Страна агатовых гор: волшебство природы Хызы - ФОТО Несмотря на то, что на дворе декабрь, теплая, солнечная погода, последние погожие деньки позволяют еще любителям природы путешествовать.

Об этом сообщает АзерТАдж.

На этот раз наш маршрут пролегал в заповедник Алтыагач, расположенный в Хызинском районе - одном из красивейших уголков Азербайджана.

Родина выдающихся представителей азербайджанской литературы Микаила Мушфига и Джафара Джаббарлы - Хызы расположен в 104 километрах от Баку. Близ Хызы, там, где когда-то была деревня, в которой жила семья Абдул Кадыра Исмаилзаде (Вюсаги) - отца Микаила Мушфига, находится Дом-музей выдающегося поэта. К дому ведет мостик, перекинутый через небольшую, поросшую осокой речку. Перед домом - символическое надгробие и бюст поэта. Могилы Мушфига нет и неизвестно, где покоятся останки поэта, впрочем, как и останки сотен тысяч жертв сталинских репрессий. Приветливые сотрудники музея дадут вам бахилы и поведут к стендам небольшого, состоящего всего из одной комнаты, музея.

Удивительные здесь окрестности. Напротив дома, вдоль долины тянется гряда золотисто-красных гор под названием Сарафат. Здесь установлен еще один памятник - воспетому Мушфигом национальному музыкальному инструменту, тару.

Слоистые горы создают иллюзию огромного агата - сардоникса. Они невысокие, самая высокая точка - 958 метров над уровнем моря - приходится на гору Сараку. В некоторых частях один склон горы используют как зимние пастбища, другой - как летние. Выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США. Однако не надо пугаться, у нас месту дано прямо противоположное название - зона отдыха здесь называется "Джаннет багы" - "Райский сад". 90 процентов территории заповедника занимают леса, а создан он для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений.

Из истории известно, что здесь, в Алтыагач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как под словом "агач" подразумевается не только "дерево", но и мера длины (7 км), которая когда-то была в ходу, то в переводе это название означает "6 агачей", то есть 42 км, что равняется расстоянию отсюда до города Шамахы. Некогда здесь проходила древняя караванная дорога, соединяющая Шамахы с Дербентом. Говорят, и по сей день любители пешего туризма совершают отсюда переходы в сторону Маразы и Шамахы.

Для туристов здесь открыт небольшой зоопарк, в котором представлена фауна заповедника. В нем по-соседски сосуществуют бурые медведи, олени и горные козлы, лебеди, обезьяны и даже породистые собаки. Хотя листва на деревьях уже опала, обнажив серые ветки, чистый воздух и тишина, изредка прерываемая гоготом гусей, дают удивительное отдохновение душе.

В 8 километрах от Хызы есть еще одна зона отдыха - "Гызылгазма", где расположен Дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы.

По-разному интерпретируется название города. По одной версии топоним Хызы произошел от слова "хазар". Из истории известно, что в течение нескольких веков хазары властвовали на территориях Каспийского, Черного и Балтийского морей. Как пишет арабский историк VIII века Ибн Фадлан, мусульманскую часть тюркоязычного народа хазар возглавлял один из представителей племени Хызы. Племя Хызы проживало в северной части Азербайджана во II веке до нашей эры. По другой версии тюркское слово "хыз" - быстро, стремительно, торопливо и дало название местности.

Отдельно следует сказать о махале Хызы-Бармак. Согласно Страбону, путь в Индию проходил через Азербайджан, в том числе через махал Хызы-Бармак, который являлся частью Великого Шелкового пути. Топоним Хызы-Бармак происходит от названия одноименных тюркоязычных племен. В некоторых источниках даже утверждается, что именно здесь жил герой древнего тюркского эпоса - Деде Горгуд. Как писал побывавший в Хызы-Бармаке германский путешественник Адам Олеарий, жители Дербента утверждали, что великий мудрец похоронен здесь на городском кладбище. Путешественник даже посетил могилу, в которой, по словам местных жителей, покоится мудрец. "Могила имама Горгуда была на горе. Говорят, он был другом пророка Мухаммеда, сидел у его ног и брал уроки", - писал он. Согласно преданиям, отец Горгуд прожил около 300 лет - намного больше, чем сам пророк.

В эпосе "Деде Горгуд" также есть повествование о махале Хызы-Бармак, Огузском плато, Джыгатайской низменности, горе Бойбеим. Именно это и дает основание говорить, что Деде Горгуд был родом из Хызы-Бармакской области. Жители племени Бармак занимались земледелием и поклонялись огню. Элементы поклонения солнцу сохранились у них до VII века. С этого времени население области начало принимать ислам.
Говорят, здесь побывал и 12-й "молниеносный" легион Римской империи.

Интересна и история окрестных сел. О каждом из них можно долго рассказывать. В самом селе Алты Агач, по имени которого и назван заповедник, в свое время жили молокане, переселенные царским правительством России в Шамахинский уезд. Говорят, что большой колокол местной церкви и русские избушки сохранились в Алты Агаче и по сей день. Хотя мы колокола не видели, так как в селе не останавливались. Но проездом, по обочинам дороги молоканские дома можно было узнать сразу по ставням и другим приметам русских изб. Все они очень запущенные и покосившиеся, во многих ставни и вовсе заколочены. Люди отсюда давно уехали, а заброшенные дома, как известно, быстро ветшают. Хотя некоторые домики сдаются в аренду туристам. Алтыагач прославился также яблоневыми садами. Из села в лес между гор ведет канатная дорога. Однако сейчас она была закрыта. Мы смогли только подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку, откуда как на ладони видны окрестности.

Древнее село Халадж расположено в 4 километрах от райцентра. Говорят, когда-то здесь поселилось одноименное огузское племя, оно и дало название селу. На надгробных камнях местного кладбища по сей день сохранились изображения солнца - символики государства Сефевидов. Здесь же можно встретить паломников, приехавших к святыне "Аг пир". Еще одним памятником истории является старинная мельница "Аг дайирман".
Село Алиширин также называют Шыхлар.

Здесь находится один из примечательных памятников истории региона - относящаяся к XV веку гробница шейха Гейдара - отца Шаха Исмаила Хатаи. В 1483 и 1487 годах он совершил два похода - в Дагестан и Ширван, чем устрашил всех правителей региона, в том числе и Султана Ягуба. Дабы не допустить дальнейшего укрепления позиций шейха Гейдара, Султан Ягуб помог ширваншаху Фарруху Ясару дать ему отпор. В 1488 году состоялась ожесточенная битва между объединенными войсками ширваншаха и армией Сефевидов. Обе стороны понесли большие потери, а шейх Гейдар погиб в сражении. Известно несколько версий о месте захоронения шейха. Согласно одной из них, он похоронен на кладбище в селе Алиширин (или Шыхлар). Сегодня гробница, в которой, как утверждают, покоится шейх Гейдар, является местом поклонения.

Вот такая интересная история у "агатовых гор" Хызы.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: АзерТАдж