Небезопасный загар: мнения экспертов о солярии

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев самоубийства в странах, расположенных близко к Полярному кругу - в Исландии, скандинавских странах, - резко возрастает в холодное время года. Это связано с тем, что нехватка солнечных лучей приводит к сильнейшей депрессии, человек начинает видеть окружающий мир, так сказать, "в черном цвете".

Чтобы зловещий призрак депрессии не застилал свет перед глазами жителей северных стран, врачи рекомендуют им как можно больше времени проводить на дневном свету, так как под воздействием тех самых зловещих ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины - химические вещества, вызывающие чувство удовольствия.

Нехватка эндорфинов и приводит к тяжелой депрессии. К тому же, существуют некоторые витамины, например, витамин D3, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей. В некоторых странах мира лета явно не хватает на то, чтобы обеспечить нас необходимым запасом этих веществ. В этом случае приходят на помощь солярии.

У нас в стране с летом все в порядке, однако, и солярии пользуются большой популярностью среди женской половины населения. Некоторые девушки, вопреки существующему мнению о том, что солярии крайне вредны для здоровья, регулярно посещают эти "искусственные источники солнечного света", дабы выглядеть так, как будто они только что посетили солнечный пляж. Но насколько это безопасно для здоровья - вопрос, однозначного ответа на который до сих пор нет.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".