Пентагон раскрыл некоторые детали секретной операции в столице США, Вашингтоне, при которой задействованы военные вертолеты. Об этом сообщает Bloomberg, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

О загадочной секретной операции узнали, когда армия обратилась к Конгрессу с запросом на финансирование. Она попросила одобрить дополнительное выделение 1,55 миллиона долларов на техническое обслуживание летательных аппаратов, для экипажей и перемещений в рамках "ведущейся секретной полетной миссии". "Без дополнительного финансирования армия не сможет выполнить эту секретную миссию", - указали в Минобороны.

Согласно документу, в операции задействованы 10 вертолетов Sikorsky UH-60 Black Hawk ("Черный ястреб"), рота вертолетного десанта и подразделения авиационного обслуживания. Отмечается, что участвуют в миссии военнослужащие как действующего, так и резервного состава. Деньги также пойдут на специальный "секретный информационный центр", расположенный недалеко от Вашингтона - на аэродроме Davison AAF на территории гарнизона Форт Бивер в округе Фэрфакс (штат Вирджиния).

Операция продлится еще как минимум четыре месяца. По словам армейского представителя Уэйна Холла, миссия была начата в начале нынешнего фискального года, при этом "ее продолжительность не определена". В то же время он отказался раскрывать какие-либо другие подробности, в том числе связана ли она с защитой Белого дома или других федеральных зданий, а также задействованы ли в ней подразделения Объединенного командования спецопераций Пентагона.

Отмечается, что сумма - часть общего запроса о перенаправлении бюджетных средств в размере 2,5 миллиарда долларов в нынешнем фискальном году (закончится 1 октября - прим. "Ленты.ру") на программы, которые считаются приоритетными.