Новруз в Баку: где отдохнуть на праздники

Настоящая весна с ярким солнечным утром, долгими теплыми сумерками и приятным, не обжигающим, теплом наступает, как правило, на всеми любимый праздник Новруз байрамы. Праздники продлятся с 20 по 26 марта включительно, и за это время можно многое сделать - отоспаться, пообщаться с друзьями, навестить родственников... Но чтобы Новруз запомнился надолго, неплохо было бы задуматься об активном или культурном отдыхе.
Чтобы Новруз байрам запомнился надолго, неплохо было бы задуматься об активном или культурном отдыхе
Все лучшее - детям
После самой длинной четверти в году школьников ждут весенние каникулы, которые продлятся 10 дней. Конечно, на праздниках больше всего повезло детям - для них спектр развлечений неограничен: от аттракционов, мультфильмов и игровых площадок до театральных представлений. Ну, а вместе с детьми, которые, разумеется, не смогут самостоятельно посещать торжества, отдохнуть от серых будней смогут и взрослые.
В Бакинском развлекательном центре с 16 по 20 марта будут проходить праздничные представления - музыкальная весенняя сказка "Волшебный семени". В постановке задействованы любимые детьми сказочные и новрузовские персонажи. Организаторы обещают веселую музыку, танцы, интересные игры, конкурсы и подарки. Стоимость билета - 20 манатов.
Организаторы обещают веселую музыку, танцы, интересные игры, конкурсы и подарки
На каникулах ребят порадует Азербайджанский Государственный русский драматический театр, который представит в дни школьных весенних каникул и праздника Новруз сказку "Маша и медведь" в постановке главного режиссера театра, народного артиста Азербайджана, Александра Шаровского. Стоимость билета составляет 4 маната. Малышей можно пригласить в Кукольный театр, где в дни каникул они могут посмотреть представления о Джыртане, Синей бороде, Меликмамеде и Гачаг Ахмеде. Стоимость билетов на праздничные спектакли составляет 2 маната.
Дети старшего возраста могут посетить 24 марта Азербайджанский государственный театр юного зрителя, где состоится премьера спектакля "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик спектакля - Дженнет Селимова, художник - главный художник Тбилисского государственного театра им. Туманишвили Шота Глурджидзе, композитор - Фирудин Аллахвердиев.
Ну и, конечно, какие каникулы без цирка? С 16 марта по 1 апреля в Бакинском Государственном цирке состоятся выступления артистов Московского цирка и Цирка Никулина на Цветном бульваре. Стоимость билетов составит от 4 до 10 манатов. Организаторы обещают незабываемое шоу с участием профессиональных артистов и дрессированных животных.
От сессии до сессии - можно гулять весело
Студенты также не останутся на Новруз без долгожданного отдыха. Хотя устать, как следует, они еще не успели, ведь второй семестр начался только в середине прошлого месяца, но, думается, о хорошем сне и "отрывном" отдыхе, которые помогут скопить сил перед летней сессией, мечтает каждый из них.
О хорошем сне и "отрывном" отдыхе, которые помогут скопить сил перед летней сессией, мечтает каждый из них
Главным событием для молодежи в марте станет приезд в столицу звезды современной российской эстрады - певицы Земфиры. Она выступит 23 марта в концертном зале Buta Palace. Стоимость билета составляет от 55 до 300 манатов. Это конечно, не по карману каждому студенту, но думаю, истинные поклонники певицы не упустят возможность попасть на ее концерт.
Любителей турецкой поп-музыки ждет певец Мурат Боз, который даст концерт в столице 21 марта. Мероприятие под названием "Мурадлы геджя" ("Вечер с Муратом"), которое по предварительным данным будет проходить в здании Морвокзала, будут вести популярные азербайджанские телеведущие Илькин Гасани и Нана Агамалиева. После 90-минутного концерта Боза состоится "Non Stop party", с Dj Чина. Стоимость билетов - от 50 до 100 манатов.
24 и 25 марта во Дворце Гейдара Алиева в Баку состоится уникальное шоу популярной российской группы "Метелица", которая представит балет на роликах "Ледовое ревю". Стоимость билетов составит от 5 до 30 манатов.
Забываем трудовые будни
Любители театральных представлений смогут посетить Русскую драму, где на праздничных выходных пройдет показ комедии "Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун", спектаклей "Федра", "Хочу купить мужа" и "Смешанные чувства".
Театр Пантомимы ждет посетителей 24 марта на представление "Адсыз" и 25 марта на "Дежавю". Стоимость билетов составляет 5 манатов.
Музыкальная комедия, которая временно переехала в Дом моряков, порадует зрителей спектаклями "Гарнир по-французски" - и "Муж и жена", стоимость представлений 5 манатов. Представители зрелого и старшего поколения, которые предпочитают культурный отдых активному, могут посетить выставку, проходящую в залах Национального музея искусств Азербайджана. В галереи Kicik QalArt до 24 марта проходит выставка известного грузинского художника Кока Рамишвили "Белый свет".
Гуляние на открытом воздухе
Министерством культуры и туризма Азербайджана подготовлен план мероприятий по празднованию Новруза на территории Национального приморского парка. Здесь 19 марта с 10:00 до позднего вечера будут проведены праздничные мероприятия. Праздник будет проходить и в Ичеришэхэр, где состоятся традиционные ярмарки народных поделок.
Праздник будет проходить и в Ичеришехер, где состоятся традиционные ярмарки народных поделок
Гулянья на открытом воздухе продолжатся и на территориях районов столицы. Так, 20 марта в Хазарском районе Баку, напротив дома культуры "Мардакян", с 11.00 до 14.00 пройдет праздничное представление, организованное Исполнительной властью данного района. В ходе мероприятия будет представлена концертная программа с участием новрузовских персонажей, а также состоится дегустация блюд национальной кухни.
В Низаминском районе в парке "Гейдар Алиев" также состоится праздничный концерт.
Исполнительная власть Насиминского района Баку тоже планирует провести ряд праздничных мероприятий на открытом воздухе в парках до 20 марта.
Традиции Новруза
В праздник все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне". (Буквально: "Мою желтизну тебе, твой багрянец мне"). При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер (ведь костер "принял" их невзгоды и "отдал" им "радость"), были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном не нарушается и сегодня.
В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. После там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет - сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от "злых духов".
Каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается на букву "с". На столе должны быть сумах, скэд - молоко, сирке - уксус, семени, сабзи и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча- свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.
Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т.к. это является признаком несчастья.
Натик Расулзаде, народный писатель, драматург:
"Новруз - это в первую очередь Новый год, который отмечают во многих восточных странах. Я бы даже сказал, что он более правомерен, чем признанный всеми календарный Новый год.
Натик Расулзаде: "Новруз более правомерен, чем признанный всеми календарный Новый год"
Ведь именно с Новруза начинает пробуждаться природа, именно с него в душах людей начинают вселяться новые надежды, идеи, любовь. Помню, как справляли данный праздник в моем детстве. И хотя тогда властями Новруз не приветствовался, но люди его отмечали, стараясь сохранить все обычаи этого древнего праздника: собирались к праздничному столу всей семьей и благодарили Аллаха за то, что мы все живы, здоровы и полны жизненных сил. В настоящий момент у нас независимое государство и данный праздник отмечается на довольно высоком уровне. К примеру, во вторник был так называемый "ахырынджы чершембе". В городе проводились довольно красочные концерты, во дворах детвора разводила костры, собирала сладости. Данный праздник, как и полагается, я собираюсь встретить со своей семьей и близкими мне людьми. А вашим читателям хотелось бы пожелать счастья, здоровья и чтобы они не теряли интерес к культуре и искусству. Ведь Азербайджан обладает большим багажом культурных ценностей, которые невозможно не любить".
Франгиз Ализаде, председатель Союза композиторов Азербайджана:
"Для меня Новруз байрам - это праздник единения людей и природы. Праздничная атмосфера витает в воздухе, ведь к Новрузу готовятся с воодушевлением не только люди, но и сама природа.
Франгиз Ализаде: "Праздничная атмосфера витает в воздухе, ведь к Новрузу готовятся с воодушевлением не только люди, но и сама природа"
В советское время празднование Новруза было официально запрещено, и он носил внутрисемейный характер. Отрадным является, что теперь Новруз байрам широко отмечают на государственном уровне. Я очень рада, что в 2009 и 2011 годах на весенние праздники в Баку был проведен международный фестиваль "Мир мугама", который собрал огромное количество исполнителей со всего мира. Для меня лучший отдых в праздничные дни - это полностью сосредоточиться на своем творчестве".
Таир Иманов, заслуженный артист, Руководитель театра КВН "Планета парни из Баку":
"Для меня с 1995 года Новруз байрам - это работа. На эти праздники, к примеру, я готовлю концертную программу к 13-15 апреля. В детстве я, как и все, встречал праздник весны в тесном семейном кругу, впоследствии, после моего прихода в КВН, мы встречали весну целой командой. Мне очень нравится, какое значение уделяется этому празднику в данный момент. Празднество отличается высокой подготовленностью и профессионализмом, народ ощущает праздник. В эти дни в Баку приезжают наши соотечественники из разных стран, которые хотят воочию увидеть воскрешение национальных традиций. Я бы очень хотел, чтобы в будущем встреча Новруз байрам носила характер незабываемого шоу, которое привлекло бы в столицу не только соотечественников, но и иностранных туристов. Нам есть, что показать представителям других стран".
Мубариз Тагиев, народный артист Азербайджана:
"В детства праздник Новруз ассоциировался у меня с самой любимой традицией - бросанием шапок и перепрыгиванием через праздничный тонгал. В принципе у каждого народа есть свои традиции, своя история, и наша задача сохранить их для будущих поколений. Кому-то может показаться, что это всего лишь обычная битва яиц, обычный комический персонаж Коса, но за этим всем кроется нечто другое, кроется наша история. В целом Новруз - это праздник весны, и он неслучайно проводится именно в день весеннего равноденствия, ведь именно с этого момента наступает весна и оживает природа".
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Неделя".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре