Филумения: тонкости необычного увлечения

На вопросы "Эхо" отвечает Эльчин Оруджев, один из самых известных коллекционеров старины в Баку.

- Что такое филумения?

- Это коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), бланковых этикеток, выпускаемых специально для коллекционеров, самих спичек и других связанных с ними предметов. Слово "филумения" происходит от греческого "филос", что означает "любить", и латинского "люмен" - "огонь". Можно сказать, что филуменисты - это те, кто любит огонь, то есть... огнепоклонники! А мы, азербайджанцы, в прошлом своем именно огнепоклонники. Так что мне сам Бог велел быть филуменистом!
 

Термин этот в 1943 году предложила английский коллекционер Марджори Эванс. Любопытно, что в русском языке первоначально употреблялись слова "филлумения" и "филлуменистика" - с двумя л, одно л - окончание первого слова, другое л - начало второго слова. Но во второй половине шестидесятых в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное слово "филумения". Но как же можно признать, что САМО Политбюро ошиблось?! Спорить с ним никто не осмелился, но и вносить новшество в русский язык вот так, с бухты-барахты, никто не захотел. Нашли "оптимальный" вариант - вообще изъяли слово из всех вновь издающихся словарей. Так продолжалось лет десять, пока не решили это слово в словари все-таки внести. Но уже в "редакции" Политбюро - "филумения".
 

- По какому принципу филуменисты собирают этикетки и коробки?

- По хронологии, по странам, по фабрикам, по тематике - при этом неважно, где выпущены спички.
 

- А вы как собираете?

- Я филуменист, можно сказать, не настоящий! (Смеется). Я собираю все, что мне нравится, безо всякой системы. Сначала пытался собирать по тематическим каталогам, но быстро понял, что для меня это скучно. Ну, что проку, если, скажем, в теме "Железная дорога" или "Этикетки белорусской Пинской фабрики" у меня будут буквально все этикетки, выпущенные за все годы? Зациклюсь я на этой теме и пройду мимо интереснейшей этикетки, но из другой серии или вообще единичной, безо всякой серии? Пока не начали специально для филуменистов выпускать тематические наборы, раньше все этикетки были так сказать одиночные. И этим они и интересны. Серии встречались, но не для коллекционеров. Тем филуменистам, что собирают этикетки по хронологии, с современными этикетками это делать просто, а как быть со старинными? Не все они есть в каталогах, да и самих каталогов тоже может не быть. Так что хронологическая систематизация требует большой исследовательской работы по Интернету, справочникам, энциклопедиям, огромному количеству литературе по различным областям знаний.
 

- Но у вас есть, наверное, какое-то любимое направление?

- Мне больше нравится собирать дореволюционные и ранние советские этикетки - до шестидесятых, максимум семидесятых годов. Любое коллекционирование позволяет лучше узнать историю своей страны. А так как все мы "родом" из одной шинели - из Советского Союза, то понятно, почему мне интереснее русские и советские этикетки.
 

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".