Дети на заказ: "лишние люди" из пробирки - ФОТО Статья из журнала "Эхо планеты".

Благодаря новой медицинской технологии, за которую 85-летнему британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу присуждена Нобелевская премия 2010 года в области физиологии и медицины, стало возможным лечение бесплодия. От этой беды страдают около 10 процентов супружеских пар в мире. Методика сделала возможным появление на свет более четырех миллионов "детей из пробирки" - 1-3 процента от всех новорожденных, а в некоторых развитых странах - до 7. Однако высочайшая оценка Нобелевским комитетом заслуг Эдвардса вызвала бурную реакцию и расколола мир на два непримиримых лагеря. В одном стане оказались сторонники искусственного зачатия, в другом - ярые противники.

Майк Макнами, главный врач британской клиники Bourne Hall, где в 1978 году появилась на свет Луиза Браун - первый ребенок "из пробирки", назвал Эдвардса одним из величайших ученых. Он отметил, что разработанная им методика экстракорпорального оплодотворения, ЭКО, "привела к прорыву, позволившему сделать лучше жизнь миллионов людей по всему миру". Примерно так же высказывались и другие поклонники медицинских достижений Роберта Эдвардса.

На фоне похвал как гром среди ясного неба прозвучало заявление Игнасио Карраско де Паула - главы Папской академии жизни Pro Vita. Присуждение Нобелевской премии Эдвардсу он назвал аморальным и заявил, что "это не лезет ни в какие ворота", поскольку проигнорированы этические проблемы, порожденные методикой искусственного оплодотворения. О неприятии ЭКО, правда в менее категоричной форме, заявили также протестанты и буддисты традиционной сангхи России. Прямо противоположное мнение высказал президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров. По его мнению, ЭКО - средство "сделать людей счастливыми". Схожей оказалась и позиция главного раввина России Берл Лазара, назвавшего ЭКО подвигом, позволяющим "многим тысячам супружеских пар обрести счастье родительской любви". Пожалуй, самую взвешенную оценку дал представитель Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, не находящий в этой медицинской технологии ничего дурного, если при проведении ЭКО соблюдаются все нормы христианской морали.

Что там, в пробирке?

Почему же научные разработки, подарившие жизнь миллионам детей, вызвали прямо противоположные оценки среди представителей различных религиозных конфессий, а также у людей светских - врачей и специалистов по биоэтике?

Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, необходимо понять, в чем суть метода, разработанного более 30 лет назад кембриджскими исследователями Робертом Эдвардсом и ныне покойным Патриком Стептоу.

ЭКО и перенос эмбрионов, или попросту "зачатие в пробирке", предполагает оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. Через 2-5 дней полученный эмбрион переносят в матку будущей матери, а далее все происходит как у женщин, забеременевших естественным путем. Однако есть ряд особенностей процедуры ЭКО, которые и вызывают к ней неоднозначное отношение.

Поскольку созревание яйцеклетки стимулируется гормональными препаратами, некоторые врачи опасаются, что это может негативно сказаться на появлении "неправильных" клеток или характере разметки генома. Биомедики считают, что искусственное оплодотворение снимает "генетический запрет" на продление рода, когда бесплодие обусловлено именно генетическими, а не физиологическими факторами, например, непроходимостью маточных труб, как это было у Лесли Браун. Резон для таких опасений есть, однако уже сегодня разрабатываются новые технологии, позволяющие снизить или полностью исключить риск рождения больных детей у бесплодных пар. Так, британским ученым из университета Ньюкасла удалось искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин, что позволит матерям с редкими генетическими отклонениями рожать здоровых детей.

Небезопасна и практикующаяся криоконсервация половых клеток и эмбрионов. С формированием рынка человеческих яйцеклеток и спермы тоже связаны проблемы нравственного характера. Во-первых, нередко при ЭКО используются донорские сперма и яйцеклетки, и зародыш может быть трансплантирован как биологической, так и суррогатной матери, что противоречит таким христианским ценностям, как таинство супружеского союза и супружеская верность. Поэтому, по мнению некоторых религиозных деятелей, оплодотворение допустимо исключительно спермой мужа, причем тогда, когда других способов забеременеть нет. Иудеи и мусульмане придерживаются таких же взглядов.

"Лишние" люди

Самые громкие протесты у религиозных деятелей вызвало создание рынка эмбрионов. Вот главный аргумент "против", выдвинутый представителем Ватикана: "В лучшем случае их переносят в утробу, однако большинство будет выброшено или погибнет". За сохранение жизни всем без исключения эмбрионам высказались практически все религиозные деятели, вне зависимости от вероисповедания.

Поясним, что так возмутило церковь. В ходе ЭКО, особенно когда используются донорские половые клетки, для страховки в утробу матери "подсаживают" 3-6 зародышей, из которых "приживаются" 1-2. Но если выживают все, некоторые из них придется уничтожить. Но, с точки зрения большинства религий, человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а потому гибель избыточных, "лишних" эмбрионов воспринимается как самое настоящее убийство. Правда, для мусульман зародыш становится человеком через 120 дней после зачатия, а до этого он лишь кусок плоти, в который ангел еще не "вдохнул дух". Возможно, поэтому никаких громких заявлений со стороны мусульманских общин не прозвучало. Отношение ученых к зародышам неоднозначно, поскольку в вопросе, на каких стадиях внутриутробного развития к плоду можно относиться как к биомассе, а на какой он становится человеческим существом, общего мнения нет.

Впрочем, и эта проблема решается. Как уже сказано, за последние 30 лет бурное развитие медицинских технологий дополнило первоначальную методику ЭКО новыми, более безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов и помогает решать многие проблемы этического характера.

Так, исследователи из Стэндфордского университета разработали уникальную методику компьютерного моделирования, которая позволяет до имплантации с точностью до 93 процентов предсказать, жизнеспособен ли эмбрион. Новая технология позволит отказаться от перенесения нескольких плодов и уничтожения "лишних".

Наконец, экстракорпоральное оплодотворение дает возможность проводить "селекцию" на эмбриональном уровне, что, к слову, дало почву для разговоров о новоевгенике и "детях на заказ".

Современные биомедицинские технологии позволяют даже еще до того, как развивающийся в пробирке эмбрион пересаживается в матку женщины, определять пол плода и имплантировать будущей матери эмбрион желаемого пола с определенными генетически подобранными характеристиками.

Нажмите на фотографии для увеличения: