Девичья башня: тайны символа Баку - РЕПОРТАЖ - ФОТО
.jpg)
Девичья башня была и остается одним из основных символов города Баку. Это прекрасное древнее сооружение во все времена притягивало внимание туристов, ученых и исследователей со всего мира.
Чем же так привлекает этот памятник? Не думаю, что дело только в его исторической значимости. Достаточно просто взглянуть на нее, и начинаешь чувствовать, как тебя охватывает легкое волнение, словно перед тобой некая "сокровищница тайн", полная загадок и легенд.
Сегодня Девичья башня - один из интереснейших музеев города, я бы даже сказала, инновационный, т.к. он оснащен различными технологиями. Все это помогает получить намного больше интересной информации, что немаловажно.
Представитель администрации Историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Анар Гулиев в интересной беседе рассказал Day.Az о том, как сегодня работает Девичья башня, какие изменения и новшества происходят в последнее время в музее
"Девичья башня это один из самых значимых памятников нашего города. Вот уже шесть лет мы проводим международный фестиваль искусств "Девичья башня". Данный проект был впервые осуществлен в 2010 г. На сегодняшний день, это одно из самый значимых мероприятий, проводимых нашей администрацией. Проект реализуется при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Партнерами этого проекта выступают также Музей искусств и Галерея "Qiz Qalası". Несколько последних мероприятий были осуществлены при поддержке IDEA. У проекта появился еще и экологический элемент, т.е. помимо макетов самой башни, мы предложили художникам макеты джейрана", - говорит мой собеседник.
Проект направлен на популяризацию Девичьей башни. За эти годы на фестивале приняли участие художники из более чем семидесяти стран. Что говорит о большом интересе к этому древнему памятнику Баку "Если вначале мы отыскивали художников, рассказывали о нашем фестивале, приглашали принять участие, то сегодня, нам приходится даже сдерживать поток желающих, - говорит Гулиев. - К нам приходит много запросов из различных посольств на участие в этом мероприятии. А это говорит о большом международном интересе к данному проекту".
После фестиваля, в течение года макеты башен "путешествуют" по различным странам Европы, и их можно наблюдать на всевозможных выставках и мероприятиях. В этом году, планируется провести седьмой фестиваль, посвященный бакинской красавице.
По словам представителя администрации, Девичья башня является одним из самых больших источников вдохновения для творческих людей. Одна из экспозиций музея демонстрирует виртуальные книги. Среди них есть книга, которая посвящена произведениям искусства, созданным под влиянием Девичьей башни. Это и многочисленные работы художников, и музыкальные произведения, и балет, и поэмы.
"Кроме этого, - продолжает Анар муаллим, - мы стремимся, чтобы люди имели возможность больше посещать и другие музеи нашей Крепости. Поэтому в Международный день музея в Ичеришехер проводится день открытых дверей. Все желающие могут свободно придти и ознакомиться с экспозицией любого музея. Также мы предлагаем нашим посетителям проект "Ночь в музее", когда музеи работают до 12-ти ночи, что дает возможность увеличить время посещения исторических памятников".
На сайте TripAdvisor можно найти отзывы туристов, побывавших в нашей стране. По количеству положительных отзывов Девичья башня получила руководством сайта "certificate of excellent", т.е. сертификат превосходства. И это не удивительно, потому что, когда попадаешь в башню, то чувствуешь себя так, словно окунулся в саму древность. Здесь буквально, каждый камень дышит историей.
До сих пор нет единого мнения по поводу предназначения башни. Когда создавалась экспозиция, было принято решение остановиться на трех основных гипотезах ее сооружения, рассказывает Анар Гулиев.
Первая: Девичья башня - обсерватория. У ученых есть все основания полагать, что именно для этих целей и была построена башня: Окна башни направлены в одном направлении, а именно в точку восхода солнца.
"В течение года светило меняет свое местоположение на небосводе. Проводились эксперименты, ученые, сторонники этой теории, проводили исследования в дни зимнего и летнего солнцестояния, чтобы ее доказать. Выяснилось, что самое большое окно башни смотрит в ту точку, откуда встает солнце".
Вторая версия гласит, что башня была построена как культовое сооружение во времена огнепоклонников. И существует множество оснований серьезно отнестись к этой гипотезе.
И, наконец, третья теория, согласно которой Девичья башня была оборонительным сооружением. Эта теория также имеет многочисленные подтверждения. Одним из них является достоверная информация о том, что в средние века башня была окружена крепостными стенами, защищающими город от захвата врагами.
Несмотря на большое число теорий, первоначальное предназначение башни все равно остается покрытым тайной. Поэтому, по словам Анара Гулиева, было принято решение знакомить посетителей со всеми тремя версиями, предоставляя им возможность делать свои выводы.
Представитель администрации заповедника рассказывает, что из-за ограниченности пространства внутри башни, было несколько затруднительно решить вопрос размещения экспонатов. Именно поэтому и было решено прибегнуть к инновациям, чтобы посетители посредством информационных экранов могли ознакомиться с экспозицией через аудио и видеоматериалы.
Надо отметить, что, знакомство с историей Девичьей башне посредством современных технологий дает невероятные ощущения. Просматривая таким образом экспозицию, словно погружаешься в прошлое, и все эти картины, проплывающие перед глазами, начинают казаться реальными.
Помимо новых, в стенах музея можно увидеть и интересные экспонаты, хранящиеся здесь уже много лет. К примеру, на первом этаже находятся различные археологические находки, относящиеся, как к средним векам, так и к периоду до нашей эры. Это различные керамические изделия, которые были обнаружены учеными вокруг Девичьей башни.
"Очень интересным, на мой взгляд, - рассуждает мой собеседник, - является элемент керамической трубы. Она проходит сквозь всю башню. Ее можно наблюдать на каждом этаже в соответствующем углублении. Надо отметить, что относительно предназначения этой трубы существует много различных версий. Она доступна взору посетителей, поэтому стала частью экспозиции. Мне кажется, это достаточно любопытный экспонат".
Один из этажей этого величественного сооружения посвящен архитектурным особенностям башни. Среди других экспонатов здесь можно увидеть очень необычный - небольшой кусок дерева. По словам Анара Гулиева, этот фрагмент был обнаружен во время реставрационных работ, проводимых в башне. В контрфорсе Девичьей башни, примерно на высоте самого большого окна были обнаружены остатки деревянных балок. Очевидно, они служили основанием некого выступа, панели, служившим выходом. По одной из версий ученых, это был основной вход в башни.
Большое внимание посетителей Девичьей башни привлекает колодец, продолжающийся на каждом этаже сооружения. Башня построена на большой скале, при этом колодец пробит в скальной породе и уходит далеко вниз. Поразительно также, что шахта колодца имеет идеальную геометрическую форму. До сих пор не ясно, каким образом в XII в., которым официальная наука датирует башню, удалось проделать такую работу. Загадкой остается и то, откуда было известно, что в скале, расположенной на берегу моря, имеются запасы пресной воды?
Доступ к колодцу имеется на первом и третьем этажах. На третьем этаже колодец накрыт толстым стеклом, на котором установлена подсветка, что позволяет наблюдать особенности данного архитектурного элемента башни.
На установленных рядом мониторах можно узнать много интересной информации об этом колодце, а также пронаблюдать на видео процесс его очищения в период реставрации.
Еще один интересный факт - каждую весну в Баку прилетают стрижи. За годы существования башни эти птицы селились в щелях, образовавшихся в ее стенах. Об этом стало известно во время реконструкции памятника. Нарушать установившийся экологический баланс, по признанию представителя администрации заповедника, не хотелось, хотя заполнить данные пустоты тоже было необходимо.
"Мы стали изучать этот вопрос, - вспоминает Анар Гулиев, - обращаться к специалистам, европейским экологам. Выяснилось, что таким проблемам уже найдено решение. Сегодня производятся так называемые альтернативные гнезда, которые изготавливаются из природного известняка. В итоге, мы импортировали определенное количество этого материала и установили "гнезда" на фасаде соседнего с башней здания. Так и появился этот интересный узор, напоминающий силуэт птиц".
Это был эксперимент, т.к. не было известно, как отреагируют стрижи на новые "апартаменты". В этом вопросе помогли европейские специалисты, которые познакомили азербайджанских коллег со специальными аудио-средствами - записями голосов этих птиц. Звук привлекает стрижей, и они занимают понравившееся место. На самой башне все же было оставлено несколько отверстий, чтобы птицы по-прежнему могли устраиваться в полюбившемся за долгие годы месте.
"После этого эксперимента, администрация "Ичеришехер" приняла участие на конференции в Кембридже, посвященной вопросам сохранения популяции стрижей. Наш проект оказался самым крупным", - отметил Гулиев.
Очень многое можно рассказать о Девичьей башне. Очень многое можно увидеть и услышать, знакомясь с новой экспозицией музея. Но даже если бы в башне не было сделано столько интересных открытий, сам по себе памятник все равно вызывал бы интерес своей загадочностью и архитектурными особенностями.
По словам Анара Гулиева, Девичья башня и сегодня продолжает обрастать легендами, различными интересными фактами. Данный архитектурный памятник не перестает открывать нам свои тайны и сразу же ставить новые вопросы. Ответить на них пытаются ученые всего мира. Однако бакинская Девичья башня продолжает оставаться загадкой, которая никогда не будет раскрыты до конца.
Зулейха Исмайлова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре