Штурмовая винтовка-автомат FN F2000: особое оружие спецподразделений - ФОТО

Как известно, силы специальных подразделений армии практически любой страны нуждаются в особом индивидуальном оружии, связанном со спецификой выполнения их задач. Не стала исключением и Бельгия, а в частности спецподразделения армии этой страны. В 90-х годах спецвойска Бельгии выразили потребность в многофункциональной модульной системе, на что бельгийская компания FN ответила ее разработкой. Стоит заметить, что конструкторы этой компании разработали немало образцов стрелкового оружия, которые известны всему миру (SCAR, FN FAL и т.д.). Не стала исключением и штурмовая винтовка FN F2000.
Нажмите на фотографию для увеличения:
Штурмовая винтовка (автомат) FN F2000 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте - полуавтоматическое) оружие, построенное по схеме булл-пап (магазин находится позади УСМ). Автоматика действует на основе отвода пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола и давит на газовый поршень, заставляя его двигаться назад. При движении назад поршень взаимодействует с затворной группой, заставляя последнюю откатываться назад. Затвор выводит из зацепления с казенной частью ствола свои 7 боевых упоров с помощью поворота при движении по специальным пазам. Затем происходит извлечение и выбрасывание наружу стреляной гильзы.
Практически у всех винтовок с подобной компоновкой возникает проблема экстракции гильзы - расположенное близко к лицу стрелка окно экстракции может помешать стрельбе. Но разработчики штурмовой винтовки решили эту проблему весьма оригинально: создали своеобразную систему "гильзоотвода", при которой гильза не выбрасывается наружу непосредственно перед лицом стрелка, а удерживается зеркалом затвора с последующим движением по специальной направляющей и выбрасыванием наружу в передней правой части оружия. Тем самым не создается дискомфорт и помехи при стрельбе, как с правого, так и с левого плеча.
Ствольная коробка имеет две части: верхнюю (со стволом и желобом для экстракции гильз), представляющую собой отдельный сменный модуль и нижнюю (УСМ и горловиной магазина). УСМ куркового типа, вынесен перед магазином. Стрельба из винтовки возможна в двух режимах: одиночный огонь и огонь очередями. Переводчик режимов огня находится в спусковой скобе, в то время как предохранитель - под ней, что делает их (предохранитель и переводчик) легкодоступными для обеих рук стрелка. Прицельный блок представляет собой отдельный модуль и может быть представлен в нескольких вариантах:
1. Коллиматорный прицел с постоянной кратностью 1.6х.
2. Ночной и прочие типы прицелов, устанавливаемые на планку Picatinny.
3. Прицельный блок, имеющий некоторое сходство с ХМ-104 и сочетающий в себе телевизионный, дневной, ночной и прочие прицелы, возможности которых очень широки, вплоть до возможности устанавливать дистанцию подрыва подствольной гранаты (если оружие используется с подствольным гранатометом EGLM компании FN).
На версиях "Tactical" и "FS2000" вместо прицельного блока находится направляющая Picatinny rail (STANAG 2324).
Вся фурнитура винтовки выполнена из ударопрочного полиамида, который конструкторы компании применяют очень широко. Рукоятка выполнена в виде отверстий в пластиковом ложе оружия. Кнопка защелки магазина расположена прямо над рукояткой и продублирована с двух сторон, что делает ее легкодоступной для стрелков-левшей. Рукоятка заряжания находится с левой стороны в верхней половине ствольной коробки. Стандартные магазины выполнены по стандарту STANAG 4179. Цевье представляет собой отдельный модуль и имеет несколько различных вариантов:
1. Обыкновенное цевье
2. Цевье с ЛЦУ (лазерным целеуказателем)
3. Цевье с тактическим фонариком
4. Гранатомет FN EGLM - подствольный гранатомет компании FN. Благодаря отличной
эргономике, для произведения выстрела даже не требуется смены положения кисти
руки.
5. Модуль М303 несмертельного действия, стреляющий боеприпасами НД (краска,
слезоточивый газ и т.д.).
Винтовка пользуется несомненным успехом, что привело к созданию гражданского варианта FS2000 и некоторых других конфигураций, таких как F2000 Tactical и подобные.
Помимо спецподразделений бельгийской армии, F2000 состоит на вооружении еще ряда стран, включая спецподразделения Польши, бывшей Югославии и Пакистана.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре