадания вируса в организм и до проявления симптомов заболевания. В этом периоде человек, уже заразившийся, но пока сам об этом не знающий, может уже заражать окружающих. Кроме того, и рекомендации ВОЗ также это подтверждают, есть немало случаев, когда эта же коронавирусная инфекция протекает легко и даже без особых проявлений. Поэтому я считаю, что нельзя категорично советовать здоровым людям не надевать маски. Еще раз подчеркиваю, человек может заразиться, но не знать об этом сам, поскольку проявления заболевания будут заметны через определенный период. А в этом периоде он уже способен заражать окружающих.

В-третьих, рекомендацию относительно соблюдения в общественных местах определенной дистанции практически выполнить очень сложно. Чтобы убедиться, зайдите в любой большой магазин, молл, клинику и т.д. Как в проходах между рядами товаров, так и в очереди на кассе эту дистанцию соблюсти сложно, только если в эти учреждения пропускать людей по очереди, что тоже практически сложно выполнимо", - сказал врач.

По его словам, остается все-таки использовать маски. Поэтому, кто имеет возможности и желание, может надевать маски в общественных местах.

Но маски - это, конечно же, далеко не все, подчеркнул врач. Необходимо строго соблюдать все рекомендации Всемирной организации здравоохранения, соответствующие рекомендации Оперативного штаба при Кабмине, других соответствующих структур. Очень важна роль средств массовой информации в разъяснении населению неординарной ситуации в мире в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. Важно донести до населения, что ситуация совсем не простая и такое происходит впервые за новейшую историю планеты.

"Вместе с тем, процесс можно обуздать, и имеются все средства и возможности для этого. Надо повышать сознательность, ответственность всех групп населения, независимо от национальности, веры, расы, политических взглядов. Тогда можно эффективно противостоять этой инфекции", - сказал профессор Габулов. 

Лейла Таривердиева