Ученые придумали компьютер для имплантации в кость

Ученые из Аризонского университета сконструировали чип для имплантации в кость. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
"Как хирург, я очень рад возможности использовать измерения, полученные с помощью электроники на поверхности костной ткани. В будущем это позволит предоставить пациентам индивидуализированную ортопедическую помощь для ускорения реабилитации и восстановления функций после травм", - говорит Дэвид Марголис, соавтор исследования.
Переломы костей, ставших хрупкими из-за остеопороза и других заболеваний, очень тяжело лечить, и люди проводят с ними в больнице очень много времени. Ученые считают, что их "компьютер на кости" послужит технологической платформой для создания различных электронных исследовательских инструментов. Знание того, насколько быстро и хорошо заживает кость, поможет принять решение о продолжении лечения, например, когда следует удалять пластины, стержни и винты, которые используются для сращивания.
Одно из главных достоинств этого чипа - малая толщина, поскольку мышцы расположены к костям очень близко, и могут повредиться о выступающие элементы. Кроме того, ему не требуется аккумулятор, поскольку чип питается с помощью беспроводной передачи энергии.
Главная проблема, с которой столкнулись исследователи при создании этого имплантируемого чипа - постоянное обновление поверхности кости. Если к ней что-либо просто приклеить, это оторвется спустя несколько месяцев. Поэтому авторы изобретения разработали специальный материал с частицами кальция и структурой, похожей на костную. По словам ученых, кость "думает", что имплант является ее частью, и прорастает сквозь него.
Теперь исследователи ждут возможности испытать устройство на людях.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре