10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку - ФОТО - ВИДЕО

Жажда путешествий, как аппетит - всегда приходит во время еды, а в нашем случае - во время самого путешествия. Как бы это ни звучало, пусть и тавтология, но это полностью о нас с Серёжей.
Как сообщает Day.Az, об этом пишет в блоге LivingInTravels путешественница Натали.
Все началось с того, что мы поехали в давно запланированное свадебное путешествие в Грузию, предварительно обдумав желаемую и обросшую мечтами фотосессию в белом платье и костюме на фоне горных пейзажей.
Буквально на третий день нашего пребывания в Грузии, что-то в голову взбрело пока домой не ехать, а продолжить наше путешествие в азербайджанской столице, в городе Баку. Страны - соседи, поэтому мы, долго не думая, купили билеты из Тбилиси в Баку. Всего полтора часа и мы в самом богатом и роскошном городе на Кавказе.
Архитектура Баку поражает с момента прилета в Аэропорт Гейдара Алиева, который хоть и небольшой по своим размерам, но все же несколько лет подряд занимает первое место как самый комфортабельный аэропорт в мире. В самом же городе, независимо от того, центр это или окраина, хорошие и широкие дороги, много дорогих машин и фешн-бутиков и отреставрированные фасады зданий.
Начиная исследовать город, запомните, что азербайджанцы очень общительные и контактные, не возражают и даже любят, когда их фотографируют. Только, пожалуйста, не будьте как индийцы или китайцы - не фотографируйте людей втихаря и не опускайтесь до селфи, особенно без разрешения.
В Баку невозможно заскучать, но есть определенный, мой личный хит-парад вещей, которые обязательно нужно сделать в столице Азербайджана. Надеюсь, вы оцените.
1. ВЫПИТЬ МИЛЛИОН ЛИТРОВ ЧАЯ
В любом кафе, при любых обстоятельствах и вообще - некогда объяснять - пейте чай! Хороший азербайджанский листовой чай в стране называют "чёрным золотом". Кстати, купить хороший можно на Яшыл базаре в Баку. Азербайджанцы заваривают чай в чайничках, литражом не менее 500 мл и разливают его по хрустальным изогнутым стаканам, которые называются армуды. Всё довольно прозаично, кроме особенной подачи. Обязательно к чаю закажите пару маленьких пиал с разным вареньем: от белой черешни до инжира. Ещё в прикуску к чаю подают интересную выпечку, например, шекербуру, пахлаву или мутаки. Во всех этих изделиях начинкой выступает грецкий орех, от принципа "чем богаты, тем и рады". Во время чаепития, не спешите и не забывайте благодарить жизнь за то, что она у вас такая прекрасная!
Лучше всего пить чай с видом на море и город.
2. ЗНАКОМИТЬСЯ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
Тот пункт, который просто невозможно не осуществить в Баку. Как я уже писала выше, азербайджанцы очень контактные. Только по приезду в столицу мне написала на Фейсбуке женщина (!), которая предлагала показать нам Баку безвоздмездно в любое время дня. То ли от скуки, то ли от гордости за родную страну, то ли просто - для общения и знакомства с новыми людьми. Обожаю такое! Не нужно искать гида по Баку - он сам вас найдёт! Я уже молчу о нашем соседе по дому, а поселились мы прямо в сердце старого города Ичеришехер, - он, как владелец турагентства, не давал нам проходу: и вино предлагал, и чай, и поговорить.
Кстати, котики в Баку - тоже местные жители, если вы такие же "котолики" как и мы, не проходите мимо - потискайте пушистых красавцев. Ну и триллион фото никто не запрещает делать.
3. ПОЛЮБИТЬ КОВРЫ
Где-то прочла, что если вы не влюбились в азербайджанские ковры и не захотели себе домой купить один - считайте, что вы не были в Азербайджане! Шутка, в которой всё правда. Мне приходилось долго плакать над одним новеньким ковром из сувенирной лавки, но Серёжа был непреклонен и всё спрашивал куда мы его постелем. Так и не привезли домой ковёр. Не повторяйте наших ошибок. Мода на всё аутентичное возвращается, а вашему новенькому ремонту точно не хватает небольшого ковра у дивана.
В другом сувенирном магазинчике мне даже предлагали почувствовать энергетику старых антикварных и очень дорогих ковров, просто засунув руки между ними. Но кроме неловкости и странного запаха залежавшихся ковров, конечно, я ничего не почувствовала.
4. НАЙТИ ЛОКАЦИИ ИЗ ФИЛЬМА "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"
Для туристов в Баку уже даже составили квесты, предварительно отметив локации из фильма на карте. Такая себя развлекательная и очень затягивающая программа. Именно в Баку снимались заграничные сцены из "Бриллиантовой руки". Направо пойдёшь - увидишь туристов на улице Кичик Гала, падающих на пятую точку и кричащих "Чъёрт побъери!", налево пойдёшь - на улице Сабира (кстати, прямо под нашим балконом) услышишь "Цигель-Цигель Айлюлю". И дальше в таком духе.
5. ПОПРОБОВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ
Азербайджанский плов в его вариациях готовится с бараниной и с добавками сухофруктов, орехов и каштанов. В качестве ароматных специй выступают шафран и куркума. В идеале, на самый вкусный плов можно попасть только в гостях. Как мне сказала одна местная жительница, азербайджанцы выходят в ресторан исключительно для того, чтобы поесть шашлык (кебаб), а остальное они готовят дома. Устройте себе квест по поиску лучшего национального плова в Баку. Большая часть ресторанов национальной кухни находятся в пределах Ичеришехер, но мне порекомендовали один за пределами города - с особенным оформлением, огромной территорией, живой музыкой.
6. УВИДЕТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ FLAME TOWERS
Визитная карточка вечернего Баку - Пламенные башни или Flame Towers. Башни и их световая анимация видны почти с каждой точки Старого города и на протяжении всего проспекта Нефтяников и Приморского бульвара Баку. Строения напоминают три языка пламени и подсвечиваются анимацией огня или воды, которая заполняет башни. Через пару минут, картинка меняется и вот уже человек с флагом Азербайджана обходит каждую башню по кругу. Зрелище стоит всех потуг сфотографировать его ночью с выдержкой.
7. СХОДИТЬ НА МЕСТНЫЙ РЫНОК
Побывать на местных рынках - это обязательная составляющая хорошего путешествия, по моему скромному мнению. Абсолютно нигде не пропускаю этот туристический аттракцион. За новыми впечатлениями отправляйтесь на Яшыл базар, где можно купить витаминных бомб и вкусняшек домой для родных и близких. Недавно писала об этом рынке целую статью с ассортиментом. Не забудьте наведаться на сувенирный рынок в центре Ичеришехера.
8. ПОСЕТИТЬ ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА
Этот шедевр архитектуры, который спроектировала известная архитектор Заха Хадид, завоевал когда-то в недалеком 2014 году первое место в рейтинге самых красивых зданий мира и назван в честь бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Гейдар Алиев является ключевой фигурой азербайджанской истории. Об исторических деталях страны можно узнать внутри здания, где расположились музей и многочисленные выставки: от народных музыкальных инструментов и одежды, до личной коллекции автомобилей Гейдара Алиева.
9. ПОКАТАТЬСЯ В ТАКСИ-БАКЛАЖАНЕ
Именно такие машины возят англичан в столице Великобритании, только кэбы - черные. А в Баку кэбы баклажанного цвета. Эти фотогеничные автомобили ловят на себе не первый щелчок затворов туристических фото ружей.
10. ИСКУПАТЬСЯ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ
Местные в пределах города не купаются, все-таки Баку принимает торговые судна в свой порт, рядом в море добывают нефть, отчего вода у берегов, мягко говоря, не самая чистая. Чтобы насладиться водами Каспийского моря, нужно уделить час времени на дорогу. Самый лучший пляж находится в поселке Бильгя (35 км от Баку). Доехать до него можно двумя способами: воспользоваться услугами Uber или любого другого такси или своими силами (от станции метро Ичеришехер едем до станции Кёроглу, переходим на автобусную остановку и ловим автобус №171 и едем до конечной).
Если вы собрались ненадолго в Баку, то вот для это может быть готовой программой как минимум на уикенд. Поэтому желаю вам легких путешествий и приятных воспоминаний!
Нажмите на видео для просмотра:
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре