Бакинский секонд-хэнд: что такое Prada и NafNaf из вторых рук - РЕПОРТАЖ - ОПРОС Секонд-хэнд. Как много в этом слове... Может быть, где-нибудь, но не в Азербайджане.

Почему азербайджанцы не жалуют секонд-хэнды? В основном, причина в достатке населения, позволяющем ему покупать новые брендовые вещи. На каждом шагу есть магазины разнообразной одежды и аксессуаров, как говорится, на любой вкус и цвет, и на любой кошелек, вплоть до дорогущих брендов.

Продавщица одного из центральных секонд-хэндов по имени Диляра призналась, что спрос в Баку на их товар не большой. Если уж покупают что-то, то долго рассматривают и проверяют наличие бирок и сертификатов качества, чтобы товар был именитых брендов. В основном это бывает верхняя одежда и обувь, редко когда берут детскую одежду и нижнее белье. Но большая часть бакинских покупателей спрашивают новые вещи, потому что в секонд-хэнд нередко попадает и такой товар.

Несколько лет назад, когда у населения еще не было таких возможностей и в городе не было такого количества бутиков именитых брендов, брендовую вещь было трудно найти. Вещи заказывались и привозились из-за границы или покупались в секонд-хэндах, где преобладал хороший, качественный товар. Диляра по секрету рассказала, что в прежние времена даже звезды местной эстрады были завсегдатаями таких магазинов и приобретали здесь сценические костюмы. А сейчас покупателей практически нет, вздыхает продавщица.
 

В прежние времена даже звезды местной эстрады были завсегдатаями таких магазинов и приобретали здесь сценические костюмы

О том, что население все меньше приобретает вещи в секонд-хэндах, может говорить и тот факт, что в Союз свободных потребителей практически перестали поступать жалобы на этот вид товаров. Как рассказал председатель ССП Эйюб Гусейнов, в последние два года в эту структуру почти не поступало письменных жалоб, связанных с секонд-хэндом. Разве что раз в месяц звонят и сообщают о некачественной покупке.

По словам Э.Гусейнова, секонд-хэнды существуют в Баку более 15 лет. "Я видел, как в Европе люди выносят на продажу, прямо на улицу вещи на утилизацию, даже не устанавливая цены на них. Платят кто сколько может. Сюда привозятся те же товары и продаются в 20 раз дороже. У нас закон не запрещает продавать детские вещи до 5 лет, хотя в Европе на это установлен запрет. Вещи проходят специальную химическую обработку, поэтому имеют такой специфический запах. Будьте бдительны при покупке одежды, нижнего белья, а особенно детских вещей, стирайте их после покупки, чтобы избежать попадания кожных инфекций", - предупредил глава ССП.

Побывав за границей, удивляешься огромному количеству магазинов секонд-хэнд, в которых продается все, и не только одежда, но и украшения, сувениры, игрушки, детские вещи и даже книги и журналы. И все по самым низким ценам. Практически вся одежда именитых брендов, причем в отличном состоянии.

У нас же подчас в таких магазинах товар имеет непрезентабельный и неопрятный вид. Но это не значит, что в Баку в секонд-хэнд не попадается "крутых" вещей. Завсегдатаи утверждают, что даже в таких магазинах можно найти оригинальные вещи от известных производителей. И не удивляйтесь, если вдруг напоритесь на вещичку-другую от Prada, Levis и других мировых брендов, тут это вполне обычное явление. Попадаются даже единичные вещи, как говорится, от кутюр, или же вещи абсолютно новые, просто не продавшиеся в свое время и выставленные здесь на продажу.

В одном из секонд-хэндов рассказали, что в Баку одежда этого сорта привозится в основном из Европы, реже можно встретить вещи из Китая, Пакистана, Индии и других азиатских стран-производителей. Ассортимент одежды из вторых рук не настолько разнообразен и богат, и, по правде говоря, такие магазины не пользуются у нас большим спросом.

Но свои покупатели у них все же есть. Тех, кто остается верен магазинам "вторые руки", наверняка будет интересно познакомиться с сегодняшними ценами на товары в этой сети. Для этого мы решили совершить экскурс по магазинам секонд-хэнд и узнать, что к чему.

В Баку вещи не первой свежести продаются двумя способами - на килограммы и штучно, в зависимости от качества. Вторая система оценки зависит от бренда производителя, и смею вам сказать, что в наших секонд-хэндах наряду с обычными вещами можно обнаружить даже именитые марки, такие как MassimoDuty, Stefanel, Zara, TomTailor, Morgan, Jack&Jones, Dutch, Esprit, NafNaf, Motivi.
 

В наших секонд-хэндах наряду с обычными вещами можно обнаружить даже именитые марки, такие как MassimoDuty, Stefanel, Zara, TomTailor, Morgan, Jack&Jones, Dutch, Esprit, NafNaf, Motivi

В одном из центральных магазинов сети я поинтересовалась, сколько стоят брендовые вещи, и получила следующие расценки: на вес - 40-50 манатов за килограмм, но в зависимости от качества можно приобрести и единичную вещь, к примеру от Zara или Morgan за 30 манатов. Отсюда вывод - на килограммы брать выгоднее. Например, килограмм джинсовых брюк стоит 15-25 манатов, рубашек, кофт - 10-20 манатов, пиджаков, ветровок - 25-30 манатов, обуви - 10-20 манатов.

За пределами центра столицы именитые бренды в секонд-хэндах редко встретишь, и ассортимент здесь проще и дешевле. В Ахмедлинском, Халгларском и Нефтчилерском секонд-хэндах цены следующие: 5-10 манатов за кило, плюс обычная продажа, где брюки - 7-10 манатов, кофты - 3-8 манатов, верхняя одежда - 20-50 манатов. Плюс детские вещи, которые обычно продаются на вес - 10 манатов за килограмм.

И напоследок хотелось бы сказать нашим читателям, остающимся верными секонд-хэнду: если вам вещь по душе и к лицу, носите на здоровье, где бы ее не приобрели и сколько бы она не стоила.