Исполняющий обязанности президента Молдовы Павел Филип подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы призываем остальные партии не держаться за должности, а отправиться на суд народа. С тем же призывом мы обращаемся и к президенту Молдовы", - заявил он журналистам.

По словам Филипа, Демократическая партия была против проведения досрочных выборов, но другого выбора в сложившейся ситуации нет.

Парламент, в свою очередь, сообщил о намерении обратиться в международные структуры, в том числе в Совет безопасности ООН, а также единогласно принял декларацию, согласно которой назначение Филипа президентом незаконно.

"Парламент Молдовы констатирует узурпацию власти бывшим правительством, утратившим доверие Молдовы, вместо мирной передачи власти было решено ответить дестабилизацией", - заявила лидер блока ACUM Санду.

Кроме того, депутаты призвали всех сотрудников правоохранительных органов "не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти: парламента, правительства и президента".

На воскресном заседании Конституционный суд Молдовы временно назначил главой государства Павла Филипа, который исполнял обязанности премьер-министра. Это решение было связано с отказом президента страны Игоря Додона распустить парламент. Затем КС рассмотрел запрос Филипа и констатировал наличие условий, которые оправдывают роспуск парламента.

Додон назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

Формирование новой коалиции в Молдавии

В субботу Партия социалистов Молдовы президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Представители России, США и Евросоюза поддержали формирование коалиции.

Додон выдвинул на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду. За ее кандидатуру проголосовали единогласно. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, поскольку депутаты должны были создать правительство до полуночи 7 июня.

Парламент, в свою очередь, заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. Также была принята декларация "О захваченном государстве".

Всего в молдавском парламенте 101 место: 35 у социалистов, 30 у демократов и 26 у ACUM. Парламентские выборы прошли еще 24 февраля, но правительство по их итогам не получалось сформировать все это время.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!