Игра аристократов: Крокетный досуг после чая - ФОТО

Итак, что же такое крокет? Это спортивная игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Кто быстрее их прошел, тот и победил.
Существует несколько вариантов игры в крокет, для которых написаны правила. Самые распространенные - международные, которые были разработаны в Международной ассоциации крокета. По ним и проводятся соревнования в ряде стран. Обязательно играть по этим правилам только в английский крокет и гольф-крокет. А вот все остальные разновидности этого вида спорта относятся скорее к развлечениям. Например, русский, садовый, дворовый или домашний крокет. Именно в них играют во дворах или на дачах по своим правилам. Что превращает действие на площадке в увлекательное и приятное времяпрепровождение.
Игра в дворовый крокет проходит на любой достаточно ровной поверхности. Размеры площадки никак не регламентируются. Это остается на усмотрение тех, кто играет. Цель - ударами молоточков провести свой шар по определенному маршруту быстрее соперника. Впрочем, если проиграл, то это не так уж и страшно. Потому что самое главное - это получить удовольствие от самого процесса.
В крокете запрещается бросать шар по воздуху или толкать его, бить по шару боковой частью молотка. Прикасаться к шару разрешается только ударной плоскостью, и даже легкое касание шара молотком приравнивается к удару. К этому приему прибегают лишь тогда, когда невыгодно сдвигать свой шар с удобной позиции.
Если говорить о терминологии крокета, то она довольно скудная: шары (balls), молотки (mallets), ворота (hoops). Раньше ворота называли "воротца", "проход", "арки", "обручи", "калитки". Слово "воротца" до сих пор часто используется игроками, но большинство всё равно употребляет привычное "ворота".
Спортсмен, непосредственно играющий, называется "страйкер" (от английского слова strike, которое переводится как "ударять"). Шар, которым спортсмен непосредственно играет, называют "страйкер-шар". Шары также имеют названия. Либо "свои" (своей команды), либо "чужие" (шары противника). В процессе игры шары называют "живые" и "мёртвые". К живым относятся те, которыми ещё предстоит сыграть, а мёртвыми называют те, которыми уже отыграли в течение матча.
"Заколоться" - это значит ударить шаром о свой колышек. А вот шар, который благополучно прошёл все ворота и не закололся, получает название "разбойник". Если говорят, что "шар в масле", то имеют в виду, что он остановился в створке ворот. И при следующем ходе или дополнительном ударе шар выводят из ворот ударом в обратном направлении. Соперники играют по очереди, и на один ход даётся один удар.
Крокировать разрешается сразу после прохождения первых ворот. Необходимо пояснить, что крокировкой называется момент в игре, если шар спортсмена ударяет другой шар (делает крокировку). После этого игрок ставит свой шар (берёт руками) вплотную к крокированному шару (в который попал) и ударяет по своему шару (берёт крокет) так, чтобы шар сдвинулся или хотя бы качнулся (завибрировал). После этого игрок получает право на дополнительный удар по своему шару.
Помимо обычного крокета существует ещё и вариант этой игры с бортами. В 1899 году стандартизированы правила американской версии крокета под названием роке. То есть крокет без первой и последней буквы. В1916 году организуется Американская лига роке. Отличие роке от крокета в том, что игровое поле окаймляется бортами. Но в наши дни данная версия крокета с бортами практически не встречается.
В Россию крокет пришёл из Англии в середине XIX века. И за короткое время стал одним из самых популярных видов активного досуга. Его называли ещё "гимнастической игрой". Причём забавлялись им сначала в основном в высшем обществе. И только потом крокет распространился на все слои населения. Тем не менее, даже в наше время крокет в России называют аристократической игрой.
Сегодня крокет даже не внесён во Всероссийский реестр видов спорта. Развитием крокета в России занимаются немногочисленные любительские объединения. Впрочем, на крокет у нас никогда не смотрели как на вид спорта - в России гоняли шары молотком только для проведения досуга. И тому были свои причины.
- Российская дореволюционная традиция чаепития в саду способствовала популяризации крокета. Потому что крокет - это одна из немногих игр, в которую можно играть с полным желудком, - сообщил корреспонденту "Эхо" историк отечественного крокета Александр Самойлов. - В этом виде спорта отсутствуют резкие движения и большие нагрузки. Это подтверждают и современные спортивные медики, которые считают, что крокет по своей нагрузке сравним с неспешной ходьбой.
Любители крокета также отмечают, что этот вид спорта способствует лёгкому и непринуждённому общению в процессе самой игры. Лично для меня неудивительно, что и в Европе, и в современной России крокет в последнее время стал очень популярным занятием на разного рода корпоративных мероприятиях.
- Профессиональные соревнования в спортивном крокете проходят по утверждённым правилам на площадках регламентированного размера. К великому сожалению, российская сборная в них не участвует, - посетовал Александр Самойлов. - И вовсе не потому, что у нас нет национальной команды. Просто во всей России практически не существует профессиональных спортивных крокетных клубов. Есть лишь Межрегиональная федерация крокета. Но вопросы формирования сборной не в её компетенции.
Жаль, что этот вид спорта совсем не популярен в России. А ведь раньше в крокет очень любили играть многие наши известные соотечественники.
Яркий пример - академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который написал об этом виде спорта следующие слова: "Самая замечательная игра - это крокет. Им полон XIX век. Она заполняла, очень серьезно, жизни. Для нее требовалось четное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным".
Слова очень эмоциональные и правильные. Но их почему-то практически забыли. Равно как и замечательную игру под названием крокет.
Нажмите на фотографии для увеличения:



Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре