Для привлечения туристов Азербайджану нужен кулинарный бренд

Сегодня в Бакинской профессиональной школе туризма состоялась научно-практическая конференция на тему Перспективы развития и место национальной кухни, ресторанного бизнеса и общественного питания в Стратегической дорожной карте развития специализированного туризма в Азербайджане.

Открыл конференцию президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов. Подарив библиотеке Бакинской профессиональной школы туризма азербайджанские и зарубежные учебники, книги и журналы о кулинарии, Т. Амирасланов отметил важность получения правильного образования: "Теория для кулинара очень важна, но многие забывают об этом. Есть еще одна проблема - практику студенты проходят в ресторанах, хотя должны начинать готовить уже в учебном заведении".

Затем состоялось вручение дипломов Аразу Ахмедову и Сеймуру Джавадову, получившим 6-й поварской разряд, также были отмечены студенты, окончившие магистратуру и бакалавриат в Европе.

Выступая перед учениками, преподавателями и гостями, среди которых были представители министерств культуры и туризма, налогов, экономики, Таир Амирасланов рассказал о проблемах, существующих в ресторанном бизнесе, например, коснулся темы налогообложения и неподготовленности персонала и поваров. Он также отметил необходимость создания кулинарных брендов и более частого проведения международных кулинарных фестивалей.

"Всемирная туристическая организация в 2000 году провела исследования по 80 странам и выяснила, что туристы едут в определенные страны в основном для того, чтобы познакомиться с местной кухней, и 82% туристов запоминает страну благодаря национальной кулинарии. Значит, мы должны усилить то, что влияет на основную массу туристов, а именно, национальную кухню - это пропаганда нашей страны", - подчеркнул Амирасланов.

Он также отметил, что в азербайджанской кухне более 4000 рецептов, но наши рестораны готовят максимум 50 из них и все повторяются, а на международных мероприятиях почему-то подаются не азербайджанские блюда, а "околотурецкие" (даже не турецкие).

"Нельзя принимать на работу в ресторан человека, не получившего специального образования, это опасно для жизни. Мы должны изжить эту систему из наших ресторанов. Необходимо проводить исследования, чтобы находить новые, упрощенные методы приготовления национальных блюд, которые сохранят вкус и ускорят процесс. Например, хаш должен готовиться 8 часов, но это невыгодно, чтобы блюдо занимало конфорку столько времени, поэтому мы придумали способ готовить тот же хаш за 1,5 часа", - сказал Т.Амирасланов.

Как рассказал главный кулинар Day.Az, уже 30 лет он собирает рецепты древней азербайджанской кухни, и очень радуется каждой находке.

"Как говорил один ученый, для человечества важнее открыть новое блюдо, чем новую звезду. Ресторанный бизнес - очень важная сфера, так как именно в ресторане эксплуатируются все чувства человека - страх, вкус, слух и даже либидо. Поэтому мы должны довести рестораны до совершенства", - сказал Таир Амирасланов.

На конференции также выступили представители министерства налогов Аваз Гулиев, министерства культуры и туризма - Сеймур Гасанов, вице-президент Глобальной ассоциации медицинского туризма Руслан Гулиев, доценты Азербайджанского университета туризма и менеджмента Гюльнар Мамедли и Чингиз Алиев.

После конференции состоялась выставка из приготовленных воспитанниками Бакинской профессиональной школе туризма блюд.

Франгиз Агаларова