Ребенок внутри. Как мы стараемся от него избавиться

"Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит", - говорит в посвящении к своей сказке "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери.

Недавно прочитала на одном из зарубежных сайтов о том, что в Нью-йоркском районе Бруклин открылся детский сад для взрослых. По словам основательницы заведения, он был задуман для того, чтобы взрослые могли "ненадолго выпустить на волю своего внутреннего ребенка", сообщает ТАСС. В нем все как в настоящем детсаде: игры, рисование, лепка, прогулки, тихий час...

Улыбку вызвал даже не столько сам этот факт, а то, что в нем практикуются "родительские собрания", на которые каждый "детина" должен позвать двух "взрослых" из числа родственников, или, на худой конец, друзей, соседей, коллег. И ничего, что пока в "детсадовской группе" всего лишь 6 человек, которые готовы платить до 1000 долларов в месяц за удовольствие побыть ребенком.



 

Уверена, эта идея будет подхвачена и другими западными бизнесменами, которые, надо отдать им должное, могут делать деньги даже на самых безобидных, казалось бы, человеческих слабостях. Что касается нас, то, конечно, эта идея вряд ли когда-либо приживется в Азербайджане, но сама по себе она не плоха - ведь ребенок, по большому счету, живет в каждом из нас.

Как сказала практикующий психолог Илаха Дадашева в беседе с корреспондентом Day.Az, ребенок внутри нас - это одна из составляющих нашей личности, одно из наших "Я".

По словам психолога, согласно теории трансакционного анализа, или, скажем проще, теории личности, описанной Эриком Берном, она состоит из трех "Я": "ребёнок","взрослый" и "родитель". Все эти "Я", формируясь по ходу жизни, становятся неотъемлемой частью нашей личности. С возрастом в нас не исчезает "ребенок". Также и ребенок, подражая старшим, может вести себя как "родитель", скажем, по отношению к более младшим детям, животным или своим игрушкам.

Т.е. эти составляющие проявляются в характере человека и его отношениях с окружающими независимо от его возраста, статуса, наличия детей и т.д. Каждая из составляющих несет с собой что-то присущее ей.

Так, "ребенок" руководствуется своими желаниями. Если выбрать одно слово, которое им движет, то это будет слово "хочу". Ребенок в нас - это наша любовь, привязанность, творческое начало, радость жизни, и, в то же время, застенчивость, страхи, обиды, чувство вины. Рядом с любимыми и близкими мы раскрепощаемся и позволяем себе побыть детьми. Это самая высокая степень доверия, если рядом с кем-то вы свободно, не боясь показаться слабыми, можете стать "маленьким" ребенком. Это нормально для человека. Я хочу подчеркнуть, что проявление "внутреннего ребенка" не имеет ничего общего с инфантилизмом, который является отклонением в развитии личности.



 

"Родитель" - его кредо выражается словами "нельзя" и "должен". "Родитель" - запрещает, ругает, критикует, наказывает. Но он также и любит, заботится, советует, прощает, поддерживает, направляет. Кстати, отмечу, что в отношениях между мужчиной и женщиной, первые часто проявляют свое "родительское Я", а представительницы прекрасного пола "детское Я". Хотя и мужчины не прочь побыть рядом с любимой женщиной маленькими детьми, которых балуют, холят и лелеют. Но, это уже совсем другая тема.

"Взрослый" - это "золотая середина" в трех личностных "Я". Образно выражаясь, он не будет закатывать истерики со словами "хочу" и сыпать запретами со словами "нельзя". "Взрослый" - это наш опыт: жизненный, творческий, профессиональный. Это наша воля, рассуждения, аргументирование, чувство такта, умение договариваться. Кстати, чаще всего это "Я" проявляется именно в процессе общения с другими людьми, когда мы с ними выстраиваем деловые, дружеские и другие отношения, сказала Илаха Дадашева.

Мир взрослого разительно отличается от мира детства, но, тем не менее, он составляет с ним единое целое, словно могучее дерево с пышной кроной и корнями, уходящими глубоко в землю. И в каждом из нас живет малыш.

Психологи даже приводят классификацию этих детей, живущих внутри нас. Вот некоторые из них.

"Любимый ребенок"

Самый лучший вариант, когда люди живут в гармонии со своим "малышом", который счастлив, доволен, оптимистичен, доброжелателен и не пытается вытеснить "Я" взрослого. Эти люди полностью принимают своего "ребенка", при этом не стесняются, если окружающие почувствуют их детскость. Ни жизненный опыт, порой горький, ни какие бы то ни было трудности, ни реалистичное отношение к миру не мешают им оставаться позитивными, радоваться жизни, смотреть на мир широко открытыми глазами. Такие люди сразу располагают к себе. Впрочем, неудивительно, ведь "детей", в том числе и тех, что живут внутри нас, не любить не возможно.

При этом психологи отмечают, что характеры у "любимых детей" встречаются совершенно разные: бывают малыши-капризули, малыши-хулиганы, малыши-непоседы и т.д. Все эти характеры, словно мазки на полотне, создают полную картину нашей личности в глазах окружающих.

"Стеснительный малыш"

Есть другие взрослые, которые не так явно признают наличие "малыша". Они словно прячут его от чужих глаз, но выпускают из "детской комнаты", когда находятся в кругу знакомых, близких и друзей. В этом случае, "ребенок" проявляется заметно, но не так ярко и активно, как в первом случае. Такие люди скромны, застенчивы, слегка недоверчивы, но они являются хорошими и внимательными слушателями и советчиками, верными друзьями, исполнительными работниками и чуткими руководителями.

"Домосед поневоле"

Тяжелее тем "деткам", которые стыдятся, а потому и держат по большей части "взаперти" свою натуру, чтобы никто, не дай Бог, не увидел и не узнал о ее существовании.

Такие взрослые превращают своего "внутреннего ребенка" в домашнего арестанта. Они в очень редкие моменты раскрываются, раскрепощаются, становятся более искренними, но потом еще больше замыкаются в себе, жалея о проявленной "слабости". Они ругают себя - вернее своего "ребенка" за то, что тот посмел вообще показаться на "горизонте". Ими движет страх быть не понятыми, страх осуждения. Конечно, это добавляет долю агрессии в их характер, увеличивает их недовольство собой и окружающими.



 

"Паинька"

Некоторые взрослые вообще считают, что проделали такой длинный путь взросления, вовсе не для того, чтобы опять возвращаться в детство. Будучи детьми, они ждали того прекрасного времени, "когда вырастут...". Они выросли и, наконец-то, стали любимыми, признанными, удачливыми, богатыми и т.д.

Часто эти взрослые в детстве были исполнительными, старались не расстраивать родителей, поэтому хорошо учились и во всем были положительным примером. Этакие "паиньки". Если на них в детстве не давили и дарили им достаточно внимания, не забывали хвалить, то это можно считать плюсом. Такой "малыш" хоть и "отсиживается" глубоко внутри, но не обижается на весь мир, что немаловажно.

К остальным "детям" вокруг они относятся несколько снисходительно. Но их мир переживает переоценку ценностей, если в их жизни появляется более активный и ярко выраженный "малыш". Тогда они, забыв о том, что "уже давно не дети", наслаждаются "игрой", внося в жизнь яркие краски и эмоции. Но не многим "паинькам" так везет - некоторые проживают свою "удавшуюся" жизнь, так и не раскрыв своего "младшего Я".

"Маленький старичок"

Самым тяжелым вариантом развития "малыша" внутри взрослого является "маленький старичок". Это этакий сварливый, критикующий всех и все на свете, вечно чем-то недовольный, раздражительный "ворчун". Как правило, такие "старички" вырастают в семьях, где послушание и исполнительность ребенка достигались путем агрессивного давления и наказания...

Как бы там ни было, прислушайтесь к себе. Если мир вокруг вас сейчас недоброжелателен и суров, если в творческих делах наступил ступор, и вы не представляете, как в вашем возрасте можно быть столь несерьезным, чтобы делать "глупости" - значит, настала пора порадовать своего Внутреннего Ребенка и позволить ему порезвиться. И в детский сад для взрослых для этого ходить совсем необязательно...