Арт-хулиган из лондонской подворотни - ФОТО

Звездное небо. Лондонская подворотня. Сперва слышится подозрительное "пшик-пшик", затем тишину разрезает пронзительный свисток полисмена, и тут же раздается звук убегающих шагов. Такими бывают рядовые трудовые ночи знаменитого граффитчика Бэнкси, полумифического обитателя британской улицы.

Псевдоним культового арт-террориста, которому на протяжении многих лет удается сохранять свое лицо и настоящее имя в тайне, регулярно мелькает в СМИ. То работу Бэнкси за баснословную сумму приобретает на аукционе Анджелина Джоли, то одиозного граффитчика якобы наконец-то ловят агенты Скотланд-Ярда и его фотографии вот-вот станут достоянием общественности.

На сей раз Бэнкси стал героем совсем уж загадочной истории. Его новое граффити исчезло со стены здания лондонского округа Харингей и через несколько дней всплыло аж в Майами. Американский аукционный дом Fine Art Auctions планировал продать работу Бэнкси "Рабский труд" за 500-700 тысяч долларов США. Однако лот был снят с торгов буквально через несколько минут после их начала. До сих пор в точности непонятно, что же произошло. По слухам, один из фанатов творчества Бэнкси успел предложить начальную ставку в 400 тысяч долларов, что и послужило причиной срочной остановки аукциона.

На картине Бэнкси "Рабский труд" изображен маленький мальчик, который, склонившись над швейной машинкой, шьет британский национальный флаг.

Граффити Бэнкси всегда носят остросоциальный характер, даже самые его простые работы имеют актуальный подтекст. Известно также и то, что Бэнкси никогда не подтверждает свое авторство тех рисунков, которые изымаются из стен домов и выставляются на продажу, - художник неоднократно делал заявления в прессе о том, что его произведения должны оставаться именно там, где были созданы.

Негодующие британцы тем временем называют похищение рисунка Бэнкси актом вандализма и требуют незамедлительно вернуть украденное граффити любимого художника на место. Конечно, бывают случаи, когда рисунки Бэнкси замазывают сами владельцы домов, но это происходит не так уж и часто. В целом англичане относятся к проявлениям неординарного таланта своего соотечественника со снисхождением и даже трепетом, называя картинки Бэнкси визитной карточкой современной Великобритании.

Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле, потому что именно там начали появляться его первые граффити. Постепенно рисунки уличного художника становились все масштабнее, а скрываться от полиции ему очевидно было все сложнее. По легенде, как-то раз, прячась от погони, Бэнкси и придумал использовать трафареты, чтобы экономить время. С тех пор на создание очередного шедевра ему требуется всего-то несколько минут и баллончик с краской. У британца есть масса последователей по всему миру, однако специалисты утверждают, что подделать Бэнкси невозможно: его стиль слишком особенный и узнаваемый.

Сохраняя анонимность, Бэнкси открыл официальный сайт в Интернете, куда выкладывает фотографии своих новых работ. В разделе "Часто задаваемые вопросы", утомленный славой и вниманием газетчиков, художник иногда дает комментарии. "Я был очень смущен, когда мои полотна стали продаваться за огромные деньги. Так я почувствовал, что будто бы отныне обречен рисовать одни лишь шедевры" - в ответ на вопрос о продаже своих работ на международных аукционах Бэнкси приводит цитату Анри Матисса.

Несмотря на то что мир до сих пор не знает, как Бэнкси выглядит, художнику удается проводить персональные выставки, на них он присутствует инкогнито. Бэнкси изредка дает интервью престижным изданиям и создает для них обложки. А в 2010 году он вышел за рамки настенного творчества и снял фильм "Выход через сувенирную лавку", который был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшее документальное полнометражное кино".

Уже несколько лет ведутся переговоры о проведении экспозиции работ Бэнкси в Москве. По словам арт-директора выставочного центра "Манеж" Марины Лошак, москвичи и гости столицы смогут увидеть произведения британского арт-хулигана уже в этом году.

Нажмите на фотографии для увеличения: