Япония бьет тревогу: радиация "Фукусимы" побила рекорд

Япония бьет тревогу. Похоже, АЭС "Фукусима" снова становится опасной для человечества.

Дело в том, что уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под атомной электростанцией поднялся до самого высокого уровня с момента аварии. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Kp.ru.
 

Специалистами была взята на пробу вода из приближенного колодца, которая показала, что радиация в ней превысила в 2,7 миллионов беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.
 

Более того, от воды исходит мощное бета-излучение, что свидетельствует о наличии в ней радиоактивного стронция-90.
 

Ученых беспокоит еще тот факт, что загрязнение жидкости в этом районе продолжает распространяться огромными темпами, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов.
 

Между тем, местные власти пошли на решительные меры. Правительство Японии на заседании штаба по мерам в случае аварий на АЭС выделяет из госбюджета около 470 миллионов долларов на устранение утечек. На эти деньги создадут барьеры из замороженных вертикальных слоев почвы. Это поможет предотвратить попадание опасных веществ в океан.
 

Напомним, на "Фукусиме" никак не могут победить радиацию. С каждым днем ее уровень только повышается.
 

С 22 августа показатель увеличился в 18 раз и сейчас составляет 1,8 тыс. миллизивертов в час. Если бы рядом с резервуаром находился человек, он прожил бы не более четырех часов.
 

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло.
 

Сотрудники ТЭПКО должны извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока. Удаление же расплавившегося топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года.
 

Сама трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации.