В Баку отметили 90-летие азербайджанского ученого Лютфи Заде

11 февраля 2011 15:51 комментариев
Сегодня в Министерстве связи и информационных технологий было организовано мероприятие, посвященное 90-летию всемирно известного азербайджанского ученого Лютфи Заде.

Как сообщает АПА, на мероприятии о жизни и деятельности ученого рассказали министр связи и информационных технологий Али Аббасов,министр образования Мисир Марданов,президент Азербайджанской национальной академии наук Махмуд Керимов др.

4 февраля профессору Лютфи Заде исполнилось 90 лет. Академик Лютфи Заде, профессор Калифорнийского университета Беркли США, основатель теории нечетких множеств и нечеткой логики, родился в 1921 году в городе Баку. В 1931 году его семья переехала в Иран. Лютфи Заде, получив в Тегеране образование по специальности инженер, в 1944 году уехал в Соединенные Штаты для продолжения высшего образования.

С 1959 года Лютфи Заде работает в университете Беркли в штате Калифорния. Он является деканом факультета электрической инженерии университета. Теория "Нечеткая логика", автором которой он является, стала переворотом в электроинженерии, открыла дорогу к ряду новых открытий, которые сегодня применяются в различных отраслях промышленности.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!