Ценные советы известного врача о том, как обезопасить себя от туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В последние годы были достигнуты колоссальные успехи в области борьбы с туберкулезом, что позволило спасти жизнь 37 миллионов человек, однако многое еще предстоит сделать. Каждый год от туберкулеза по-прежнему умирает около 1,5 миллиона человек.

В Азербайджане тоже имеется определенное количество людей, страдающих этим недугом. И каждый год ситуация с этим заболеванием улучшается, что является результатом внимания и заботы нашего государства к туберкулезникам.

Day.Az представляет интервью с директором Научно-исследовательского института легочных заболеваний, профессором Эльджаном Мамедовым.

- Насколько опасен туберкулез и какова ситуация в Азербайджане?

- Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Вероятность заболеть туберкулезом зависит от множества факторов, в частности, от наличия и длительности контакта с больными туберкулезом, жилищных условий, иммунитета, питания, вредных привычек, таких как курение, алкоголь и др. Наиболее опасен туберкулез для детей раннего возраста, поэтому в роддомах новорожденным делают прививку БЦЖ, которая защищает их на протяжении первых лет жизни. Из года в год, по последним статистическим данным, количество больных туберкулезом уменьшается, смертность от туберкулеза снижается, однако он, по-прежнему, остается актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, в том числе в нашей стране.

- Насколько я знаю, разработаны и приняты государственные программы для борьбы с этим недугом. Какой эффект мы имеем сегодня от этих программ?

- Борьба с туберкулезом - одно из приоритетных направлений для министерства здравоохранения Азербайджана. Уже принята вторая 5-летняя программа по борьбе с туберкулезом. В рамках этой программы проводится закупка противотуберкулезных препаратов, снабжение лабораторий, ремонт противотуберкулезных учреждений и закупка нового оборудования, усовершенствование кадров. Больные туберкулезом имеют возможность получать социальную помощь. Лечение бесплатное, проводится за счет государства. Все эти меры, конечно же, сказываются на снижении числа больных туберкулезом и смертности от этого недуга.

- Каковы основные причины возникновения этой болезни?

- Туберкулез - это инфекционное заболевание, известное человечеству с древних времен. Оно вызывается микобактерией туберкулеза, которая устойчива к факторам внешней среды. Передача микробов от больного человека к здоровому происходит воздушно-капельным путем. Каждый больной туберкулезом верхних дыхательных путей при кашле и чихании выделяет множество микробов, поэтому больные должны соблюдать кашлевой этикет. Как и было указано, вероятность возникновения этой болезни зависит от жилищных условий, иммунитета, питания, вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркомания, а также существует группа риска заболевания туберкулезом при наличии других сопутствующих заболеваний, в частности диабет, желудочно-кишечный тракт и др., ослабляющие иммунную систему организма.

- Какие социальные группы наиболее уязвимы и подвержены риску заболевания?

- К социальным группам риска относятся люди без постоянного места жительства, заключенные, мигранты, безработные, люди, живущие в плохих жилищных условиях. То есть, те, кто живет в антисанитарных условиях, тесных и недостаточно проветриваемых помещениях с высокой влажностью и отсутствием прямого попадания солнечного света.

- А как понять, что человек болеет туберкулезом?

- Симптомы туберкулеза должны знать все! При появлении таких симптомов, как кашель на протяжении двух и более недель, сопровождающийся невысокой температурой, потоотделением по ночам, потерей аппетита, веса, особенно у детей - отставание в развитии, нужно заподозрить туберкулез и обратиться к врачу.

Основными методами для постановки диагноза туберкулеза является рентгенологическое исследование и анализ мокроты. Одним из современных методов установления диагноза туберкулеза на раннем этапе является Диаскин тест. Этот кожный тест позволяет начать своевременное лечение.

- Насколько успешно лечится туберкулез в Азербайджане?

- Туберкулез - излечимое заболевание. Хорошая осведомленность больного о своем заболевании, соблюдение предписаний врача являются факторами, необходимыми для выздоровления. В противном случае болезнь может затянуться и усугубиться. При неправильном лечении туберкулезная микобактерия, как и другие возбудители инфекционных заболеваний, вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Лечение туберкулеза, вызванного устойчивыми видами микобактерий, более длительное и сложное.

Для лечения туберкулеза используется несколько препаратов, которые больной должен принимать от 6-8 месяцев до 2-х лет, в зависимости от формы заболевания, под ежедневным наблюдением медицинского персонала. Необходимо помнить, что уже через 2-3 недели после начала лечения больной начинает чувствовать себя хорошо, однако это не значит, что больной выздоровел. Решение о прекращении лечения должен принимать врач. По последним статистическим данным, из года в год процент успешного лечения увеличивается.

- Последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики туберкулеза. Как можно уменьшить риск заболевания туберкулезом?

- Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, регулярно проходить медицинское обследование. Если в семье есть больной туберкулезом, следует соблюдать ряд правил. Желательно чтобы у больного была отдельная комната, больной должен пользоваться маской, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, ограничить контакт с детьми дошкольного и раннего школьного возраста. Из медицинских методов профилактики мы уже упоминали про прививки, которые проводятся в роддомах. Также в целях профилактики по решению врача назначаются противотуберкулезные препараты. Вовремя выявленная болезнь и своевременное комплексное лечение - это залог излечимости.

Беседовал Сеймур Мамедов