Нужно ли проверять сотрудников на лояльность?

"Использование детектора лжи по азербайджанскому законодательству не запрещено. Полиграфы можно использовать в расследовании преступлений, в выявлении случаев коррупции и лояльности сотрудников к компании". Об этом "Эхо" сказал доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов. Причем следует добавить, что в интернете много предложений по продаже детекторов в Азербайджан. Например, купить такой аппарат можно через украинскую компанию. Как отмечает Камиль Салимов, детектор лжи используется в 82 странах мира. "С помощью детектора лжи можно определить правдивость или ложность даваемых со стороны подозреваемого показаний".

Вместе с тем, детектором лжи можно проверять кадры на предмет их коррупционности, лживости и продажности, отмечает юрист. "Эта практика используется во всем мире. Сотрудники Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), Федерального Бюро Расследований (ФБР) и других организации занимающихся расследованиями каждые 6 месяцев проходят соответствующие тесты на детекторе лжи. Если сотрудник не проходит тест на детекторе лжи, то профильная организация начинает более глобальную проверку соответствующего сотрудника. Показатели детектора лжи не являются безукоризненной правдой, но могут послужить началом для проведения расследования". Причем детектор лжи могут использовать не только правоохранительные органы, но и частные компании, говорит юрист.

По данным Американской ассоциации полиграфистов, в более чем 90% случаев опрос позволяет судить о достоверности сообщаемых сведений. Этот метод применяется в 60 странах мира. Лидером проведения испытаний на полиграфе являются США. Второе место после Соединенных Штатов по объему проводимых исследований занимает Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа, в этой стране не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо"