Ученые обнаружили противовирусное действие силибинина, основного компонента расторопши. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на научный портал Forschung und Wissen, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Расторопша (чертополох) давно входит в список лекарственных растений, ее противовоспалительные свойства и возможности для регенерации печени широко известны. Однако исследователи из Венского медицинского университета выяснили, что силибинин эффективен против вирусов и даже способен справляться с гепатитом С. При этом уточняется, что активное вещество расторопши рассматривается лишь в качестве дополнения к стандартной терапии.

По утверждению ученых, они пришли к открытию случайно. Желая выявить антиоксидантные свойства силибинина, они обнаружили "существенный противовирусный эффект".

В 2016 году исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон выяснили, что вирусный гепатит стал одной из основных причин смертей и инвалидности по всему земному шару. Заболевание встало в один ряд с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Вирусный гепатит существует в пяти формах - A, B, C, D и E - и может передаваться через телесные жидкости, а также через пищу и питье, загрязненные фекалиями. Согласно результатам исследования, виновниками большинства смертельных случаев - 96 процентов - были вирусы гепатита В и С, которые вызывают цирроз и рак печени.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!